科目名 | 福祉栄養学実習Ⅰ |
ナンバリング | |
担当者 | 山﨑 美津代 |
開設学科 専攻・コース |
健康栄養学科 |
分類 | 専門教育科目 学科基幹科目及び学科専門科目 |
関連する 資格・免許 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
神埼 | 3年 | 前期 | 1単位 | 選択必修 |
授業の概要 及びねらい |
人口の急激な高齢化が進み、要介護者数の増加、介護期間の長期化など、介護ニーズは益々高まっている。管理栄養士には、高齢者の加齢に伴う身体機能の変化に対する理解とそれに応じた栄養ケアのための技術が必要である。福祉栄養学実習Ⅰでは、高齢期の献立作成のポイントを押さえた栄養管理について学ぶ。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
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授業の 到達目標 |
1.態度 ・真面目に取り組むことができる。 ・高齢者にとっての食の大切さを理解する。 2.知識・理解 ・旬の食品・食材を説明できる。 ・基本的な食品の扱い方ができる。 ・料理の組合せができる。 3.技能・表現 ・他者が理解できるようにプレゼンを行うことができる。 4.行動 ・問題解決に向けて、積極的に取り組むことができる。 |
学習方法 | 演習およびグループ学習 |
テキスト及び 参考書籍 |
必要に応じて参考図書を適宜紹介する。 |
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 10 | 10 | 10 | 20 | 30 | 10 | 10 | 100 | |||||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
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定期試験 | |||||||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | 50 | ||||||||||||||||||||
授業態度 | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | 20 | ||||||||||||||||||||
受講者の発表 | ○ | ○ | ○ | ○ | 10 | ||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | 20 | ||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | 高齢期の栄養管理を読んでおく。 |
授業 | 高齢者にとっての食事の意義 | |
事後学習(復習) | プリントと板書等を合わせて、要点をまとめる。 | |
第2週 | 事前学習(予習) | 配布プリントを読んでおくこと。 |
授業 | 高齢期の献立のポイント | |
事後学習(復習) | プリントと板書等を合わせて、要点をまとめる。 | |
第3週 | 事前学習(予習) | 配布プリントを読んでおくこと。 |
授業 | テーマ設定と献立作成 | |
事後学習(復習) | プリントと板書等を合わせて、要点をまとめる。 | |
第4週 | 事前学習(予習) | 配布プリントを読んでおくこと。 |
授業 | 献立発表・献立調整 | |
事後学習(復習) | プリントと板書等を合わせて、要点をまとめる。 | |
第5週 | 事前学習(予習) | 配布プリントを読んでおくこと。 |
授業 | 献立の試作 | |
事後学習(復習) | プリントと板書等を合わせて、要点をまとめる。 | |
第6週 | 事前学習(予習) | 配布プリントを読んでおくこと。 |
授業 | 試作調理の改善 | |
事後学習(復習) | プリントと板書等を合わせて、要点をまとめる。 | |
第7週 | 事前学習(予習) | 配布プリントを読んでおくこと。 |
授業 | 四季の献立 | |
事後学習(復習) | プリントと板書等を合わせて、要点をまとめる。 | |
第8週 | 事前学習(予習) | 配布プリントを読んでおくこと。 |
授業 | 季節別の献立作成 | |
事後学習(復習) | プリントと板書等を合わせて、要点をまとめる。 | |
第9週 | 事前学習(予習) | 配布プリントを読んでおくこと。 |
授業 | 季節別の試作調理および改善点の検討 | |
事後学習(復習) | プリントと板書等を合わせて、要点をまとめる。 | |
第10週 | 事前学習(予習) | 配布プリントを読んでおくこと。 |
授業 | 郷土料理、行事食 | |
事後学習(復習) | プリントと板書等を合わせて、要点をまとめる。 | |
第11週 | 事前学習(予習) | 配布プリントを読んでおくこと。 |
授業 | 郷土料理・行事食の献立作成 | |
事後学習(復習) | プリントと板書等を合わせて、要点をまとめる。 | |
第12週 | 事前学習(予習) | 配布プリントを読んでおくこと。 |
授業 | 郷土料理・行事食の試作調理および改善点の検討 | |
事後学習(復習) | プリントと板書等を合わせて、要点をまとめる。 | |
第13週 | 事前学習(予習) | 配布プリントを読んでおくこと。 |
授業 | 松花堂弁当献立の工夫および配慮する事柄 | |
事後学習(復習) | プリントと板書等を合わせて、要点をまとめる。 | |
第14週 | 事前学習(予習) | 配布プリントを読んでおくこと。 |
授業 | 松花堂弁当の献立作成 | |
事後学習(復習) | プリントと板書等を合わせて、要点をまとめる。 | |
第15週 | 事前学習(予習) | 配布プリントを読んでおくこと。 |
授業 | 松花堂弁当の試作調理および改善点の検討 | |
事後学習(復習) | プリントと板書等を合わせて、要点をまとめる。 |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 | 授業計画の各週の内容は、授業で取り上げる主な事項を示しています。授業計画はあくまで予定であり、進度に応じて変更が出る場合があります。 本実習を受講する者は、福祉栄養学実習Ⅱを受講すること。 |