トップページ  »   所属一覧  »   栄養学専攻(博士後期課程)  »   久野 一恵 のプロフィール
久野 一恵クノ カズエ (KUNO Kazue) 女性 
所属栄養学専攻(博士後期課程)  健康栄養学専攻  健康栄養学科
教授
写真
2023/06/28 更新

プロフィール

学歴
職歴
専門分野
臨床栄養学、地域栄養ケア活動
研究テーマ
・高齢者の低栄養予防
・食環境整備
・県民健康栄養調査
共同研究
【 実績 】・高齢者の低栄養予防
・栄養評価
・特定給食施設の栄養管理
・食環境整備
・県民健康栄養調査
・透析患者の栄養管理
【 希望 】・食環境整備
所属学会
日本栄養改善学会
日本公衆衛生学会
日本病態栄養学会
日本静脈経腸栄養学会
日本健康教育学会
日本糖尿病学会
日本肥満学会
日本健康学会(旧 民族衛生学会)
日本循環器病予防学会
学会・社会活動
学会賞等
研究者からの一言アピール
オフィスアワー
時間:月曜日13:00から14:30,14:40から16:10
場所:1号館2階研究室

教育・研究業績一覧

著書・論文等
【学術論文】
新型コロナウィルス感染症蔓延による都道府県民健康・栄養調査への影 響:日本公衆衛生学会公衆衛生モニタリング・レポート委員会報告
2022/08 論文 共著 日本公衆衛生学会誌 69 巻, 8 号
【学術論文】
Impact of Cafeteria Service Discontinuation at a Dialysis Facility on Medium-Term Nutritional Status of Elderly Patients Undergoing Hemodialysis
2022/04 論文 共著 Nutrients 2022 Apr 14;14(8)
【学術論文】
日本食品標準成分表の改訂が1600kcal糖尿病食(エネルギーコントロール食)に及ぼす影響について
2022/02  共著 健康科学研究 142
【学術論文】
日本食品標準成分表の改訂が病院食(一般食)に及ぼす影響:栄養素等および新たな考え方に基づくPFC比と従来法との比較について)
2022/02 学術論文 共著 健康科学研究 5(2)
【学術論文】
管理栄養士養成課程学生の国際活動への志向が高い学生の特徴
2021/08  共著 日本栄養学雑誌 79巻4号
研究シーズ
特許・発明
教育活動・社会活動
令和元年10月
平和元年度特定保健指導研修講師(佐賀県健康づくり財団)
平成22年10月から 
特定保健指導担当者研修会食生活分野担当(佐賀県総合保険協会)
問い合わせ先
西九州大学グループ
※ 健康栄養学部・健康福祉学部・リハビリテーション学部に関しては
Tel. 0952-52-4191
※ 子ども学部・短期大学部に関しては
Tel. 0952-31-3001
※ 看護学部に関しては
Tel. 0952-37-0249