科目名 | 病態栄養学 |
ナンバリング | NS_A2_05 |
担当者 |
安部 恵代
城 圭一郎 |
開設学科 専攻・コース |
看護学科 |
分類 | 専門教育科目 必修科目 |
関連する 資格・免許 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
小城 | 1年 | 後期 | 2単位 | 必修 |
授業の概要 及びねらい |
我々の体の主要成分について化学的な構造、性質、機能について概説し、これらの物質が、我々の体の代謝機能によってどのように変化するかを解説して、相互に変換できる成分であることを理解してもらう。また各栄養素の消化吸収、代謝の基礎を理解し、各病態やライフステージに応じた栄養療法について理解してもらう。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
|
授業の 到達目標 |
1)生体の主要成分の化学構造と機能を理解して概説できる。 2)これらの主要成分の重要な代謝経路を理解して概説できる。 3)代謝経路の理解に基づいて、各主要成分間の相互変換について理解する。 4)栄養学の基礎と各疾患の病態に合った栄養療法を概説できる。 5)ライフステージに合った栄養療法を概説できる。 6)健康保険制度と栄養との関連を概説できる。 |
学習方法 | 講義、演習、グループワーク |
テキスト及び 参考書籍 |
系統看護学講座 専門基礎分野 人体の構造と機能 [2]生化学(医学書院)、ナーシング・グラフィカ疾病の成り立ち(4):臨床栄養学(メディカ出版)、糖尿病食事療法のための食品交換表第7版(文光堂) |
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 40 | 40 | 20 | 100 | |||||||||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
||||||||||||||||||||||||
定期試験 | ◎ | 100 | |||||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | |||||||||||||||||||||||||
授業態度 | |||||||||||||||||||||||||
受講者の発表 | |||||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | |||||||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | 指定するテキストページを通読しておく。 |
授業 | 糖質の構造と特徴(担当:城) | |
事後学習(復習) | テキストと配付資料の振り返りを行う。 | |
第2週 | 事前学習(予習) | 指定するテキストページを通読しておく。 |
授業 | 糖質の機能と代謝(担当:城) | |
事後学習(復習) | テキストと配付資料の振り返りを行う。 | |
第3週 | 事前学習(予習) | 指定するテキストページを通読しておく。 |
授業 | 脂質の構造、機能と代謝(担当:城) | |
事後学習(復習) | テキストと配付資料の振り返りを行う。 | |
第4週 | 事前学習(予習) | 指定するテキストページを通読しておく。 |
授業 | タンパク質とアミノ酸の構造(担当:城) | |
事後学習(復習) | テキストと配付資料の振り返りを行う。 | |
第5週 | 事前学習(予習) | 指定するテキストページを通読しておく。 |
授業 | タンパク質とアミノ酸の機能と代謝(担当:城) | |
事後学習(復習) | テキストと配付資料の振り返りを行う。 | |
第6週 | 事前学習(予習) | 指定するテキストページを通読しておく。 |
授業 | 核酸の構造、機能と代謝(担当:城) | |
事後学習(復習) | テキストと配付資料の振り返りを行う。 | |
第7週 | 事前学習(予習) | 指定するテキストページを通読しておく。 |
授業 | 酵素の性質と機能(担当:城) | |
事後学習(復習) | テキストと配付資料の振り返りを行う。 | |
第8週 | 事前学習(予習) | 指定するテキストページを通読しておく。 |
授業 | ビタミンとポルフィリンの化学的性質と機能(担当:城) | |
事後学習(復習) | テキストと配付資料の振り返りを行う。 | |
第9週 | 事前学習(予習) | テキストを読む。 |
授業 | 国民栄養の状況と食生活(担当:安部) | |
事後学習(復習) | 学んだことを振り返る | |
第10週 | 事前学習(予習) | テキストを読む。 |
授業 | 国民栄養の状況と食生活(担当:安部) | |
事後学習(復習) | 学んだことを振り返る | |
第11週 | 事前学習(予習) | テキストを読む。 |
授業 | 糖尿病と栄養(担当:安部) | |
事後学習(復習) | 学んだことを振り返る | |
第12週 | 事前学習(予習) | テキストを読む |
授業 | メタボリックシンドロームと栄養(担当:安部) | |
事後学習(復習) | 学んだことを振り返る | |
第13週 | 事前学習(予習) | テキストを読む |
授業 | 動脈硬化性疾患と栄養(担当:安部) | |
事後学習(復習) | 学んだことを振り返る | |
第14週 | 事前学習(予習) | テキストを読む |
授業 | 骨粗鬆症・カルシウム代謝と栄養(担当:安部) | |
事後学習(復習) | 学んだことを振り返る | |
第15週 | 事前学習(予習) | テキストを読む |
授業 | 骨粗鬆症・カルシウム代謝と栄養(担当:安部) | |
事後学習(復習) | 学んだことを振り返る | |
第16週 | 事前学習(予習) | |
授業 | 定期試験 | |
事後学習(復習) |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 |