トップページ  »   所属一覧  »   地域生活支援学科  »   成清 ヨシヱ のプロフィール
研究者の写真
特任教授
成清 ヨシヱナリキヨ ヨシヱ
narikiyo yosie
女性・1942年生まれ
最終更新日 2015/09/10
専門分野
食物栄養
栄養指導論
研究テーマ
・食品加工についての考察
・地元食材を活かした調理の特徴と方法
・年代別の食嗜好と健康状況

共同研究

実績

・家庭における食品加工食品の重要性について
・地元食材を活かした調理方法の研究と嗜好調査
・各年代別の食生活、生活習慣並びに健康状態に関する調査
・高歳者の健康と食生活に関する研究
・食育実践への取り組み

希望

・地域に根差した食文化の伝承と系統の維持について
・各年代および病態別の食育指導

所属学会
日本栄養改善学会
日本調理科学会
学会賞等
日本栄養士会の長による功績表彰
厚生労働大臣表彰
研究者からの一言アピール

人々の健康維持・増進をはかるため、食生活の視点から問題解決を図ることを目的に栄養指導面の具体的な方法や指導を念頭に、正しい食習慣を確立するための実践的教育手法を教授し、基礎になる各年別の食品摂取状況や健康状況に関する栄養調査等の研究を行ってきた。実践面から地域の食材の特徴と加工法について研究をおこなってきた。現在は日本調理科学会の会員参加者として「地域に根差した食文化の伝承と系統の維持について(仮称)」数年継続の研究を実施中である。全国を網羅した調査で佐賀県を担当し地域ごとの特色をいかした研究を継続中である。

西九州大学グループ
地域連携センター
佐賀県神埼市神埼町尾崎4490-9
※ 健康栄養学部・健康福祉学部・
リハビリテーション学部に関しては

Tel. 0952-52-4191
※ 子ども学部・短期大学部に関しては
Tel. 0952-31-3001
※ 教育・研究リソース検索システムに
関しては

西九州大学グループ 地域連携センター
Tel. 0952-37-6289
FAX 0952-52-4194 (西九州大学
グループ 地域連携センター)