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食品学

科目名 食品学
ナンバリング HN_D1_01
担当者 三嶋 敏雄
開設学科
専攻・コース
健康栄養学科
分類 専門教育科目 学科専門科目
関連する
資格・免許
栄養士免許申請資格 栄養士免許申請資格 管理栄養士国家試験受験資格 管理栄養士国家試験受験資格 食品衛生管理者任用資格 食品衛生管理者任用資格 食品衛生監視員任用資格 食品衛生監視員任用資格 栄養教諭一種免許状
開講キャンパス 開講年次 開設期 単位数 必修・選択
神埼 1年 後期 2単位 必修
授業の概要
及びねらい
食品を利用するためには、食品を構成している成分の種類、含量、特性について知ると共に、食品成分が貯蔵、加工、調理される時に、どのように変化するかという内容を知る必要がある。食品に含まれている、水分、五大栄養素、嗜好成分等について、その内容を解説する。
実務経験に
関連する
授業内容
授業の
到達目標
1)食品中の水分の役割や水分活性について、理解し説明できる。
2)食品中のたんぱく質やアミノ酸の構造、性質、役割について、理解し説明できる。
3)食品中の単糖、オリゴ糖、多糖の構造、性質、役割について、理解し説明できる。
4)食品中の脂質や脂肪酸の構造、性質、役割について、理解し説明できる。
5)食品中のビタミンやミネラルの構造、性質、役割について、理解し説明できる。
6)食品中の色素成分、呈味成分、香気成分の構造、性質、役割について、理解し説明できる。
7)食品の物理的性質について、理解し説明できる。
8)食品の褐変などの化学変化について、理解し説明できる。
9)食品成分表の内容や役割について、理解し説明できる。
学習方法 講義(スライド、教科書、配布プリント)
テキスト及び
参考書籍
テキスト:新食品・栄養化学シリーズ「食品学総論」(化学同人)
到達目標
汎用的能力要素 専門的能力要素
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
合計
1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3)
比率 5                             95                 100
評価基準・方法 評価
割合
%
定期試験 95
小テスト等  
宿題・授業外レポート  
授業態度  
受講者の発表  
授業の参加度 5
その他                  
 
合計 100
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)  
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール)
第1週 事前学習(予習) テキストの講義予定の箇所を読んでおく。
授業 人間と食品の関わり、食品の種類と分類
事後学習(復習) テキスト、配布プリント、板書を合わせ、整理しまとめておく。
第2週 事前学習(予習) テキストの講義予定の箇所を読んでおく。
授業 水分、水分活性
事後学習(復習) テキスト、配布プリント、板書を合わせ、整理しまとめておく。
第3週 事前学習(予習) テキストの講義予定の箇所を読んでおく。
授業 アミノ酸の構造、性質、役割
事後学習(復習) テキスト、配布プリント、板書を合わせ、整理しまとめておく。
第4週 事前学習(予習) テキストの講義予定の箇所を読んでおく。
授業 たんぱく質の構造、性質、役割
事後学習(復習) テキスト、配布プリント、板書を合わせ、整理しまとめておく。
第5週 事前学習(予習) テキストの講義予定の箇所を読んでおく。
授業 単糖、オリゴ糖の構造、性質、役割
事後学習(復習) テキスト、配布プリント、板書を合わせ、整理しまとめておく。
第6週 事前学習(予習) テキストの講義予定の箇所を読んでおく。
授業 多糖、食物繊維の構造、性質、役割
事後学習(復習) テキスト、配布プリント、板書を合わせ、整理しまとめておく。
第7週 事前学習(予習) テキストの講義予定の箇所を読んでおく。
授業 脂肪酸の構造、性質、役割
事後学習(復習) テキスト、配布プリント、板書を合わせ、整理しまとめておく。
第8週 事前学習(予習) テキストの講義予定の箇所を読んでおく。
授業 脂質の構造、性質、役割
事後学習(復習) テキスト、配布プリント、板書を合わせ、整理しまとめておく。
第9週 事前学習(予習) テキストの講義予定の箇所を読んでおく。
授業 ビタミンの構造、性質、役割
事後学習(復習) テキスト、配布プリント、板書を合わせ、整理しまとめておく。
第10週 事前学習(予習) テキストの講義予定の箇所を読んでおく。
授業 ミネラルの構造、性質、役割
事後学習(復習) テキスト、配布プリント、板書を合わせ、整理しまとめておく。
第11週 事前学習(予習) テキストの講義予定の箇所を読んでおく。
授業 食品の物理的性質
事後学習(復習) テキスト、配布プリント、板書を合わせ、整理しまとめておく。
第12週 事前学習(予習) テキストの講義予定の箇所を読んでおく。
授業 色素成分の構造、性質、役割
事後学習(復習) テキスト、配布プリント、板書を合わせ、整理しまとめておく。
第13週 事前学習(予習) テキストの講義予定の箇所を読んでおく。
授業 呈味成分の構造、性質、役割
事後学習(復習) テキスト、配布プリント、板書を合わせ、整理しまとめておく。
第14週 事前学習(予習) テキストの講義予定の箇所を読んでおく。
授業 香気成分の構造、性質、役割
事後学習(復習) テキスト、配布プリント、板書を合わせ、整理しまとめておく。
第15週 事前学習(予習) テキストの講義予定の箇所を読んでおく。
授業 食品成分の化学変化(酵素的褐変、非酵素的褐変など)
事後学習(復習) テキスト、配布プリント、板書を合わせ、整理しまとめておく。
第16週 事前学習(予習) これまでに学んだことを復習しておく。
授業 定期試験
事後学習(復習)
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 授業計画は予定であり、進度によって変更する場合があります。