科目名 | 栄養総合演習Ⅱ |
ナンバリング | HN_K3_02 |
担当者 |
堀田 徳子
三隅 幸子 船元 智子 熊川 景子 藤田 喜代子 田﨑 陽子 |
開設学科 専攻・コース |
健康栄養学科 |
分類 | 専門教育科目 学科専門科目 |
関連する 資格・免許 |
管理栄養士国家試験受験資格 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
神埼 | 4年 | 前期 | 1単位 | 選択必修 |
授業の概要 及びねらい |
医療、公衆栄養の現場において、様々な人々の抱える健康・栄養上の諸問題を体験し、それに携わる管理栄養士の仕事に接する機会である臨地実習が円滑かつ効果的に実施できるよう、基本事項について概説する。また、臨地実習の経験をとおし、管理栄養士に必要な知識と技術について整理し、将来の管理栄養士像を形成する。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
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授業の 到達目標 |
1)臨地実習受講にあたっての心構えができ、実習目標を設定し主体的に取り組むことができる。 2)管理栄養士の使命や役割、協働する関連職種との関わりについて理解する。 3)職域・地域における対象者の違いと実践されている栄養教育の内容について理解する。 4)公衆栄養活動の基本事項である、地域の健康・栄養問題に関する実態把握の手法、地域住民の健康、福祉、食育等に関わる業務、他職種、地域住民組織との連携について基本的な事項を理解する。 5)臨床における傷病者の病態や栄養状態の特徴に基づいた適正な栄養管理の方法、臨床栄養管理業務、チーム医療における管理栄養士の役割について基本的な事項を説明できる。 6)病院実習で学んだ知識と技術について整理し、報告や意見交換ができる。 |
学習方法 | 講義、グループワーク学習、発表 |
テキスト及び 参考書籍 |
実習ノート、関連科目のテキスト |
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 15 | 15 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 15 | 5 | 100 | |||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
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定期試験 | |||||||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | ◎ | ◎ | ◎ | ○ | 50 | ||||||||||||||||||||
授業態度 | ◎ | 10 | |||||||||||||||||||||||
受講者の発表 | ◎ | ○ | ○ | ◎ | 20 | ||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ◎ | ○ | ○ | 20 | |||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
授業態度が不良であれば減点する | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | 保健所、保健センターの業務の違いについて確認しておく |
授業 | 臨地実習Ⅲ実習前オリエンテーション | |
事後学習(復習) | 実習に向け、準備にとりかかる | |
第2週 | 事前学習(予習) | 必要な資料を持ってくる |
授業 | 臨地実習Ⅲの事前指導 | |
事後学習(復習) | 実習先の情報を調べ、確認する | |
第3週 | 事前学習(予習) | 臨地実習Ⅱで学んだこと、今後の課題について整理しておく |
授業 | 【臨床栄養】グループ討論①「臨地実習Ⅱで学んだこと、今後の課題」 | |
事後学習(復習) | 討論の内容を、指定の書式にまとめる | |
第4週 | 事前学習(予習) | 必要な資料を持ってくる |
授業 | 臨地実習Ⅲの事前学習・指導(実習先資料配布) | |
事後学習(復習) | 実習に向け準備にとりかかる | |
第5週 | 事前学習(予習) | 自分の体験を踏まえ、どのような管理栄養士になりたいか考えておく |
授業 | 【臨床栄養】グループ討論②「目指したい管理栄養士像」 | |
事後学習(復習) | 討論の内容を、指定の書式にまとめる | |
第6週 | 事前学習(予習) | 2回分の討論の内容を整理しておく必要な資料を準備する、発表資料作成 |
授業 | 【臨床栄養】グループ討論③ 討論した2テーマについて発表し、意見交換を行う | |
事後学習(復習) | 【課題】グループ討論の内容についてレポートをかく | |
第7週 | 事前学習(予習) | 必要な資料を準備する、発表資料作成 |
授業 | 実習事前課題について調べる、実習先課題を作成 | |
事後学習(復習) | 実習ノートにまとめる | |
第8週 | 事前学習(予習) | 必要な資料を準備する、発表資料作成 |
授業 | 実習事前課題について調べる、実習先課題を作成 | |
事後学習(復習) | 実習ノートにまとめる | |
第9週 | 事前学習(予習) | 必要な資料を準備する、発表資料作成 |
授業 | 実習事前課題について調べる、実習先課題を作成 | |
事後学習(復習) | 実習ノートにまとめる | |
第10週 | 事前学習(予習) | 必要な資料を準備する、発表資料作成 |
授業 | 実習事前課題について調べる、実習先課題を作成 | |
事後学習(復習) | 実習ノートにまとめる | |
第11週 | 事前学習(予習) | 必要な資料を準備する、発表資料作成 |
授業 | 実習事前課題について調べる、実習先課題を作成 | |
事後学習(復習) | 実習ノートにまとめる | |
第12週 | 事前学習(予習) | 必要な資料を準備する、発表資料作成 |
授業 | 実習事前課題について調べる、実習先課題を作成 | |
事後学習(復習) | 実習ノートにまとめる | |
第13週 | 事前学習(予習) | 必要な資料を準備する、発表資料作成 |
授業 | 実習事前課題について調べる、実習先課題を作成 | |
事後学習(復習) | 実習ノートにまとめる | |
第14週 | 事前学習(予習) | 講演者の勤務施設の概要について調べておく |
授業 | 現場で働く先輩管理栄養士の講演養① | |
事後学習(復習) | 管理栄養士の実践の場における役割について考察し、必要な知識や技術についてまとめる | |
第15週 | 事前学習(予習) | 栄講演者の勤務施設の概要について調べておく |
授業 | 現場で働く先輩管理栄養士の講演② | |
事後学習(復習) | 管理栄養士の実践の場における役割について考察し、必要な知識や技術についてまとめる |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 | 本演習は、管理栄養士国家試験受験資格として取得すべきものである。臨地実習Ⅱ・Ⅲの履修者は必ず受講すること。 14週および15週の「現場で働く管理栄養士の講演」は、講師の都合により、日程が土曜日または集中講義期間中の開講となることがあります。 この科目は、再試験を実施しない。 |