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公衆栄養学Ⅰ

科目名 公衆栄養学Ⅰ
ナンバリング HN_I2_01
担当者 船元 智子
開設学科
専攻・コース
健康栄養学科
分類 専門教育科目 学科専門科目
関連する
資格・免許
食品衛生監視員任用資格 食品衛生監視員任用資格 栄養士免許申請資格 栄養士免許申請資格 栄養士免許申請資格 管理栄養士国家試験受験資格 管理栄養士国家試験受験資格 管理栄養士国家試験受験資格 栄養教諭一種免許状 食品衛生監視員任用資格 食品衛生管理者任用資格 食品衛生管理者任用資格 食品衛生管理者任用資格
開講キャンパス 開講年次 開設期 単位数 必修・選択
神埼 3年 前期 2単位 必修
授業の概要
及びねらい
・公衆栄養学は、個人または地域集団の栄養・健康・QOLの改善・向上に資するための健康・栄養に関する実践科学である。
・この授業では、関連法規や栄養政策、関連する組織活動について解説する。
・公衆栄養学の意義・目的を理解し関連法規や栄養政策、公衆栄養活動について理解することを目標とする。
・本科目は地域志向科目である。
実務経験に
関連する
授業内容
行政において公衆栄養活動経験のある教員が、公衆栄養学の基本的な概念と公衆 栄養活動、管理栄養士・栄養士制度の概要とその歴史、わが国の健康・栄養問題の現状と課題及び施策について指導する科目である。
授業の
到達目標
1)公衆栄養学の意義、目的を説明できる
2)わが国の健康・栄養・食料問題の現状と課題について概説できる
3)公衆栄養行政の沿革、組織と施策について概説できる
4)公衆栄養関連法規・制度、行政管理栄養士活動について概説できる
5)健康日本21の策定の背景と概要を説明できる
6)食事バランスガイドの策定の背景と活用が説明できる
7)諸外国の栄養状況と施策について概説できる
学習方法 ・予習を課し、それをもとにした授業
※対面授業で実施(悪天候・感染症の状況により、遠隔授業に変更する場合もある)
テキスト及び
参考書籍
公衆栄養学(健帛社) 管理栄養士・栄養士必携(第一出版) 
到達目標
汎用的能力要素 専門的能力要素
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
合計
1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3)
比率                         10 10 10 35 35               100
評価基準・方法 評価
割合
%
定期試験 70
小テスト等  
宿題・授業外レポート  
授業態度 15
受講者の発表  
授業の参加度 15
その他                  
 
合計 100
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)  
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール)
第1週 事前学習(予習) 「公衆栄養とは?」調べておく
授業 公衆栄養の概念(公衆栄養の意義と目的)
事後学習(復習) 配布プリントの要点をまとめる
第2週 事前学習(予習) 「管理栄養士・栄養士の制度」について調べておく
授業 公衆栄養の概念(公衆栄養活動の方向性、管理栄養士・栄養士制度)
事後学習(復習) 配布プリントの要点をまとめる
第3週 事前学習(予習) 「四大疾病とは?」調べておく
授業 健康栄養問題の現状と課題(疾病構造の変化、四大疾病と食物・栄養)
事後学習(復習) 配布プリントの要点をまとめる
第4週 事前学習(予習) 「食生活の変化」について調べておく
授業 健康栄養問題の現状と課題(食事の変化、食生活の変化、食環境の変化)
事後学習(復習) 配布プリントの要点をまとめる
第5週 事前学習(予習) 「食糧需給表と食料自給率」について調べておく
授業 健康栄養問題の現状と課題(食環境の変化)
事後学習(復習) 配布プリントの要点をまとめる
第6週 事前学習(予習) 「厚生労働省」のホームページを見て我が国の栄養政策について調べておく
授業 栄養政策(公衆栄養活動の現状・組織、人材育成)
事後学習(復習) 配布プリントの要点をまとめる
第7週 事前学習(予習) 「栄養政策にはどのようなものがあるか」調べておく
授業 栄養政策(公衆栄養活動分野別にみた栄養政策と関係法規)
事後学習(復習) 配布プリントの要点をまとめる
第8週 事前学習(予習) 「国民健康・栄養調査」について調べておく
授業 栄養政策(国民健康・栄養調査)
事後学習(復習) 配布プリントの要点をまとめる
第9週 事前学習(予習) 「食生活指針、食事バランスガイド」について調べておく
授業 栄養政策(食生活指針・食事バランスガイド・運動指針)
事後学習(復習) 配布プリントの要点をまとめる
第10週 事前学習(予習) 「食品表示とは?」調べておく
授業 栄養政策(食品表示制度・特定給食施設指導)
事後学習(復習) 配布プリントの要点をまとめる
第11週 事前学習(予習) 「健康増進法と健康日本21計画」について調べておく
授業 健康増進基本方針と地方計画(健康日本21)
事後学習(復習) 配布プリントの要点をまとめる
第12週 事前学習(予習) 「食育基本法と食育推進基本計画」について調べておく
授業 食育推進基本計画策定の目的と内容
事後学習(復習) 配布プリントの要点をまとめる
第13週 事前学習(予習) 「諸外国の健康・栄養問題」について調べておく
授業 諸外国の健康・栄養問題の現状と課題
事後学習(復習) 配布プリントの要点をまとめる
第14週 事前学習(予習) 「諸外国の健康・栄養施策」について調べておく
授業 諸外国の健康・栄養政策
事後学習(復習) 配布プリントの要点をまとめる
第15週 事前学習(予習) これまでのまとめ、配布プリントを復習
授業 試験と解説
事後学習(復習)
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 ・授業計画の各週の内容は、授業で取り上げる主な事項を示しています。
・授業計画はあくまで予定であり、授業の進度に応じて変更が生じる場合があります。

・本科目の履修は、臨地実習Ⅲの受講基準の1つです。