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特別研究

科目名 特別研究
ナンバリング MH_D3_01
担当者 栁田 晃良
開設学科
専攻・コース
生活支援科学研究科 健康栄養学専攻
分類 研究演習 
関連する
資格・免許
開講キャンパス 開講年次 開設期 単位数 必修・選択
神埼 1年 通年 8単位 必修
授業の概要
及びねらい
食品の栄養生理機能について理解させる
実務経験に
関連する
授業内容
授業の
到達目標
食品の第1次、第2次、第3次機能について概説する.それを基礎として、食品の機能性成分を活用した生活習慣病予防について理解する。
学習方法 文献調査と実験
テキスト及び
参考書籍
Dietary fats and the risk of common diseases AOCS Press, Edited by: Yanagita T. et al.,(2006)
到達目標
汎用的能力要素 専門的能力要素
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
合計
1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3)
比率   5     10     5       10   10       30     10   20   100
評価基準・方法 評価
割合
%
定期試験  
小テスト等  
宿題・授業外レポート 60
授業態度 20
受講者の発表 10
授業の参加度 10
その他                  
 
合計 100
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)  
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール)
第1週 事前学習(予習)
授業 研究テーマと文献調査
事後学習(復習)
第2週 事前学習(予習)
授業 研究テーマと文献調査
事後学習(復習)
第3週 事前学習(予習)
授業 研究テーマと文献調査
事後学習(復習)
第4週 事前学習(予習)
授業 研究テーマの研究
事後学習(復習)
第5週 事前学習(予習)
授業 研究テーマの研究
事後学習(復習)
第6週 事前学習(予習)
授業 研究テーマの研究
事後学習(復習)
第7週 事前学習(予習)
授業 研究テーマの研究
事後学習(復習)
第8週 事前学習(予習)
授業 研究テーマの研究
事後学習(復習)
第9週 事前学習(予習)
授業 研究テーマの研究
事後学習(復習)
第11週 事前学習(予習)
授業 研究テーマの研究
事後学習(復習)
第12週 事前学習(予習)
授業 研究テーマの研究
事後学習(復習)
第13週 事前学習(予習)
授業 研究テーマの研究
事後学習(復習)
第14週 事前学習(予習)
授業 研究テーマの研究
事後学習(復習)
第15週 事前学習(予習)
授業 研究テーマの研究
事後学習(復習)
第16週 事前学習(予習)
授業 特別研究の発表
事後学習(復習)
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 ※一週間の中で、次のとおり事前・事後学習の時間(自習時間)を確保すること。
 講義1単位につき2時間、演習1単位につき1時間。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。