教職実践演習(栄養教諭)

科目名 教職実践演習(栄養教諭)
ナンバリング HN_L4_01
担当者 西村 喜文
金久 愼一
福山 隆志
沖田 千代
宮古 紀宏
健康栄養学科
分類 資格科目 専門教育科目
神埼 4年 後期 2単位 選択
これまでの教職課程科目の履修を通して学んだことや教育実習において経験したことのふりかえりを通じて、栄養教諭として最小限必要な資質能力が身に付いているかを確認することをねらいとする。各回の授業では、児童生徒理解、学級経営、食育、食に関連する教科の指導力などのテーマについて扱う。
1)教育に対する使命感や情熱を持ち、児童生徒の成長・安全・健康を第一に考え、適切に行動することができる基礎的な資質能力を有している。2)社会・組織の一員としての自覚を持ち、他の教職員と協力して校務を遂行し、保護者や地域の関係者と良好な人間関係を築くことができる基礎的な資質能力を有している。3)児童生徒の発達や心身の状況に応じて、抱える課題を理解した上で、適切な指導を行う基礎的な資質能力を有している。4)学習指導の基本的事項(教科等の知識や技能など)と授業を行う上での基本的な表現力(板書、話し方、表情など)を身に付け、児童生徒の反応や学習の定着状況に応じて、授業展開や学習形態等を工夫することができる。
学習方法 講師による講話受講 グループディスカッション ロールプレーイング
テキスト:特に指定しない。参考書:必要に応じて適宜紹介する。
比率 25     25         25     25                         100
宿題・授業外レポート

第1週 事前学習(予習) 教職履修カルテをすべて記入すること。
授業 ガイダンス(授業の進め方の説明、これまでの学修の振り返り)
事後学習(復習) 授業で学んだことの要点をノートにまとめること。
第2週 事前学習(予習) 今週の授業で扱うテーマについて意見を述べることができるように準備しておくこと。
授業 教職の意義と教員の役割
第3週 事前学習(予習) 今週の授業で扱うテーマについて意見を述べることができるように準備しておくこと。
授業 心理的視点からみた児童生徒理解
第4週 事前学習(予習) 今週の授業で扱うテーマについて意見を述べることができるように準備しておくこと。
授業 学校経営・学級経営
第5週 事前学習(予習) 今週の授業で扱うテーマについて意見を述べることができるように準備しておくこと。
授業 児童生徒指導
第6週 事前学習(予習) 今週の授業で扱うテーマについて意見を述べることができるように準備しておくこと。
授業 食育をめぐる現代的課題①~国・地方公共団体の食育政策の流れ~
第7週 事前学習(予習) 今週の授業で扱うテーマについて意見を述べることができるように準備しておくこと。
授業 食育をめぐる現代的課題②~学校・家庭・地域の連携協力~
第8週 事前学習(予習) 今週の授業で扱うテーマについて意見を述べることができるように準備しておくこと。
授業 食育をめぐる現代的課題③~先進的な食育プログラム~
第9週 事前学習(予習) 今週の授業で扱うテーマについて意見を述べることができるように準備しておくこと。
授業 食の全体計画・年間計画の作成
第10週 事前学習(予習) 今週の授業で扱うテーマについて意見を述べることができるように準備しておくこと。
授業 食に関する個別指導の実際
第11週 事前学習(予習) 今週の授業で扱うテーマについて意見を述べることができるように準備しておくこと。
授業 食に関連する教科指導計画案の作成と教材研究①
第12週 事前学習(予習) 今週の授業で扱うテーマについて意見を述べることができるように準備しておくこと。
授業 食に関連する教科指導計画案の作成と教材研究②
第13週 事前学習(予習) 今週の授業で扱うテーマについて意見を述べることができるように準備しておくこと。
授業 教育現場の状況理解①
第14週 事前学習(予習) 今週の授業で扱うテーマについて意見を述べることができるように準備しておくこと。
授業 教育現場の状況理解②
第15週 事前学習(予習) 今週の授業で扱うテーマについて意見を述べることができるように準備しておくこと。
授業 教員として必要な資質能力の確認、まとめ
備考 授業計画に示したスケジュールはあくまでも予定であり、多少変更が生じることがあります。
評価の詳細については、授業開始時に説明します。