科目名 | 臨床栄養学概論 |
ナンバリング | HN_H2_01 |
担当者 | 久野 一恵 |
開設学科 専攻・コース |
健康栄養学科 |
分類 | 専門教育科目 学科基幹科目及び学科専門科目 |
関連する 資格・免許 |
栄養士免許申請資格 管理栄養士国家試験受験資格 食品衛生監視員任用資格 食品衛生管理者任用資格 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
神埼 | 3年 | 前期 | 2単位 | 必修 |
授業の概要 及びねらい |
本科目は、医療職である管理栄養士が担うべき栄養管理について、理解し実践するために必要な基本的用語について説明しながら、その意義や役割について解説する。具体的にどのようなプロセスが必要なのかについて、実例を挙げて概説する。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
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授業の 到達目標 |
(1)臨床栄養管理の概要を説明できる (2)管理栄養士としての使命を理解できる。 (3)栄養ケアマネジメントを説明できる。 (4)医療制度下での管理栄養士の業務を説明できる。 (5)栄養補給法の違いを理解し、患者に応じた方法を提案できる。 (6)患者に栄養管理の必要性を説明できる。 (7)食品と医薬品の相互作用について説明できる。 (8)医療制度・介護保険制度の枠ぐみを説明できる。 (9)栄養補給法の違いを理解し、患者に応じた方法を提案できる。 |
学習方法 | 講義 |
テキスト及び 参考書籍 |
参考書籍:栄養食事療法の実習ー栄養ケアマネジメントー、本田佳子編、医歯薬出版 |
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 80 | 20 | 100 | ||||||||||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
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定期試験 | ◎ | ◎ | 100 | ||||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | |||||||||||||||||||||||||
授業態度 | |||||||||||||||||||||||||
受講者の発表 | |||||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | |||||||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | 関係する情報を集める |
授業 | 臨床栄養学の意義と目的 | |
事後学習(復習) | 授業でならったことをノートにまとめる | |
第2週 | 事前学習(予習) | 関係する情報を集める |
授業 | 臨床栄養の基礎 | |
事後学習(復習) | 授業でならったことをノートにまとめる | |
第3週 | 事前学習(予習) | 関係する情報を集める |
授業 | 臨床検査 | |
事後学習(復習) | 授業でならったことをノートにまとめる | |
第4週 | 事前学習(予習) | 関係する情報を集める |
授業 | 栄養管理の考え方 | |
事後学習(復習) | 授業でならったことをノートにまとめる | |
第5週 | 事前学習(予習) | 関係する情報を集める |
授業 | 栄養状態の評価方法(1) | |
事後学習(復習) | 授業でならったことをノートにまとめる | |
第6週 | 事前学習(予習) | 関係する情報を集める |
授業 | 栄養状態の評価方法(2) | |
事後学習(復習) | 授業でならったことをノートにまとめる | |
第7週 | 事前学習(予習) | 関係する情報を集める |
授業 | 傷病者・要介護者の必要栄養量 | |
事後学習(復習) | 授業でならったことをノートにまとめる | |
第8週 | 事前学習(予習) | 関係する情報を集める |
授業 | 栄養補給法(1) | |
事後学習(復習) | 授業でならったことをノートにまとめる | |
第9週 | 事前学習(予習) | 関係する情報を集める |
授業 | 栄養補給法(2) | |
事後学習(復習) | 授業でならったことをノートにまとめる | |
第10週 | 事前学習(予習) | 関係する情報を集める |
授業 | 食品と医薬品の相互作用 | |
事後学習(復習) | 授業でならったことをノートにまとめる | |
第11週 | 事前学習(予習) | 関係する情報を集める |
授業 | 栄養ケアの記録 | |
事後学習(復習) | 授業でならったことをノートにまとめる | |
第12週 | 事前学習(予習) | 関係する情報を集める |
授業 | 医療と臨床栄養 | |
事後学習(復習) | 授業でならったことをノートにまとめる | |
第13週 | 事前学習(予習) | 関係する情報を集める |
授業 | 福祉・介護と栄養管理 | |
事後学習(復習) | 授業でならったことをノートにまとめる | |
第14週 | 事前学習(予習) | 関係する情報を集める |
授業 | 在宅栄養管理 | |
事後学習(復習) | 授業でならったことをノートにまとめる | |
第15週 | 事前学習(予習) | 関係する情報を集める |
授業 | 医療・介護の基本 | |
事後学習(復習) | 授業でならったことをノートにまとめる |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 | 本科目の修得(合格)は「臨地実習Ⅱ」「臨地実習Ⅳ」の履修基準の1つです。 |