科目名 | 公衆栄養学Ⅱ |
ナンバリング | HN_I2_02 |
担当者 | 船元 智子 |
開設学科 専攻・コース |
健康栄養学科 |
分類 | 専門教育科目 学科基幹科目及び学科専門科目 |
関連する 資格・免許 |
管理栄養士国家試験受験資格 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
神埼 | 3年 | 後期 | 2単位 | 選択必修 |
授業の概要 及びねらい |
「公衆栄養学Ⅰ」で学んだことをさらに技術的に発展させて、保健・医療・福祉・介護の各分野におけるEBNの考え方を理解し、それぞれの集団特性に対して適切な栄養関連サービスを提供できるプログラムの作成・実施・評価の総合的マネジメントを教授する。本科目は地域志向科目となります。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
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授業の 到達目標 |
1)公衆栄養活動のPDCAサイクルを説明できる。 2)公衆栄養アセスメントの種類、方法を説明できる。 3)公衆栄養プログラムの目標設定の種類と方法を説明できる。 4)公衆栄養プログラムの計画、実施、評価の手法を説明できる。 5)地域特性に対応したプログラムの展開について概説できる。 6)食環境づくりのためのプログラムの展開について説明できる。 7)ライフステージの特性に応じた公衆栄養プログラムの展開について説明できる。 8)集団の栄養アセスメント・評価に必要な栄養疫学の基礎について概説できる。 |
学習方法 | 講義。テキスト及び配布プリントに基づいて学習する。テキスト以外の教材も活用する。 |
テキスト及び 参考書籍 |
テキスト:四訂公衆栄養学(健帛社) 管理栄養士・栄養士必携(第一出版) 栄養調理六法(新日本法規) 日本人の食事摂取基準2015年版 |
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 20 | 10 | 100 | |||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
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定期試験 | ◎ | ◎ | 70 | ||||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | ○ | ◎ | ○ | ◎ | 10 | ||||||||||||||||||||
授業態度 | ○ | ○ | 10 | ||||||||||||||||||||||
受講者の発表 | |||||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ○ | ○ | 10 | ||||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | テキスト7章(p139-145)を読んでおくこと。 |
授業 | 公衆栄養疫学の概要と役割 | |
事後学習(復習) | テキスト7章(p139-145)、配布プリントの要点をまとめる。 | |
第2週 | 事前学習(予習) | テキスト7章(p145-150)を読んでおくこと。 |
授業 | 栄養調査・栄養アセスメント | |
事後学習(復習) | テキスト7章(p145-150)、配布プリントの要点をまとめる。 | |
第3週 | 事前学習(予習) | テキスト7章(p151-155)を読んでおくこと。 |
授業 | 食事調査法(食事記録法・24時間思い出し法) | |
事後学習(復習) | テキスト7章(p151-155)、配布プリントの要点をまとめる。 | |
第4週 | 事前学習(予習) | テキスト7章(p155-159)を読んでおくこと。 |
授業 | 食事調査法(食物摂取頻度法・食事歴法) | |
事後学習(復習) | テキスト7章(p155-159)、配布プリントの要点をまとめる。 | |
第5週 | 事前学習(予習) | テキスト7章(p159-168)を読んでおくこと。 |
授業 | 質問紙法の妥当性と再現性(密度法・残差法)、公衆栄養統計の見方とまとめ方 | |
事後学習(復習) | テキスト7章(p159-168)、配布プリントの要点をまとめる。 | |
第6週 | 事前学習(予習) | テキスト8章(p169-171)を読んでおくこと。 |
授業 | 公衆栄養マネジメント | |
事後学習(復習) | テキスト8章(p169-171)、配布プリントの要点をまとめる。 | |
第7週 | 事前学習(予習) | テキスト8章(p172-178)を読んでおくこと。 |
授業 | 公衆栄養アセスメント | |
事後学習(復習) | テキスト8章(p172-178)、配布プリントの要点をまとめる。 | |
第8週 | 事前学習(予習) | テキスト8章(p178-184)を読んでおくこと。 |
授業 | 公衆栄養プログラムの目標設定・計画 | |
事後学習(復習) | テキスト8章(p178-184)、配布プリントの要点をまとめる。 | |
第9週 | 事前学習(予習) | テキスト8章(p185-193)を読んでおくこと。 |
授業 | 公衆栄養プログラムの実施・評価 | |
事後学習(復習) | テキスト8章(p185-193)、配布プリントの要点をまとめる。 | |
第10週 | 事前学習(予習) | テキスト9章(p207-210)を読んでおくこと。 |
授業 | 公衆栄養プログラムの展開(母子) | |
事後学習(復習) | テキスト9章(p207-210)、配布プリントの要点をまとめる。 | |
第11週 | 事前学習(予習) | テキスト9章(p211-213)を読んでおくこと。 |
授業 | 公衆栄養プログラムの展開(成人期) | |
事後学習(復習) | テキスト9章(p211-213)、配布プリントの要点をまとめる。 | |
第12週 | 事前学習(予習) | テキスト9章(p213-216)を読んでおくこと。 |
授業 | 公衆栄養プログラムの展開(高齢期) | |
事後学習(復習) | テキスト9章(p213-216)、配布プリントの要点をまとめる。 | |
第13週 | 事前学習(予習) | テキスト9章(p195-201)を読んでおくこと。 |
授業 | 公衆栄養プログラムの展開(地域特性に応じたプログラム) | |
事後学習(復習) | テキスト9章(p195-201)、配布プリントの要点をまとめる。 | |
第14週 | 事前学習(予習) | テキスト9章(p202-207)を読んでおくこと。 |
授業 | 公衆栄養プログラムの展開(食環境) | |
事後学習(復習) | テキスト9章(p202-207)、配布プリントの要点をまとめる。 | |
第15週 | 事前学習(予習) | これまでのまとめ、配布プリントを復習 |
授業 | まとめとテスト | |
事後学習(復習) |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 | 授業計画の各週の内容は、授業で取り上げる主な事項を示しています。授業計画はあくまで予定であり、授業の進度に応じて変更が生じる場合があります。 本科目の修得(合格)は、臨地実習Ⅲの受講基準の1つです。 |