児童臨床心理学

社会福祉学科 臨床心理コース
社会福祉学科 精神保健福祉コース
分類 専門教育科目 専門科目
認定心理士申請資格 認定心理士申請資格 認定心理士申請資格 認定心理士申請資格 認定心理士申請資格 認定心理士申請資格
佐賀 4年 前期 2単位 選択
児童期は、身体的および心理・人格的に飛躍的に成長させ、子どもとしての人格をいったん完成させる時期でもある。本講義では、児童期における発達的課題や心理的課題といった子どもの特性を発達過程に順じながら理解し、臨床心理学的観点から心の支援について考えていく。
1)児童期の発達と発達課題について理解する。
2)児童期の発達支援と心理的課題について理解する。
3)児童期の発達支援と心理的問題について理解する。
4)児童期における発達障害について理解する。
5)小学校での学校臨床について理解する。
6)児童虐待についてその背景を理解する。
7)児童期の臨床心理学的支援について理解する。
学習方法 講義や課題に沿ったグループ学習を取り入れる。
エピソードでつかむ児童心理学 伊藤亜矢子(編)著 ミネルヴァ書房
臨床児童心理学 石川信一・佐藤正二(編)著 ミネルヴァ書房
比率                         15 5 5 10 10 5 10 10 5 10 10 5 100

第1週 事前学習(予習)
授業 ガイダンス
事後学習(復習) ガイダンス内容を振り返る。
第2週 事前学習(予習) 児童期臨床とは何か考える。
授業 児童臨床とは
事後学習(復習) 講義で扱った内容を整理する。
第3週 事前学習(予習) 児童期前期(小1から小3)の発達について参考書等を見て調べる。
授業 児童期前期の発達
事後学習(復習) 講義で扱った内容を整理する。
第4週 事前学習(予習) 児童期後期(小4から小6)の発達について参考書等を見て調べる。
授業 児童期後期の発達
事後学習(復習) 児童期の発達について小テストを用いて振り返る。
第5週 事前学習(予習) 児童期前期の発達課題について参考書等を見て調べる。
授業 児童期前期の発達課題
事後学習(復習) 講義で扱った内容を整理する。
第6週 事前学習(予習) 児童期後期の発達課題について参考書等を見て調べる。
授業 児童期後期の発達課題
事後学習(復習) 児童期前期後期の発達課題について小テストで振り返る。
第7週 事前学習(予習) 児童期の心理的問題について参考書等を見て調べる。
授業 児童期の心理的問題(不適応行動①)
事後学習(復習) 講義で扱った内容を整理する。
第8週 事前学習(予習) 児童期の心理的問題について、特に教育領域を中心に参考書等を見て調べる。
授業 児童期の心理的問題(不適応行動②)
事後学習(復習) 児童期の心理的問題について小テストで振り返る。
第9週 事前学習(予習) 児童期における発達障害の現状について参考書等を見て調べる。
授業 発達障害について
事後学習(復習) 児童期における発達障害について小テストで振り返る。
第10週 事前学習(予習) 児童期の臨床心理学的アプローチの種類について参考書等を見て調べる。
授業 児童期の臨床心理学的アプローチ①
事後学習(復習) 児童期の臨床心理学的アプローチについてレポートで整理する。
第11週 事前学習(予習) 箱庭療法、遊戯療法、コラージュ療法等について調べてくる。
授業 児童期の臨床心理学的アプローチ②
事後学習(復習) 児童期の臨床心理学的アプローチについて小テストで振り返る。
第12週 事前学習(予習) 児童虐待について日本の現状を調べる。
授業 児童虐待について
事後学習(復習) 児童虐待についてレポートで整理する。
第13週 事前学習(予習) 児童養護施設における心理職ついて調べる。
授業 児童養護施設の実際
事後学習(復習) 児童養護施設における心理職についてレポートで整理する。
第14週 事前学習(予習) スクールカウンセラーについて調べる。
授業 学校臨床の実際
事後学習(復習) スクールカウンセラーの役割について整理する。
第15週 事前学習(予習) 子ども支援のための関係機関について調べる。
授業 子ども支援のための関係機関(連携・協働)
事後学習(復習) 子ども支援と関係機関について整理する。
第16週 事前学習(予習) 今までの講義内容を整理しておく。
授業 まとめ・試験
事後学習(復習)