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公衆栄養学Ⅱ

科目名 公衆栄養学Ⅱ
ナンバリング HN_I2_02
担当者 船元 智子
開設学科
専攻・コース
健康栄養学科
分類 専門教育科目 学科専門科目
関連する
資格・免許
食品衛生監視員任用資格 管理栄養士国家試験受験資格 管理栄養士国家試験受験資格 管理栄養士国家試験受験資格 栄養教諭一種免許状 食品衛生監視員任用資格 食品衛生管理者任用資格 食品衛生管理者任用資格
開講キャンパス 開講年次 開設期 単位数 必修・選択
神埼 3年 後期 2単位 選択必修
授業の概要
及びねらい
・公衆栄養学は、個人または地域集団の栄養・健康・QOLの改善・向上に資するための健康・栄養に関する実践科学である。
・この授業では、「公衆栄養学Ⅰ」での学びを発展させ、保健・医療・福祉・介護の各分野におけるEBNの考え方、集団に対する栄養関連サービスの総合的マネジメントについて解説する。
・集団に対し適切な栄養関連サービスのプログラム作成・実施・評価の総合的マネジメントについて理解することを目標とする。 ・本科目は地域志向科目である。
実務経験に
関連する
授業内容
行政において公衆栄養活動経験のある教員が、国際的な健康・栄養問題、公衆栄養活動の展開方法、栄養施策のためのアセスメントや評価の方法、公衆栄養プログラム等について指導する。
授業の
到達目標
1)公衆栄養活動のPDCAサイクルを説明できる
2)公衆栄養アセスメントの種類、方法を説明できる
3)公衆栄養プログラムの目標設定の種類と方法を説明できる
4)公衆栄養プログラムの計画、実施、評価の手法を説明できる
5)地域特性に対応したプログラムの展開について概説できる
6)食環境づくりのためのプログラムの展開について説明できる
7)ライフステージの特性に応じた公衆栄養プログラムの展開について説明できる
8)集団の栄養アセスメント・評価に必要な栄養疫学の基礎について概説できる
学習方法 ・予習を課し、それをもとにした授業を行う
※対面授業で実施(悪天候・感染症の状況により、遠隔授業に変更する場合もある)
テキスト及び
参考書籍
公衆栄養学(健帛社) 管理栄養士・栄養士必携(第一出版) クエスチョンバンク(メディックメディア)
到達目標
汎用的能力要素 専門的能力要素
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
合計
1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3)
比率                         10 10 10 35 35               100
評価基準・方法 評価
割合
%
定期試験 70
小テスト等  
宿題・授業外レポート  
授業態度 15
受講者の発表  
授業の参加度 15
その他                  
 
合計 100
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)  
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール)
第1週 事前学習(予習) 「食事摂取基準」の集団における活用について調べておく
授業 食事摂取基準の活用方法
事後学習(復習) 配布プリントの要点をまとめる
第2週 事前学習(予習) 「疫学研究」について調べておく
授業 公衆栄養疫学の概要と役割
事後学習(復習) 配布プリントの要点をまとめる
第3週 事前学習(予習) 「個人内変動と個人間変動とは?」調べておく
授業 栄養調査・栄養アセスメント
事後学習(復習) 配布プリントの要点をまとめる
第4週 事前学習(予習) 「食事記録法」について調べておく
授業 食事調査法(食事記録法・24時間思い出し法)
事後学習(復習) 配布プリントの要点をまとめる
第5週 事前学習(予習) 「食物摂取頻度法」について調べておく
授業 食事調査法(食物摂取頻度法・食事歴法)
事後学習(復習) 配布プリントの要点をまとめる
第6週 事前学習(予習) 「密度法と残差法」について調べておく
授業 質問紙法の妥当性と再現性(密度法・残差法)、公衆栄養統計の見方とまとめ方
事後学習(復習) 配布プリントの要点をまとめる
第7週 事前学習(予習) 「公衆栄養マネジメント・アセスメント」について調べておく
授業 公衆栄養マネジメント・アセスメント
事後学習(復習) 配布プリントの要点をまとめる
第8週 事前学習(予習) 「社会調査法の種類」について調べておく
授業 社会調査法
事後学習(復習) 配布プリントの要点をまとめる
第9週 事前学習(予習) 「社会資源とは?」調べておく
授業 公衆栄養プログラムの目標設定・計画
事後学習(復習) 配布プリントの要点をまとめる
第10週 事前学習(予習) 「評価の種類」について調べておく
授業 公衆栄養プログラムの実施・評価
事後学習(復習) 配布プリントの要点をまとめる
第11週 事前学習(予習) 「健康日本21・食育推進基本計画」について調べておく
授業 公衆栄養プログラムの展開(地域特性に対応したプログラムの展開①)
事後学習(復習) 配布プリントの要点をまとめる
第12週 事前学習(予習) 「食環境整備とは?」について調べておく
授業 公衆栄養プログラムの展開(食環境づくりのためのプログラムの展開)
事後学習(復習) 配布プリントの要点をまとめる
第13週 事前学習(予習) 「すこやか親子21」について調べておく
授業 公衆栄養プログラムの展開(地域集団の特性別プログラムの展開①)
事後学習(復習) 配布プリントの要点をまとめる
第14週 事前学習(予習) 「特定健診・保健指導」について調べておく
授業 公衆栄養プログラムの展開(地域集団の特性別プログラムの展開②)
事後学習(復習) 配布プリントの要点をまとめる
第15週 事前学習(予習) これまでのまとめ、配布プリントを復習
授業 試験と解説
事後学習(復習)
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 ・授業計画の各週の内容は、授業で取り上げる主な事項を示しています。
・授業計画はあくまで予定であり、授業の進度に応じて変更が生じる場合があります。

・本科目の履修は、臨地実習Ⅲの受講基準の1つです。