科目名 | 食品衛生学実験 |
ナンバリング | LF_D2_01 |
担当者 | 田中 知恵 |
開設学科 専攻・コース |
地域生活支援学科 食健康コース 地域生活支援学科 介護福祉コース 地域生活支援学科 多文化コース |
分類 | 専門教育科目 選択科目 |
関連する 資格・免許 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
佐賀 | 2年 | 後期 | 1単位 | 選択必修 |
授業の概要 及びねらい |
本講義では,1年次に学んだ食品衛生学(講義)とその関連科目の学びを基本に食品の安全と身近な食環境につい実験から理解を深める。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
|
授業の 到達目標 |
1.身近な食生活に注目し,食環境や食品の衛生状態を知り,食品衛生について関心を持つ。 2.食品衛生のための微生物検査や理化学検査を理解する。 3.製造環境の検査を理解し,正しい手洗いの方法について説明できる。 |
学習方法 | 講義と実験実習を通して学習する。授業は主体性を重視した単独実験、グループワークによる実験を行う(アクティブラーニング)。実験に関するプリント、レポート、ノート提出等により学習の確認を行う。※新型コロナウイルス感染拡大状況により、授業の一部または全部を遠隔授業(Teams等)に切替の場合があります。 |
テキスト及び 参考書籍 |
テキスト:杉山章・岸本満・和泉英彦 編「食品衛生学実験 安全をささえる衛生検査のポイント」(みらい),参考書:,Nブックス実験シリーズ 3訂食品衛生学実験(建帛社),図解 食品衛生学実験第3版(講談社), 食品衛生学実験(東京化学同人),改訂食品学実験ノート(建帛社) |
【地域生活支援学科 食健康コース】
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 5 | 5 | 5 | 10 | 30 | 20 | 10 | 10 | 5 | 100 | |||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
||||||||||||||||||||||||
定期試験 | |||||||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | ○ | ○ | ◎ | ○ | 30 | ||||||||||||||||||||
授業態度 | ○ | ○ | ○ | 10 | |||||||||||||||||||||
受講者の発表 | |||||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ○ | ◎ | ○ | ○ | 60 | ||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
【地域生活支援学科 介護福祉コース】
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 5 | 5 | 5 | 10 | 30 | 20 | 10 | 10 | 5 | 100 | |||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
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定期試験 | |||||||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | ○ | ○ | ◎ | ○ | 30 | ||||||||||||||||||||
授業態度 | ○ | ○ | ○ | 10 | |||||||||||||||||||||
受講者の発表 | |||||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ○ | ◎ | ○ | ○ | 60 | ||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
【地域生活支援学科 多文化コース】
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 5 | 5 | 5 | 10 | 30 | 20 | 10 | 10 | 5 | 100 | |||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
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定期試験 | |||||||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | ○ | ○ | ◎ | ○ | 30 | ||||||||||||||||||||
授業態度 | ○ | ○ | ○ | 10 | |||||||||||||||||||||
受講者の発表 | |||||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ○ | ◎ | ○ | ○ | 60 | ||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | シラバスに目を通す |
授業 | 実験上の基礎知識と諸注意事項についての説明 | |
事後学習(復習) | テキストを読む | |
第2週 | 事前学習(予習) | テキストを読む |
授業 | 理化学試験 飲用水の水質検査① | |
事後学習(復習) | 実験結果についてノートにまとめる | |
第3週 | 事前学習(予習) | テキストを読む |
授業 | 理化学試験 飲用水の水質検査② | |
事後学習(復習) | 実験結果についてノートにまとめる | |
第4週 | 事前学習(予習) | テキストを読む |
授業 | 理化学試験 飲用水の水質検査③ | |
事後学習(復習) | 実験結果についてノートにまとめる | |
第5週 | 事前学習(予習) | テキストを読む |
授業 | 理化学試験 水分活性 | |
事後学習(復習) | 実験結果についてノートにまとめる | |
第6週 | 事前学習(予習) | テキストを読む |
授業 | 理化学試験 油脂の変質試験① | |
事後学習(復習) | 上記の実験後のデータ整理とノートのまとめ | |
第7週 | 事前学習(予習) | テキストを読む |
授業 | 理化学試験 油脂の変質試験② | |
事後学習(復習) | 上記の実験後のデータ整理とノートのまとめ | |
第8週 | 事前学習(予習) | テキストを読む |
授業 | 理化学試験 牛乳類の鮮度試験と規格① | |
事後学習(復習) | 上記の実験後のデータ整理とノートのまとめ | |
第9週 | 事前学習(予習) | テキストを読む |
授業 | 理化学試験 牛乳類の鮮度試験と規格② | |
事後学習(復習) | 上記の実験後のデータ整理とノート・プリントのまとめ | |
第10週 | 事前学習(予習) | テキストを読む |
授業 | 理化学試験 食品添加物 | |
事後学習(復習) | 上記の実験後のデータ整理とノートのまとめ | |
第11週 | 事前学習(予習) | テキストを読む |
授業 | 微生物試験・衛生管理 微生物検査の基本① | |
事後学習(復習) | 上記の実験後のデータ整理とノートのまとめ | |
第12週 | 事前学習(予習) | テキストを読む |
授業 | 微生物試験・衛生管理 微生物検査の基本② | |
事後学習(復習) | 上記の実験後のデータ整理とノートのまとめ | |
第13週 | 事前学習(予習) | テキストを読む |
授業 | 微生物試験・衛生管理 製造環境の検査① | |
事後学習(復習) | 上記の実験後のデータ整理とノートのまとめ | |
第14週 | 事前学習(予習) | テキストを読む |
授業 | 微生物試験・衛生管理 製造環境の検査② | |
事後学習(復習) | 上記の実験後のデータ整理とノートのまとめ | |
第15週 | 事前学習(予習) | |
授業 | まとめ | |
事後学習(復習) |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 | 授業計画の各週の授業はあくまでも予定であり、多少の変更が出る場合があります。 課題レポートや実験結果のフィードバックとして適宜コメントを返します。 |