特別支援教育実習Ⅱ

担当者 松田 次生
社会福祉学科 特別支援教育コース
分類 資格科目 専門教育科目
特別支援学校教諭一種免許状(知的障害者・肢体不自由者及び病弱者)
神埼 4年 通年 2単位 選択
本授業は、各自が依頼した特別支援学校における学外実習である。それぞれの学校において2週間の教育実習を行う。
1)実習校の概要を把握することができる。
2)実習校の児童・生徒の実態と学校の教育方針を理解することができる。
3)担当クラスの児童・生徒一人ひとりの障害特性を把握することができる。
4)担当クラスの児童・生徒とコミュニケーションをとることができるようになる。
5)児童・生徒の実態をふまえた上で、授業の学習指導案を作成することができる。
6)学習指導案に基づいて、授業に必要な教材を準備することができる。
7)研究授業(査定授業)を含めて、与えられた時間の授業をすることができる。
8)毎日の実習記録を書き、指導教員のアドバイスを理解することができる。
9)授業の振り返りをして、課題を見つけることができる。
学習方法 隣地教育(現場実習)
比率                                 30   30 30 10       100
宿題・授業外レポート
授業の参加度
その他                 100
実習校の評価
第1週 事前学習(予習) 「特別支援教育実習Ⅰ」で学んだことを踏まえて。実習校の実態を把握しておくこと
授業 観察実習、参加実習
事後学習(復習) 実習校の児童生徒の状況をよく把握し、指導の先生のアドバイスを確認する
第2週 事前学習(予習) 査定授業の準備をする
授業 参加実習、研究授業(査定授業)
事後学習(復習) 実習日誌の記載をとおして、実習の振り返りを行う
備考 ※一週間の中で、次のとおり事前・事後学習の時間(自習時間)を確保すること。
 講義1単位につき2時間、演習1単位につき1時間。