科目名 | ライフステージ別栄養学 |
ナンバリング | HN_F1_01 |
担当者 | 副島 順子 |
開設学科 専攻・コース |
健康栄養学科 |
分類 | 専門教育科目 学科専門科目 |
関連する 資格・免許 |
栄養士免許申請資格 管理栄養士国家試験受験資格 食品衛生監視員任用資格 食品衛生管理者任用資格 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
神埼 | 2年 | 前期 | 2単位 | 必修 |
授業の概要 及びねらい |
妊娠や分娩での母性の変化、成長・発達、加齢などに伴う人体の構造や機能の変化、栄養状態の変化などについて理解する。講義の内容が理解できたか、各ライフステ-ジの終了時に自宅学習としてまとめの問題により確認する。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
|
授業の 到達目標 |
1.ライフステ-ジ別の身体の特徴について説明ができる 2.ライフステ-ジ別の栄養アセスメントに必要な評価方法を説明できる 3.妊娠・授乳期、新生児期・乳児期の特徴的な栄養ケアについて説明できる 4.幼児期、学童期、思春期の疾病について説明できる 5.成人期の特徴的な食生活、生活習慣を理解し、生活習慣病との関連を説明できる 6.更年期、高齢期における疾病の特徴を説明できる 7.身体諸機能の加齢変化及び老化について説明できる" |
学習方法 | 講義にて学習する |
テキスト及び 参考書籍 |
応用栄養学(羊土社)、日本人の食事摂取基準2015年版(第一出版KK) |
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 5 | 5 | 40 | 20 | 10 | 5 | 10 | 5 | 100 | ||||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
||||||||||||||||||||||||
定期試験 | ◎ | ○ | ○ | 90 | |||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | |||||||||||||||||||||||||
授業態度 | ○ | 5 | |||||||||||||||||||||||
受講者の発表 | |||||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ○ | 5 | |||||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | テキスト第Ⅰ章(p13~19、26)を読んでおく |
授業 | 栄養マネジメントの概要(栄養マネジメントの過程における各項目の内容 | |
事後学習(復習) | テキスト第Ⅰ章(p13~19、26)の問題を解き、理解しているかを確認する | |
第2週 | 事前学習(予習) | テキスト第Ⅳ章(p63~69)を読んでおく |
授業 | 妊娠期・授乳期の生理的特徴 | |
事後学習(復習) | テキスト第Ⅳ章(p63~69)の問題を解き、理解しているかを確認する | |
第3週 | 事前学習(予習) | テキスト第Ⅳ章(p70~83)を読んでおく |
授業 | 妊娠期の栄養アセスメントと栄養ケア、妊娠期の問題点と対策 | |
事後学習(復習) | テキスト第Ⅳ章(p70~83)の問題を解き、理解しているかを確認する | |
第4週 | 事前学習(予習) | テキスト第Ⅳ章(p84~87)を読んでおく |
授業 | 授乳期・産褥期の栄養アセスメントと栄養ケア | |
事後学習(復習) | テキスト第Ⅳ章(p84~87)の問題を解き、理解しているかを確認する | |
第5週 | 事前学習(予習) | テキスト第Ⅴ章(p90~95)を読んでおく |
授業 | 新生児期・乳児期の生理的特徴 | |
事後学習(復習) | テキスト第Ⅴ章(p90~95)の問題を解き、理解しているかを確認する | |
第6週 | 事前学習(予習) | テキスト第Ⅴ章(p98~108)を読んでおく |
授業 | 新生児期・乳児期の栄養アセスメントと栄養ケア | |
事後学習(復習) | テキスト第Ⅴ章(p98~108)の問題を解き、理解しているかを確認する | |
第7週 | 事前学習(予習) | テキスト第Ⅵ章(p112~114)を読んでおく |
授業 | 成長期の生理的特徴 | |
事後学習(復習) | テキスト第Ⅵ章(p112~114)の問題を解き、理解しているかを確認する | |
第8週 | 事前学習(予習) | テキスト第Ⅵ章(p115~119)を読んでおく |
授業 | 成長期の栄養アセスメントと栄養ケア(小児の食事摂取基準、やせ、脱水、う歯) | |
事後学習(復習) | テキスト第Ⅵ章(p115~119)の問題を解き、理解しているかを確認する | |
第9週 | 事前学習(予習) | テキスト第Ⅵ章(p120~130)を読んでおく |
授業 | 成長期の栄養アセスメントと栄養ケア(偏食、摂食障害、貧血) | |
事後学習(復習) | テキスト第Ⅵ章(p120~130)の問題を解き、理解しているかを確認する | |
第10週 | 事前学習(予習) | テキスト第Ⅶ章(p134~137)を読んでおく |
授業 | 成人期の生理的特徴 | |
事後学習(復習) | テキスト第Ⅶ章(p134~137)の問題を解き、理解しているかを確認する | |
第11週 | 事前学習(予習) | テキスト第Ⅶ章(p137~138)を読んでおく |
授業 | 成人期の食事摂取基準 | |
事後学習(復習) | テキスト第Ⅶ章(p137~138)の問題を解き、理解しているかを確認する | |
第12週 | 事前学習(予習) | テキスト第Ⅶ章(p139~148)を読んでおく |
授業 | 成人期の栄養アセスメントと栄養ケア | |
事後学習(復習) | テキスト第Ⅶ章(p139~148)の問題を解き、理解しているかを確認する | |
第13週 | 事前学習(予習) | テキスト第Ⅷ章(p151~157)を読んでおく |
授業 | 高齢期の生理的特徴 | |
事後学習(復習) | テキスト第Ⅷ章(p151~157)の問題を解き、理解しているかを確認する | |
第14週 | 事前学習(予習) | テキスト第Ⅷ章(p158~163)を読んでおく |
授業 | 高齢期の栄養アセスメントと栄養ケア(高齢者の食事摂取基準、低栄養の予防、脱水、転倒予防) | |
事後学習(復習) | テキスト第Ⅷ章(p158~163)の問題を解き、理解しているかを確認する | |
第15週 | 事前学習(予習) | テキスト第Ⅷ章(p164~172)を読んでおく |
授業 | 高齢期の栄養アセスメントと栄養ケア(認知症への対応、咀嚼嚥下障害への対応、介護予防) | |
事後学習(復習) | テキスト第Ⅰ章(p164~172)の問題を解き、理解しているかを確認する | |
第16週 | 事前学習(予習) | |
授業 | 試験 | |
事後学習(復習) |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 | 授業計画の各週の内容は、授業で取り上げる主な事項を示しています。授業計画はあくまでも予定であり、進度により変更する場合があります。 |