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スポーツ栄養学

科目名 スポーツ栄養学
ナンバリング SH_F2_07
担当者 堀田 徳子
開設学科
専攻・コース
スポーツ健康福祉学科
分類 専門教育科目 学科基幹科目及び学科専門科目
関連する
資格・免許
JATI認定トレーニング指導者受験資格 健康運動実践指導者受験資格 中学校教諭一種免許状(保健体育) 高等学校教諭一種免許状(保健体育) 公認スポーツ指導者
開講キャンパス 開講年次 開設期 単位数 必修・選択
神埼 2年 前期 2単位 選択必修
授業の概要
及びねらい
栄養素の機能や代謝についての理解を深め、健康な生活を送るための栄養摂取と運動・身体活動について教授する。その中では、日本人の食事摂取基準2020や食事バランスガイド、身体活動指針2013についても概説する。食事・運動の両面を捉えた減量プログラムの作成も演習し、具体的な食事摂取についても考える。
実務経験に
関連する
授業内容
授業の
到達目標
1)栄養が体に与える影響について具体的に理解する
2)栄養素の機能と代謝について具体的に理解する
3)食品のそれぞれの栄養価の特徴について理解する
4)食生活と健康運動の関係について理解する
5)日本人の食事摂取基準2020について理解する
6)食事バランスガイドについて理解し、バランスのとれた食事の提案ができる
7)スポーツに適した栄養摂取方法について列挙できる
学習方法 講義、演習、グループ学習、視聴覚教材(ICT活用等)
テキスト及び
参考書籍
イラストスポーツ・運動と栄養(東京教学社)、理論と実践スポーツ栄養学(日本文芸社)、スポーツ・運動栄養学(講談社)、スポーツ栄養学(市村出版)、アスリートのための栄養・食事ガイド(第一出版)
到達目標
汎用的能力要素 専門的能力要素
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
合計
1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3)
比率                         10 10 10 20 10 10 10   10 10     100
評価基準・方法 評価
割合
%
定期試験  
小テスト等 90
宿題・授業外レポート 5
授業態度  
受講者の発表  
授業の参加度 5
その他                  
 
合計 100
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)  
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール)
第1週 事前学習(予習) 自分の食生活を振り返る
授業 スポーツ栄養学とは何か。食生活と健康運動
事後学習(復習) 当日学んだ要点を整理する
第2週 事前学習(予習) 日本人の栄養摂取状況と問題点を考える
授業 日本人の栄養摂取状況と課題(生活習慣病)
事後学習(復習) 当日学んだ要点を整理する
第3週 事前学習(予習) テキスト第2章1-3を読んでおく
授業 エネルギー産生と消費
事後学習(復習) 当日学んだ要点を整理する
第4週 事前学習(予習) テキスト第2章3を読んでおく
授業 身体活動量の定量法とその実際①(各種定量法)
事後学習(復習) 当日学んだ要点を整理する
第5週 事前学習(予習) テキスト第2章3を読んでおく
授業 身体活動量の定量法とその実際②(推定エネルギー必要量の算出、タイムスタディー)
事後学習(復習) 当日学んだ要点を整理する
第6週 事前学習(予習) テキスト第3章 炭水化物を読んでおく
授業 アスリートの栄養摂取(糖質)
事後学習(復習) 当日学んだ要点を整理する
第7週 事前学習(予習) テキスト第3章 脂質、たんぱく質を読んでおく
授業 アスリートの栄養摂取(脂質、たんぱく質)
事後学習(復習) 当日学んだ要点を整理する
第8週 事前学習(予習) テキスト第3章 運動とミネラルを読んでおく
授業 アスリートの栄養摂取(ミネラル)
事後学習(復習) 当日学んだ要点を整理する
第9週 事前学習(予習) テキスト第3章 スポーツとビタミンを読んでおく
授業 アスリートの栄養摂取(ビタミン)
事後学習(復習) 当日学んだ要点を整理する
第10週 事前学習(予習) テキスト第3章 水分の役割、第13章ドーピングを読んでおく
授業 水分の役割、ドーピング
事後学習(復習) 当日学んだ要点を整理する
第11週 事前学習(予習) 日本人の食事摂取基準2020年版と食事バランスガイドについて調べておく
授業 日本人の食事摂取基準2020年版と食事バランスガイド
事後学習(復習) 当日学んだ要点を整理する
第12週 事前学習(予習) テキスト第8章を読んでおく
授業 スポーツ選手の食事管理
事後学習(復習) 当日学んだ要点を整理する
第13週 事前学習(予習) テキスト第9章を読んでおく
授業 運動種目別栄養管理
事後学習(復習) 当日学んだ要点を整理する
第14週 事前学習(予習) テキスト第10章を読んでおく
授業 目的別栄養管理
事後学習(復習) 当日学んだ要点を整理する
第15週 事前学習(予習) 各週のまとめをしておく
授業 まとめおよび小テスト
事後学習(復習) 小テストを振り返り、理解できていなかったところを再度まとめる
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 ※一週間の中で、次のとおり事前・事後学習の時間(自習時間)を確保すること。
 講義1単位につき2時間、演習1単位につき1時間。
※課題(レポート等)に対するフィードバックを行います。
 進行具合により、変更になることがあります。