科目名 | 食品学実験 |
ナンバリング | HN_D1_02 |
担当者 | 三嶋 敏雄 |
開設学科 専攻・コース |
健康栄養学科 |
分類 | 専門教育科目 学科専門科目 |
関連する 資格・免許 |
栄養士免許申請資格 栄養士免許申請資格 食品衛生監視員任用資格 食品衛生監視員任用資格 食品衛生管理者任用資格 管理栄養士国家試験受験資格 管理栄養士国家試験受験資格 栄養教諭一種免許状 食品衛生管理者任用資格 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
神埼 | 2年 | 前期 | 1単位 | 選択必修 |
授業の概要 及びねらい |
食品成分の特徴、性質、変化などを実験により学ぶことで、食品学への理解を深める。日本食品標準成分表に記載されている一般成分、ビタミン、ミネラルなどの分析により、成分表に対する理解を深め、分析原理を知る。また、様々な食品学実験の内容を通して、実験の基礎的技術を修得する。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
|
授業の 到達目標 |
1)基本的な実験技術を身につける。 2)日本食品標準成分表の分析方法について、理解することができる。 3)分析値の計算ができ、その意味や精度を判断することができる。 4)食品成分の変化について、理解することができる。 5)学生同士が協力して、実験を行うことができる。 6)実験の内容を、レポートにまとめることができる。 |
学習方法 | 配布プリントに沿って、実験を行う。 |
テキスト及び 参考書籍 |
プリントを配布する。 |
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 10 | 50 | 40 | 100 | |||||||||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
||||||||||||||||||||||||
定期試験 | ◎ | 50 | |||||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | ◎ | 40 | |||||||||||||||||||||||
授業態度 | ○ | 10 | |||||||||||||||||||||||
受講者の発表 | |||||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | |||||||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | 実験内容の配布プリントを読んでおく。 |
授業 | 実験の説明と基本的な実験操作の練習、中和滴定による酸度の分析 | |
事後学習(復習) | 実験結果をレポートにまとめる。 | |
第2週 | 事前学習(予習) | 実験内容の配布プリントを読んでおく。 |
授業 | アミノ態窒素の分析 | |
事後学習(復習) | 実験結果をレポートにまとめる。 | |
第3週 | 事前学習(予習) | 実験内容の配布プリントを読んでおく。 |
授業 | 食品の水分含量と水分活性の分析 | |
事後学習(復習) | 実験結果をレポートにまとめる。 | |
第4週 | 事前学習(予習) | 実験内容の配布プリントを読んでおく。 |
授業 | 食品の灰分の分析 | |
事後学習(復習) | 実験結果をレポートにまとめる。 | |
第5週 | 事前学習(予習) | 実験内容の配布プリントを読んでおく。 |
授業 | 食品のたんぱく質の分析 | |
事後学習(復習) | 実験結果をレポートにまとめる。 | |
第6週 | 事前学習(予習) | 実験内容の配布プリントを読んでおく。 |
授業 | 食品のたんぱく質の分析 | |
事後学習(復習) | 実験内容の配布プリントを読んでおく。 | |
第7週 | 事前学習(予習) | 実験内容の配布プリントを読んでおく。 |
授業 | 食品の脂質の分析 | |
事後学習(復習) | 実験結果をレポートにまとめる。 | |
第8週 | 事前学習(予習) | 実験内容の配布プリントを読んでおく。 |
授業 | 食品の炭水化物とエネルギーの計算 | |
事後学習(復習) | 実験結果をレポートにまとめる。 | |
第9週 | 事前学習(予習) | 実験内容の配布プリントを読んでおく。 |
授業 | 食品の鉄の分析 | |
事後学習(復習) | 実験結果をレポートにまとめる。 | |
第10週 | 事前学習(予習) | 実験内容の配布プリントを読んでおく。 |
授業 | 食品のナトリウムの分析 | |
事後学習(復習) | 実験結果をレポートにまとめる。 | |
第11週 | 事前学習(予習) | 実験内容の配布プリントを読んでおく。 |
授業 | ビタミンCの分析 | |
事後学習(復習) | 実験結果をレポートにまとめる。 | |
第12週 | 事前学習(予習) | 実験内容の配布プリントを読んでおく。 |
授業 | 水の硬度の分析 | |
事後学習(復習) | 実験結果をレポートにまとめる。 | |
第13週 | 事前学習(予習) | 実験内容の配布プリントを読んでおく。 |
授業 | 酵素的褐変と非酵素的褐変の測定 | |
事後学習(復習) | 実験結果をレポートにまとめる。 | |
第14週 | 事前学習(予習) | 実験内容の配布プリントを読んでおく。 |
授業 | 食品の機能性成分の分析 | |
事後学習(復習) | 実験結果をレポートにまとめる。 | |
第15週 | 事前学習(予習) | 実験全体を見直しておく。 |
授業 | まとめ | |
事後学習(復習) | 実験全体をまとめておく。 | |
第16週 | 事前学習(予習) | これまでに学んだことを復習しておく。 |
授業 | 定期試験 | |
事後学習(復習) |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 | 授業計画は予定であり、変更する場合もあります。 提出されたレポートの評価と、改善指導を行います。 |