基礎演習あすなろう

科目名 基礎演習あすなろう
ナンバリング CE_A1_01
担当者 香川 せつ子
髙尾 兼利
金久 愼一
赤星 まゆみ
櫻井 琴音
田中 麻里
松井 克行
櫻井 京子
松本 大輔
川上 貴
二宮 貴之
分類 共通教育科目 共通基礎科目
佐賀 1年 通年 1単位 必修
本科目は、大学生活のスタート時点における学習生活支援を目的としている。具体的には、学長講話による本学の教育理念の理解、少人数ゼミによる主体的学習態度の育成と専門的知識や技術を獲得するための基本的学習スキルの習得をめざす。これらの活動を通じて学生教員相互の親和性を醸成する。
(1)自校の見学の精神や教育理念について理解する。
(2)特定のテーマに基づいて必要な情報を収集し、自分の考えを述べることができる。
(3)将来の進路について考え、今後の学習計画を立てる。
(4)大学での生活や対人関係、自己管理のあり方について学び、大学生活に適応する。
(5)ノートの取り方、メール・手紙の書き方を習得する。
(6)情報・資料収集の方法や資料の読み取り方について習熟する。
(7)効果的なプレゼンテーションのための工夫ができる。
学習方法 講義による全体学習と少人数グループによるゼミナール形式の学習である。課題やレポート提出を課す。
「大学生のための日本語表現トレーニング スキルアップ編」三省堂
その他の必要な資料は、講義時に配布する。
比率   20     20           20     5     10     5     20   100
その他                 20
修学ポートフォリオの作成
第1週 事前学習(予習) 図書館について調べておく
授業 図書館オリエンテーション(情報収集、資料調査)⇒ゼミ別
事後学習(復習) 講義内容をまとめておく
第2週 事前学習(予習) 永原学園の沿革についてホームページ等を参照し調べてみる
授業 大学を知る① 学長講話(建学の精神、教育の理念、本学の沿革)
事後学習(復習) 講義内容と建学の精神をまとめておく
第3週 事前学習(予習) 大学生活について知りたいことをまとめておく
授業 ゼミ別活動① 互いを理解し合おう(交流活動)/大学生活のQ&A(先輩を呼ぼう)
第4週 事前学習(予習) 校歌の歌詞を読んでおく
授業 大学を知る② 校歌を歌おう
事後学習(復習) あすなろうの理念と校歌の内容を整理しておく
第5週 事前学習(予習) 大学の授業に関する悩みなどについてまとめておく
授業 ゼミ別活動② 授業は大丈夫?(相談・助言・指導)
第6週 事前学習(予習) マナーについて予習しておく
授業 ゼミ別活動③ マナーを学ぼう(MAIL、SNS、挨拶などについて)
事後学習(復習) 講義内容をまとめておく
第7週 事前学習(予習) 興味のある書籍をリストアップし、内容をまとめておく
授業 ゼミ別活動④ 本を読もう
第8週 事前学習(予習) デートDVについて調べておく
授業 デートDV講座(外部講師)
事後学習(復習) 講義内容をまとめておく
第9週 事前学習(予習) 活動に入るための準備を行っておく
授業 子どもフェスタ準備①
事後学習(復習) 講義内容をまとめておく
第10週 事前学習(予習) 活動に入るための準備を行っておく
授業 子どもフェスタ準備②
事後学習(復習) 講義内容をまとめておく
第11週 事前学習(予習) 活動に入るための準備を行っておく
授業 子どもフェスタ準備③
事後学習(復習) 講義内容をまとめておく
第12週 事前学習(予習) コミュニケーションについて調べて、テストの準備を行っておく
授業 ゼミ別活動⑤ コミュニケーションの取り方 国語テスト/数学テスト
事後学習(復習) 講義内容をまとめておく
第13週 事前学習(予習) レポートの書き方について調べておく
授業 ゼミ別活動⑥ レポートの書き方
事後学習(復習) 講義内容をまとめておく
第14週 事前学習(予習) 大学生活のデザインについて調べておく
授業 ゼミ別活動⑦ 大学生活のデザイン
事後学習(復習) 講義内容をまとめておく
第15週 事前学習(予習) テストの準備とポートフォリオへ記入しておく
授業 習熟度テスト(国語力判定試験)/数学テスト⇒ポートフォリオチェック(ゼミ別)
事後学習(復習) 講義の内容をまとめておく
備考 詳細な授業の日程及び所属するゼミは、オリエンテーションの際に発表します。
本演習は、「あすなろう体験Ⅰ」との連携を図りながら実施されることから、授業計画に示したスケジュール
はあくまで予定であり、進度に応じ多少変更が生じることがあります。