トップページ  »   所属一覧  »   健康栄養学科  »   滿田 藍 のプロフィール
滿田 藍ミツタ アイ (MITSUTA AI) 女性 
所属健康栄養学科
助手
写真
2024/09/20 更新

プロフィール

学歴
平成25年 4月 長崎県立大学看護栄養学部栄養健康学科 入学
平成29年 3月 長崎県立大学看護栄養学部栄養健康学科 卒業 学士(栄養健康学)
平成29年 4月 九州大学大学院生物資源環境科学府生命機能科学専攻入学
平成31年 3月 九州大学大学院生物資源環境科学府生命機能科学専攻修了 修士(農学)
平成31年 4月 九州大学大学院生物資源環境科学府生命機能科学専攻博士課程入学
令和 4年 3月 九州大学大学院生物資源環境科学府生命機能科学専攻博士課程修了 博士(農学)
職歴
令和 2年 4月 日本学術振興会 特別研究員(DC2) (令和 4年 3月まで)
令和 4年 4月 西九州大学 健康栄養学部 健康栄養学科 助手 (現在に至る)
専門分野
研究テーマ
共同研究
所属学会
日本栄養・食糧学会
日本農芸化学会
学会・社会活動
学会賞等
平成29年 3月 長崎県立大学 学長賞
平成29年 3月 全国栄養士養成施設協会会長賞
令和元年 5月 第73回日本栄養・食糧学会 学生優秀発表賞 日本栄養・食糧学会
令和 4年 5月 Phospholipid Division Best Paper Award アメリカ油化学会
研究者からの一言アピール
オフィスアワー

教育・研究業績一覧

著書・論文等
【著書】
食品機能性脂質の基礎と応用
2018/05  共著 株式会社シーエムシー出版 第3章 4節 血清脂質異常症の改善(pp. 150-158)
武山藍, 城内文吾, 佐藤匡央
【学術論文】
The effects of dietary linoleic acid on reducing serum cholesterol and atherosclerosis development are nullified by a high-cholesterol diet in male and female apolipoprotein E-deficient mice
2022/05  共著 British Journal of Nutrition 129(5) 737-744
 【DOI】10.1017/S0007114522001325
Xingyu Yuan, Rika Nagamine, Yasutake Tanaka, Wei-Ting Tsai, Zhe Jiang, Ai Takeyama, Katsumi Imaizumi, Masao Sato
【学術論文】
Dietary lysophospholipids reduce lymphatic cholesterol transport compared with dietary phospholipids in thoracic lymph‐duct cannulated rats
2021/11  共著 Lipids  56(6) 579-590
 【DOI】https://doi.org/10.1002/lipd.12319
Ai Takeyama, Asami Teramoto, Tianyu Wang, Takuya Hayashi, Yasutake Tanaka, Masao Sato, Bungo Shirouchi
【学術論文】
Dietary Sparassis crispa Reduces Body Fat Mass and Hepatic Lipid Levels by Enhancing Energy Expenditure and Suppressing Lipogenesis in Rats
2018/09  共著 Journal of Oleo Science 67(9) 1137-1147
 【DOI】https://doi.org/10.5650/jos.ess18043
Ai Takeyama, Yasuo Nagata, Bungo Shirouchi, Chika Nonaka, Hiromu Aoki, Tsubasa Haraguchi, Masao Sato, Kei Tamaya, Hideto Yamamoto, Kazunari Tanaka
【学術論文】
Quantities of Phospholipid Molecular Classes in Japanese Meals and Prediction of Their Sources by Multiple Regression Analysis
2018/06  共著 Journal of Nutritional Science and Vitaminology  64(3) 215-221
 【DOI】https://doi.org/10.3177/jnsv.64.215
Bungo SHIROUCHI, Rikako YAMANAKA, Shoji TANAKA, Fagyun KAWATOU, Takuya HAYASHI, Ai TAKEYAMA, Akiko NAKAO, Ryoko GOROMARU, Masako IWAMOTO, Masao SATO
研究シーズ
特許・発明
教育活動・社会活動
担当科目シラバス
問い合わせ先
西九州大学グループ
※ 健康栄養学部・健康福祉学部・リハビリテーション学部に関しては
Tel. 0952-52-4191
※ 子ども学部・短期大学部に関しては
Tel. 0952-31-3001
※ 看護学部に関しては
Tel. 0952-37-0249