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あすなろう体験Ⅲ(応用実践)

科目名 あすなろう体験Ⅲ(応用実践)
ナンバリング CE_A3_01
担当者 安田 みどり
斎木 まど香
児島 百合子
開設学科
専攻・コース
健康栄養学科
分類 共通教育科目 教養教育科目
関連する
資格・免許
栄養士免許申請資格 管理栄養士国家試験受験資格
開講キャンパス 開講年次 開設期 単位数 必修・選択
神埼 3年 通年 1単位 選択必修
授業の概要
及びねらい
本科目では、あすなろう体験Ⅰ(基礎)、体験Ⅱ(実践)それぞれで身につけた幅広い職業感や社会人基礎力、そして総合的な社会的知性を応用しながら実践する能力を養うことをねらいとする。そのため、地域の生産者や企業等と協働して地域の特産物を用いた商品開発を行う機会を提供する。
実務経験に
関連する
授業内容
授業の
到達目標
1)キャリア形成のためのポートフォリオ作成能力を身につける。
 ・社会人に必要とされる自律的能力をさらに高める。
2)職業人としての「総合的な社会的知性」を発揮する。
 ・体験活動を主体的に実践する。
 ・社会人基礎力を高める。
 ・課題を解決する力を高める。
 ・企画・実践力を身につける。
3)グループでの効果的な討議力や発表力を高める。
4)地域の仕組みを理解し、社会的に貢献する力を身につける。
学習方法 講義・演習
テキスト及び
参考書籍
『あすなろう学-西九大生のための職業力育成BOOK-(西九州大学あすなろうセンター編)』、その他適宜資料を配布する
到達目標
汎用的能力要素 専門的能力要素
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
合計
1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3)
比率 20 10 10   10 5 5     20 10 10                         100
評価基準・方法 評価
割合
%
定期試験  
小テスト等  
宿題・授業外レポート 10
授業態度 20
受講者の発表 10
授業の参加度 50
その他                 10
キャリアポートフォリオ 
合計 100
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)  
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール)
第1週 事前学習(予習) シラバスを読み、授業概要や到達目標を理解しておく
授業 オリエンテーション(体験Ⅲについて、社会人基礎力診断テスト等)
事後学習(復習) 商品開発の事例について調べる
第2週 事前学習(予習) 佐賀の特産物や大学発商品について調べる
授業 担当地域の特産物や類似品について調査する
事後学習(復習) 調査した内容をまとめる
第3週 事前学習(予習) 調査した内容を頭に入れておく
授業 地域の連携者(生産者、企業等)と打ち合わせ(意見交換)
事後学習(復習) 打ち合わせした内容をまとめる
第4週 事前学習(予習) 開発商品のコンセプトを考える
授業 商品開発について学び、開発商品のコンセプトを決定する
事後学習(復習) コンセプトを考えた経緯をまとめておく
第5週 事前学習(予習) 試作品を考える
授業 試作品の決定
事後学習(復習) 試作品のレシピをまとめる
第6週 事前学習(予習) 試作品の調理法を頭に入れておく
授業 第1回目の試作
事後学習(復習) 試作した結果をまとめる
第7週 事前学習(予習) レシピを改良する
授業 第2回目の試作
事後学習(復習) 試作した結果をまとめる
第8週 事前学習(予習) プレゼンテーションと試食会の準備
授業 中間発表(プレゼンテーション)および試食会(アンケート調査含む)の実施
事後学習(復習) アンケートの集計及び今後の計画を立てる
第9週 事前学習(予習) アンケート結果をもとにレシピを改良する
授業 第3回目の試作
事後学習(復習) 試作した結果をまとめる
第10週 事前学習(予習) 試食会の準備をする
授業 地域連携者を交えた試食会の実施
事後学習(復習) 試食会で出た意見をまとめる
第11週 事前学習(予習) 試食会での意見を反映し、レシピを改良する
授業 第4回目の試作
事後学習(復習) 試作した結果をまとめる
第12週 事前学習(予習) 試食会の準備
授業 地域連携者を交えた試食会の実施及び販路開拓
事後学習(復習) 試食会で出た意見をまとめる
第13週 事前学習(予習) 販売交渉するお店をリストアップする
授業 販売交渉
事後学習(復習) 交渉結果をまとめる
第14週 事前学習(予習) プレゼンテーションと試食会の準備
授業 商品開発体験報告会(各グループごとのプレゼンテーションとアンケート調査)
事後学習(復習) アンケート結果をまとめる
第15週 事前学習(予習) プレゼンテーションの準備を行う
授業 総合討論会(全体発表)
事後学習(復習) 他の報告をきいたうえで、自分の活動を振り返る
第16週 事前学習(予習) 活動及び発表会で感じたことをまとめておく
授業 総括(キャリアポートフォリオの更新、社会人基礎力テスト等)
事後学習(復習) キャリアポートフォリオの更新を行う
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 授業計画の各週の学習内容はあくまでも予定であり、進度に応じて多少の変更が出ることがあります。