科目名 | 給食経営管理実習Ⅱ |
ナンバリング | |
担当者 | 山﨑 美津代 |
開設学科 専攻・コース |
健康栄養学科 |
分類 | 専門教育科目 学科基幹科目及び学科専門科目 |
関連する 資格・免許 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
神埼 | 3年 | 前期 | 1単位 | 選択必修 |
授業の概要 及びねらい |
給食は、単なる食事の提供から疾病治癒や栄養ケアに係る栄養管理、即ち「成果を出せる食事サービス」へと変わり、給食経営の管理者となる管理栄養士には、業務のマネジメント能力と、喫食者を捉えたマーケティングが必要です。そこで、マーケティングの考え方を踏まえた栄養管理、衛生管理、事務管理等を学習する。本科目は地域志向科目となります。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
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授業の 到達目標 |
1.態度 ・真面目に取り組むことができる。 ・他者と協調性を持つことができる。 2.知識・理解 ・対象者に応じた栄養計画の説明ができる。 ・調理施設の衛生区分について説明ができる。 ・調理過程における衛生管理について説明ができる。 ・危機管理の重要性を理解関できる。 3.技能・表現 ・現場での実践に役立てられる。 4.行動 ・調理従事者の健康管理のポイントを行動で示せる。 |
学習方法 | 演習およびグループ学習 |
テキスト及び 参考書籍 |
給食経営と管理の科学(理工図書):給食計画論で使用したテキスト、日本人の食事摂取基準2015年版、 必要に応じて参考図書を適宜紹介する。 |
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 5 | 10 | 10 | 30 | 20 | 15 | 10 | 100 | |||||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
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定期試験 | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | 60 | ||||||||||||||||||||
小テスト等 | ○ | ○ | ○ | 10 | |||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | ○ | ◎ | ○ | ○ | 15 | ||||||||||||||||||||
授業態度 | ◎ | ◎ | ○ | 10 | |||||||||||||||||||||
受講者の発表 | |||||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ○ | ○ | ○ | ○ | 5 | ||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | 特定給食施設における給食を理解しておく。 |
授業 | 給食の運営ポイント | |
事後学習(復習) | プリントと板書等を合わせて、要点をまとめる。 | |
第2週 | 事前学習(予習) | 給食計画論のテキストp30~32を読んでおくこと。 |
授業 | 栄養・食事管理 | |
事後学習(復習) | プリントと板書等を合わせて、要点をまとめる。 | |
第3週 | 事前学習(予習) | 給食計画論のテキスト第3章を読んでおくこと。 |
授業 | 栄養・食事計画 | |
事後学習(復習) | プリントと板書等を合わせて、要点をまとめる。 | |
第4週 | 事前学習(予習) | 給食計画論のテキストp66~75を読んでおくこと。 |
授業 | 給食の生産 | |
事後学習(復習) | プリントと板書等を合わせて、要点をまとめる。 | |
第5週 | 事前学習(予習) | 給食計画論のテキストp75~87を読んでおくこと。 |
授業 | 食材の購入計画 | |
事後学習(復習) | プリントと板書等を合わせて、要点をまとめる。 | |
第6週 | 事前学習(予習) | 給食計画論のテキストp122~129を読んでおくこと。 |
授業 | 給食の安全・衛生 | |
事後学習(復習) | プリントと板書等を合わせて、要点をまとめる。 | |
第7週 | 事前学習(予習) | 給食計画論のテキストp129~138を読んでおくこと。 |
授業 | 安全・衛生の実際 | |
事後学習(復習) | プリントと板書等を合わせて、要点をまとめる。 | |
第8週 | 事前学習(予習) | 給食計画論のテキスト第7章を読んでおくこと。 |
授業 | 施設・設備管理 | |
事後学習(復習) | プリントと板書等を合わせて、要点をまとめる。 | |
第9週 | 事前学習(予習) | 配布プリントを読んでおくこと。 |
授業 | 給食施設の洗浄度 | |
事後学習(復習) | プリントと板書等を合わせて、要点をまとめる。 | |
第10週 | 事前学習(予習) | 給食計画論のテキストp139~148を読んでおくこと。 |
授業 | 危機管理・非常食 | |
事後学習(復習) | プリントと板書等を合わせて、要点をまとめる。 | |
第11週 | 事前学習(予習) | 給食計画論のテキストp88~96を読んでおくこと。 |
授業 | 調理システム | |
事後学習(復習) | プリントと板書等を合わせて、要点をまとめる。 | |
第12週 | 事前学習(予習) | 配布プリントを読んでおくこと。 |
授業 | 新調理システムの実際 | |
事後学習(復習) | プリントと板書等を合わせて、要点をまとめる。 | |
第13週 | 事前学習(予習) | 給食計画論のテキストp182~187を読んでおくこと。 |
授業 | 給食ソフトと事務管理 | |
事後学習(復習) | プリントと板書等を合わせて、要点をまとめる。 | |
第14週 | 事前学習(予習) | 配布プリントを読んでおくこと。 |
授業 | 給食ソフトの活用 | |
事後学習(復習) | プリントと板書等を合わせて、要点をまとめる。 | |
第15週 | 事前学習(予習) | 給食計画論のテキスト第4章、p21を読んでおくこと。 |
授業 | 帳票類・給食利用者のニーズとウォンツ | |
事後学習(復習) | プリントと板書等を合わせて、要点をまとめる。 |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 | 授業計画の各週の内容は、授業で取り上げる主な事項を示しています。授業計画はあくまで予定であり、進度に応じて変更が出る場合があります。 |