科目名 | 基礎栄養学 |
ナンバリング | |
担当者 | 土居 達也 |
開設学科 専攻・コース |
健康栄養学科 |
分類 | 専門教育科目 学科専門科目 |
関連する 資格・免許 |
栄養士免許申請資格 栄養士免許申請資格 管理栄養士国家試験受験資格 管理栄養士国家試験受験資格 社会福祉主事任用資格 食品衛生監視員任用資格 食品衛生監視員任用資格 食品衛生管理者任用資格 食品衛生管理者任用資格 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
神埼 | 1年 | 前期 | 2単位 | 必修 |
授業の概要 及びねらい |
管理栄養士になるための栄養学を学ぶ上で基礎となる科目であり、栄養の基本概念とその意義についての理解を目指す。また、各栄養素の体内動態、栄養学的役割、栄養素の代謝、エネルギー代謝について解説し、基礎的な知識を身に着けることを目標とする。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
栄養補助食品の製品開発と企業活動について実例を交えて紹介し、管理栄養士として栄養補助食品を利用する際の注意点を理解する。 |
授業の 到達目標 |
1.栄養の概念を説明できる。 2.消化・吸収と栄養素の体内動態を説明できる。 3.炭水化物、脂質、たんぱく質の栄養学的意義を説明できる。 4.体内の代謝や生理機能の調節におけるビタミンの役割が説明できる。 5.体内におけるミネラルの役割が説明できる。 6.水分と電解質の栄養学的意義を説明できる。 7.エネルギー代謝の概要を説明できる。 |
学習方法 | パワーポイントによる講義を行う。 授業終了後に基礎栄養学ノートを使用して授業内容を振り返りながら自己学習を行う。 授業開始時に前回授業範囲の小テストを実施し、理解度と復習度を確認するとともに、正解についての解説を参考にして、理解度を高める。 |
テキスト及び 参考書籍 |
テキス1ト1:栄養科学イラストレイテッド 基礎栄養学 第4版・羊土社 テキス1ト2:栄養科学イラストレイテッド[演習版]基礎栄養学ノート 第4版・羊土社 |
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 100 | 100 | |||||||||||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
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定期試験 | ◎ | 80 | |||||||||||||||||||||||
小テスト等 | ○ | 20 | |||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | |||||||||||||||||||||||||
授業態度 | |||||||||||||||||||||||||
受講者の発表 | |||||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | |||||||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | テキスト1(基礎栄養学)14-26ページに目を通しておく |
授業 | 栄養の概念 | |
事後学習(復習) | テキスト2(基礎栄養学ノート)10-24ページに解答して復習する | |
第2週 | 事前学習(予習) | テキスト1(基礎栄養学)28-37ページに目を通しておく |
授業 | 食物の摂取(最初に前回授業の小テストを実施します) | |
事後学習(復習) | テキスト2(基礎栄養学ノート)27-36ページに解答して復習する | |
第3週 | 事前学習(予習) | テキスト1(基礎栄養学)39-55ページに目を通しておく |
授業 | 消化・吸収と栄養素の体内動態①(最初に前回授業の小テストを実施します) | |
事後学習(復習) | テキスト2(基礎栄養学ノート)39-54ページに解答して復習する | |
第4週 | 事前学習(予習) | テキスト1(基礎栄養学)56-66ページに目を通しておく |
授業 | 消化・吸収と栄養素の体内動態②(最初に前回授業の小テストを実施します) | |
事後学習(復習) | テキスト2(基礎栄養学ノート)55-67ページに解答して復習する | |
第5週 | 事前学習(予習) | テキスト1(基礎栄養学)68-74ページに目を通しておく |
授業 | 炭水化物の栄養①(最初に前回授業の小テストを実施します) | |
事後学習(復習) | テキスト2(基礎栄養学ノート)70-78ページに解答して復習する | |
第6週 | 事前学習(予習) | テキスト1(基礎栄養学)75-84ページに目を通しておく |
授業 | 炭水化物の栄養②(最初に前回授業の小テストを実施します) | |
事後学習(復習) | テキスト2(基礎栄養学ノート)79-85ページに解答して復習する | |
第7週 | 事前学習(予習) | テキスト1(基礎栄養学)87-100ページに目を通しておく |
授業 | 脂質の栄養①(最初に前回授業の小テストを実施します) | |
事後学習(復習) | テキスト2(基礎栄養学ノート)88-105ページに解答して復習する | |
第8週 | 事前学習(予習) | テキスト1(基礎栄養学)100-103ページに目を通しておく |
授業 | 脂質の栄養②(最初に前回授業の小テストを実施します) | |
事後学習(復習) | テキスト2(基礎栄養学ノート)106-109ページに解答して復習する | |
第9週 | 事前学習(予習) | テキスト1(基礎栄養学)107-117ページに目を通しておく |
授業 | たんぱく質の栄養①(最初に前回授業の小テストを実施します) | |
事後学習(復習) | テキスト2(基礎栄養学ノート)112-119ページに解答して復習する | |
第10週 | 事前学習(予習) | テキスト1(基礎栄養学)117-123ページに目を通しておく |
授業 | たんぱく質の栄養②(最初に前回授業の小テストを実施します) | |
事後学習(復習) | テキスト2(基礎栄養学ノート)120-123ページに解答して復習する | |
第11週 | 事前学習(予習) | テキスト1(基礎栄養学)125-137ページに目を通しておく |
授業 | ビタミンの栄養①(最初に前回授業の小テストを実施します) | |
事後学習(復習) | テキスト2(基礎栄養学ノート)126-131ページに解答して復習する | |
第12週 | 事前学習(予習) | テキスト1(基礎栄養学)138-140ページに目を通しておく |
授業 | ビタミンの栄養②(最初に前回授業の小テストを実施します) | |
事後学習(復習) | テキスト2(基礎栄養学ノート)132-134ページに解答して復習する | |
第13週 | 事前学習(予習) | テキスト1(基礎栄養学)142-152ページに目を通しておく |
授業 | ミネラルの栄養(最初に前回授業の小テストを実施します) | |
事後学習(復習) | テキスト2(基礎栄養学ノート)137-148ページに解答して復習する | |
第14週 | 事前学習(予習) | テキスト1(基礎栄養学)154-166ページに目を通しておく |
授業 | 水・電解質の栄養的意義(最初に前回授業の小テストを実施します) | |
事後学習(復習) | テキスト2(基礎栄養学ノート)151-161ページに解答して復習する | |
第15週 | 事前学習(予習) | テキスト1(基礎栄養学)169-181ページに目を通しておく |
授業 | エネルギー代謝(最初に前回授業の小テストを実施します) | |
事後学習(復習) | テキスト2(基礎栄養学ノート)164-174ページに解答して復習する | |
第16週 | 事前学習(予習) | 授業全体を振り返る |
授業 | 試験 | |
事後学習(復習) |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 | 授業の進行状況により内容が変更になることがあります。 小テストはGoogle Formsで行います。 |