科目名 | 臨床栄養学特論 |
ナンバリング | |
担当者 | 安部 恵代 |
開設学科 専攻・コース |
生活支援科学研究科 栄養学専攻(博士前期課程) |
分類 | 選択科目 展開分野 |
関連する 資格・免許 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
神埼 | 1年 | 後期 | 2単位 | 選択必修 |
授業の概要 及びねらい |
管理栄養士は、傷病者の病態に応じて根拠に基づいた栄養・食事療法を実践できることが求められる。本科目では、学部で習得した各疾患の成因や病態、臨床検査指標の特徴、それに応じた栄養・食事療法を復習した上で、最近の知見や根拠に基づいた臨床栄養管理のポイント、適切な栄養アセスメントの手法を学ぶ。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
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授業の 到達目標 |
1.各疾患と栄養・食事の関係を理解できる。 2.各疾患の栄養・食事療法のポイントを根拠に基づいて概説できる。 3.各疾患ガイドラインの栄養管理に関する内容を理解し、説明できる。 4.各疾患の症例について、ガイドラインに基づいた栄養アセスメント、栄養ケア計画を立案できる。 5.判断の根拠となる、英語論文を探して、読むことができる。 |
学習方法 | ゼミナール方式で、ディスカッションを中心にすすめる。 |
テキスト及び 参考書籍 |
MEDIC MEDIA 「病気が見える」シリーズ~図書館で借りたものでよい その他、各種ガイドライン、参考文献などは適宜指示する |
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 9 | 8 | 3 | 9 | 8 | 3 | 9 | 8 | 3 | 10 | 10 | 5 | 100 | |||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
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定期試験 | |||||||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | |||||||||||||||||||||||||
授業態度 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | 20 | ||||||||||||||||||
受講者の発表 | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | 40 | ||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | 40 | ||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | シラバスをよく読んで、授業の概要を把握する。 |
授業 | 栄養アセスメント | |
事後学習(復習) | 授業内容を振り返る。 | |
第2週 | 事前学習(予習) | 次回内容の予習 |
授業 | 栄養補給法 | |
事後学習(復習) | 授業内容を振り返る。 | |
第3週 | 事前学習(予習) | 次回内容の予習 |
授業 | 胃腸疾患の栄養管理 | |
事後学習(復習) | 授業内容を振り返る。 | |
第4週 | 事前学習(予習) | 次回内容の予習 |
授業 | 胃腸疾患の栄養管理 | |
事後学習(復習) | 授業内容を振り返る。 | |
第5週 | 事前学習(予習) | 次回内容の予習 |
授業 | 肝疾患の栄養管理 | |
事後学習(復習) | 授業内容を振り返る。 | |
第6週 | 事前学習(予習) | 次回内容の予習 |
授業 | 肝疾患の栄養管理 | |
事後学習(復習) | 授業内容を振り返る。 | |
第7週 | 事前学習(予習) | 次回内容の予習 |
授業 | 肥満の栄養管理 | |
事後学習(復習) | 授業内容を振り返る。 | |
第8週 | 事前学習(予習) | 次回内容の予習 |
授業 | 高尿酸血症の栄養管理 | |
事後学習(復習) | 授業内容を振り返る。 | |
第9週 | 事前学習(予習) | 次回内容の予習 |
授業 | 糖尿病の栄養管理 | |
事後学習(復習) | 授業内容を振り返る。 | |
第10週 | 事前学習(予習) | 次回内容の予習 |
授業 | 脂質異常症の栄養管理 | |
事後学習(復習) | 授業内容を振り返る。 | |
第11週 | 事前学習(予習) | 次回内容の予習 |
授業 | 循環器疾患の栄養管理 | |
事後学習(復習) | 授業内容を振り返る。 | |
第12週 | 事前学習(予習) | 次回内容の予習 |
授業 | 慢性腎臓病の栄養管理 | |
事後学習(復習) | 授業内容を振り返る。 | |
第13週 | 事前学習(予習) | 次回内容の予習 |
授業 | 透析の栄養管理 | |
事後学習(復習) | 授業内容を振り返る。 | |
第14週 | 事前学習(予習) | 次回内容の予習 |
授業 | 運動器疾患の栄養管理 | |
事後学習(復習) | 授業内容を振り返る。 | |
第15週 | 事前学習(予習) | これまで学んだことを復習しておく |
授業 | まとめ | |
事後学習(復習) | 授業内容を振り返る。 |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 | 内容はあくまで目安であり、学生の研究テーマ、理解度に応じて、適宜変更することがあります。 |