トップページ   »  授業科目(シラバス)検索  »   検索結果   »  授業科目(シラバス)

公衆栄養学Ⅱ

科目名 公衆栄養学Ⅱ
ナンバリング HN_I2_02
担当者 船元 智子
開設学科
専攻・コース
健康栄養学科
分類 専門教育科目 学科基幹科目及び学科専門科目
関連する
資格・免許
管理栄養士国家試験受験資格
開講キャンパス 開講年次 開設期 単位数 必修・選択
神埼 3年 後期 2単位 選択必修
授業の概要
及びねらい
「公衆栄養学Ⅰ」で学んだことをさらに技術的に発展させて、保健・医療・福祉・介護の各分野におけるEBNの考え方を理解し、それぞれの集団特性に対して適切な栄養関連サービスを提供できるプログラムの作成・実施・評価の総合的マネジメントを教授する。本科目は地域志向科目となります。
実務経験に
関連する
授業内容
授業の
到達目標
1)公衆栄養活動のPDCAサイクルを説明できる。
2)公衆栄養アセスメントの種類、方法を説明できる。
3)公衆栄養プログラムの目標設定の種類と方法を説明できる。
4)公衆栄養プログラムの計画、実施、評価の手法を説明できる。
5)地域特性に対応したプログラムの展開について概説できる。
6)食環境づくりのためのプログラムの展開について説明できる。
7)ライフステージの特性に応じた公衆栄養プログラムの展開について説明できる。
8)集団の栄養アセスメント・評価に必要な栄養疫学の基礎について概説できる。
学習方法 講義。テキスト及び配布プリントに基づいて学習する。テキスト以外の教材も活用する。
テキスト及び
参考書籍
テキスト:四訂公衆栄養学(健帛社) 管理栄養士・栄養士必携(第一出版) 栄養調理六法(新日本法規) 日本人の食事摂取基準2015年版
到達目標
汎用的能力要素 専門的能力要素
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
合計
1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3)
比率 10 10   10 10 10             10 10   20 10               100
評価基準・方法 評価
割合
%
定期試験 70
小テスト等  
宿題・授業外レポート 10
授業態度 10
受講者の発表  
授業の参加度 10
その他                  
 
合計 100
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)  
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール)
第1週 事前学習(予習) テキスト7章(p139-145)を読んでおくこと。
授業 公衆栄養疫学の概要と役割
事後学習(復習) テキスト7章(p139-145)、配布プリントの要点をまとめる。
第2週 事前学習(予習) テキスト7章(p145-150)を読んでおくこと。
授業 栄養調査・栄養アセスメント
事後学習(復習) テキスト7章(p145-150)、配布プリントの要点をまとめる。
第3週 事前学習(予習) テキスト7章(p151-155)を読んでおくこと。
授業 食事調査法(食事記録法・24時間思い出し法)
事後学習(復習) テキスト7章(p151-155)、配布プリントの要点をまとめる。
第4週 事前学習(予習) テキスト7章(p155-159)を読んでおくこと。
授業 食事調査法(食物摂取頻度法・食事歴法)
事後学習(復習) テキスト7章(p155-159)、配布プリントの要点をまとめる。
第5週 事前学習(予習) テキスト7章(p159-168)を読んでおくこと。
授業 質問紙法の妥当性と再現性(密度法・残差法)、公衆栄養統計の見方とまとめ方
事後学習(復習) テキスト7章(p159-168)、配布プリントの要点をまとめる。
第6週 事前学習(予習) テキスト8章(p169-171)を読んでおくこと。
授業 公衆栄養マネジメント
事後学習(復習) テキスト8章(p169-171)、配布プリントの要点をまとめる。
第7週 事前学習(予習) テキスト8章(p172-178)を読んでおくこと。
授業 公衆栄養アセスメント
事後学習(復習) テキスト8章(p172-178)、配布プリントの要点をまとめる。
第8週 事前学習(予習) テキスト8章(p178-184)を読んでおくこと。
授業 公衆栄養プログラムの目標設定・計画
事後学習(復習) テキスト8章(p178-184)、配布プリントの要点をまとめる。
第9週 事前学習(予習) テキスト8章(p185-193)を読んでおくこと。
授業 公衆栄養プログラムの実施・評価
事後学習(復習) テキスト8章(p185-193)、配布プリントの要点をまとめる。
第10週 事前学習(予習) テキスト9章(p207-210)を読んでおくこと。
授業 公衆栄養プログラムの展開(母子)
事後学習(復習) テキスト9章(p207-210)、配布プリントの要点をまとめる。
第11週 事前学習(予習) テキスト9章(p211-213)を読んでおくこと。
授業 公衆栄養プログラムの展開(成人期)
事後学習(復習) テキスト9章(p211-213)、配布プリントの要点をまとめる。
第12週 事前学習(予習) テキスト9章(p213-216)を読んでおくこと。
授業 公衆栄養プログラムの展開(高齢期)
事後学習(復習) テキスト9章(p213-216)、配布プリントの要点をまとめる。
第13週 事前学習(予習) テキスト9章(p195-201)を読んでおくこと。
授業 公衆栄養プログラムの展開(地域特性に応じたプログラム)
事後学習(復習) テキスト9章(p195-201)、配布プリントの要点をまとめる。
第14週 事前学習(予習) テキスト9章(p202-207)を読んでおくこと。
授業 公衆栄養プログラムの展開(食環境)
事後学習(復習) テキスト9章(p202-207)、配布プリントの要点をまとめる。
第15週 事前学習(予習) これまでのまとめ、配布プリントを復習
授業 まとめとテスト
事後学習(復習)
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 授業計画の各週の内容は、授業で取り上げる主な事項を示しています。授業計画はあくまで予定であり、授業の進度に応じて変更が生じる場合があります。
本科目の修得(合格)は、臨地実習Ⅲの受講基準の1つです。