科目名 | 食品学実験 |
ナンバリング | HN_D1_02 |
担当者 | 安田 みどり |
開設学科 専攻・コース |
健康栄養学科 |
分類 | 専門教育科目 学科専門科目 |
関連する 資格・免許 |
栄養士免許申請資格 栄養士免許申請資格 管理栄養士国家試験受験資格 食品衛生監視員任用資格 食品衛生監視員任用資格 食品衛生管理者任用資格 食品衛生管理者任用資格 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
神埼 | 2年 | 前期 | 1単位 | 選択必修 |
授業の概要 及びねらい |
食品成分の特徴や性質、変化などを学生自らが実験することで食品学を深く理解することをねらいとする。日本食品標準成分表に記載されている一般成分、ミネラル、ビタミンやその他の食品成分を系統的に分析することで、その分析原理や分析技術を修得させる。また、食品成分の変化についても実験を通して理解を深める。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
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授業の 到達目標 |
1)基本的な実験技術を身に付ける。 2)日本食品標準成分表の分析方法について理解することができる。 3)分析値の計算ができ、分析値のもつ意味や精度を判断することができる。 4)食品成分の変化について、実験を通して理解することができる。 5)グループ内で協力して実験を行うことができる。 6)実験の内容を理解し、レポートにまとめることができる。 |
学習方法 | テキストに沿って実験を行う。 |
テキスト及び 参考書籍 |
テキスト(プリント)を配布する。 |
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 50 | 50 | 100 | ||||||||||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
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定期試験 | ◎ | ○ | 50 | ||||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | ○ | ◎ | 50 | ||||||||||||||||||||||
授業態度 | |||||||||||||||||||||||||
受講者の発表 | |||||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | |||||||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | テキスト(プリント)を読んでおくこと。 |
授業 | 実験の説明と基本的実験操作の練習 | |
事後学習(復習) | 実験結果をレポートにまとめる。 | |
第2週 | 事前学習(予習) | テキスト(プリント)を読んでおくこと。 |
授業 | 食品中の水分の分析 | |
事後学習(復習) | 実験結果をレポートにまとめる。 | |
第3週 | 事前学習(予習) | テキスト(プリント)を読んでおくこと。 |
授業 | 食品中の灰分の分析 | |
事後学習(復習) | 実験結果をレポートにまとめる。 | |
第4週 | 事前学習(予習) | テキスト(プリント)を読んでおくこと。 |
授業 | 食品中のたんぱく質の分析 | |
事後学習(復習) | 実験結果をレポートにまとめる。 | |
第5週 | 事前学習(予習) | テキスト(プリント)を読んでおくこと。 |
授業 | 食品中の脂質の分析 | |
事後学習(復習) | 実験結果をレポートにまとめる。 | |
第6週 | 事前学習(予習) | テキスト(プリント)を読んでおくこと。 |
授業 | 食品中の炭水化物、エネルギーの算出 | |
事後学習(復習) | 実験結果をレポートにまとめる。 | |
第7週 | 事前学習(予習) | テキスト(プリント)を読んでおくこと。 |
授業 | 食品中の鉄の分析 | |
事後学習(復習) | 実験結果をレポートにまとめる。 | |
第8週 | 事前学習(予習) | テキスト(プリント)を読んでおくこと。 |
授業 | 食品中のビタミンCの分析 | |
事後学習(復習) | 実験結果をレポートにまとめる。 | |
第9週 | 事前学習(予習) | テキスト(プリント)を読んでおくこと。 |
授業 | 天然色素とその変化 | |
事後学習(復習) | 実験結果をレポートにまとめる。 | |
第10週 | 事前学習(予習) | テキスト(プリント)を読んでおくこと。 |
授業 | 酵素的褐変 | |
事後学習(復習) | 実験結果をレポートにまとめる。 | |
第11週 | 事前学習(予習) | テキスト(プリント)を読んでおくこと。 |
授業 | 非酵素的褐変(アミノ・カルボニル反応) | |
事後学習(復習) | 実験結果をレポートにまとめる。 | |
第12週 | 事前学習(予習) | テキスト(プリント)を読んでおくこと。 |
授業 | 茶中のポリフェノールの分析 | |
事後学習(復習) | 実験結果をレポートにまとめる。 | |
第13週 | 事前学習(予習) | テキスト(プリント)を読んでおくこと。 |
授業 | テクスチャ―に関する実験 | |
事後学習(復習) | 実験結果をレポートにまとめる。 | |
第14週 | 事前学習(予習) | テキスト(プリント)を読んでおくこと。 |
授業 | 官能検査 | |
事後学習(復習) | 実験結果をレポートにまとめる。 | |
第15週 | 事前学習(予習) | 全体を振り返っておくこと。 |
授業 | まとめ | |
事後学習(復習) | 実験のまとめを行う。 | |
第16週 | 事前学習(予習) | |
授業 | 定期試験 | |
事後学習(復習) |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 | 「実験・実習における安全の手引き」を熟読しておくこと。 |