科目名 | 解剖生理学 |
ナンバリング | |
担当者 | 大澤 得二 |
開設学科 専攻・コース |
健康栄養学科 |
分類 | 専門教育科目 学科専門科目 |
関連する 資格・免許 |
栄養士免許申請資格 管理栄養士国家試験受験資格 食品衛生監視員任用資格 食品衛生監視員任用資格 食品衛生管理者任用資格 管理栄養士国家試験受験資格 栄養教諭一種免許状 食品衛生管理者任用資格 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
神埼 | 1年 | 前期 | 2単位 | 必修 |
授業の概要 及びねらい |
解剖学・生理学は歴史のある学問であり、その成り立ちから学習を始める。そしてマクロ的な人体の見方を学ぶとともに、人体を構成する要素としての細胞と組織を学び、次に人体のそれぞれの構造が持つ機能を考えていく。この科目は専門基礎科目の「生命と健康」の中でも特に基礎となるものであり、「医学入門」の性格を持つ。「解剖生理学I」では解剖生理学総論、血液、骨格、筋肉、神経、循環器、呼吸器について学ぶ。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
管理栄養士として勤務するにあたり必要な基礎医学知識である。 |
授業の 到達目標 |
1)人体を肉眼解剖学的、細胞学・組織学的、生理学的にとらえることができるようになる。 2)総論、血液、骨格、筋肉、神経、循環器、呼吸器についての解剖生理学的な基礎知識を身につける。 |
学習方法 | 授業の初めに小テストを行い、前回学んだ内容の確認を行う。 |
テキスト及び 参考書籍 |
青峰正裕 他「イラスト解剖生理学」(東京教学社) |
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 35 | 10 | 5 | 40 | 10 | 100 | |||||||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
||||||||||||||||||||||||
定期試験 | ◎ | ◎ | 80 | ||||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | |||||||||||||||||||||||||
授業態度 | ◎ | ○ | 10 | ||||||||||||||||||||||
受講者の発表 | |||||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ○ | ○ | ○ | 10 | |||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | 教科書を予習(p.1~12) |
授業 | 人体の構造と機能・総論(1)構造:人体の構成、位置を示す用語、細胞、組織 | |
事後学習(復習) | 講義内容の復習 | |
第2週 | 事前学習(予習) | 教科書を予習(p.13~23) |
授業 | 人体の構造と機能・総論(2)機能:生体成分、情報伝達の機序、恒常性 | |
事後学習(復習) | 講義内容の復習 | |
第3週 | 事前学習(予習) | 教科書を予習(p.25~39) |
授業 | 体液と血液 (血球成分、リンパ、体液の組成、血液の役割 ) | |
事後学習(復習) | 講義内容の復習 | |
第4週 | 事前学習(予習) | 教科書を予習(p.41~67) |
授業 | 骨格 (骨の組成、全身の骨格、骨の生理的役割、骨の形成) | |
事後学習(復習) | 講義内容の復習 | |
第5週 | 事前学習(予習) | 教科書を予習(p.57~67) |
授業 | 筋肉 (筋の種類、筋の組織、全身の骨格筋、筋収縮のメカニズム) | |
事後学習(復習) | 講義内容の復習 | |
第6週 | 事前学習(予習) | 教科書を予習(p.69~p.90) |
授業 | 神経 (中枢神経系、末梢神経系、神経細胞の生理、中枢神経の機能、末梢神経の機能) | |
事後学習(復習) | 講義内容の復習 | |
第7週 | 事前学習(予習) | 教科書を予習(p.91~107) |
授業 | 循環器 (心臓と血管系、刺激伝導系、心電図、血圧) | |
事後学習(復習) | 講義内容の復習 | |
第8週 | 事前学習(予習) | 教科書を予習(p.109~124) |
授業 | 呼吸器 (気道、肺、胸腔、外呼吸と内呼吸、呼吸運動、サーファクタントの役割、呼吸器量) | |
事後学習(復習) | 講義内容の復習 | |
第9週 | 事前学習(予習) | 教科書を予習(p.125~137) |
授業 | 泌尿器 (腎臓、尿管、膀胱、尿道、尿の生成、腎臓で産成される生理活性物質、排尿、体液の調節) | |
事後学習(復習) | 講義内容の復習 | |
第10週 | 事前学習(予習) | 教科書を予習(p.139~150) |
授業 | 消化器(1) (消化管の基本構造、口腔、咽頭、食道、胃、小腸、大腸、肝臓、膵臓) | |
事後学習(復習) | 講義内容の復習 | |
第11週 | 事前学習(予習) | 教科書を予習(p.151~170) |
授業 | 消化器(2) (咀嚼、嚥下、消化と吸収、門脈系) | |
事後学習(復習) | 講義内容の復習 | |
第12週 | 事前学習(予習) | 教科書を予習(p171~191) |
授業 | 内分泌 (下垂体、松果体、甲状腺、上皮小体、膵臓、副腎、性腺、ホルモンの作用機序) | |
事後学習(復習) | 講義内容の復習 | |
第13週 | 事前学習(予習) | 教科書を予習(p.193~211) |
授業 | 生殖 (男性生殖器、女性生殖器、精子形成、卵子形成、性周期、人体の発生、胎生期の血液循環) | |
事後学習(復習) | 講義内容の復習 | |
第14週 | 事前学習(予習) | 教科書を予習(p.213~230) |
授業 | 皮膚と感覚 (皮膚と付属器、視覚器、平衡・聴覚器、嗅覚器、味覚器、体性感覚、特殊感覚) | |
事後学習(復習) | 講義内容の復習 | |
第15週 | 事前学習(予習) | 教科書を予習(p.231~262) |
授業 | 体防御と免疫、エネルギー代謝と体温調、 | |
事後学習(復習) | 講義内容の復習 |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 |