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栄養指導論Ⅰ

科目名 栄養指導論Ⅰ
ナンバリング LF_F1_01
担当者 成清 ヨシヱ
開設学科
専攻・コース
地域生活支援学科 食生活支援コース
地域生活支援学科 福祉生活支援コース
地域生活支援学科 多文化生活支援コース
分類 専門教育科目 選択科目
関連する
資格・免許
開講キャンパス 開講年次 開設期 単位数 必修・選択
佐賀 1年 後期 2単位 選択必修
授業の概要
及びねらい
人々の健康維持・増進をはかり、疾病の予防をはかるため、主に食生活の視点から問題解決を図ることを目的に習得する。指導対象者に対し具体的な方法による指導を行い、正しい食習慣を確立させるための実践的教育手法を学ぶ。本科目では健康・栄養教育に関する理解と方法の基礎を習得する。
授業の
到達目標
Ⅰ主体的・積極的態度で勉学に臨むことができる
 1)社会人として役立つための目標を持ち、日頃より自己管理能力を身につけた日常がおくれる。
 2)食について興味を持ち、健康な生活を送るための努力ができる。
Ⅱ栄養士としての専門的基礎力と技術を身につけることができる
 1)栄養・食生活上の問題点を把握することができる。
 2)栄養改善のための栄養調査ができ、改善指導ができる。
Ⅲ食の専門性を活かし、地域貢献ができる
 1)人々の健康維持増進に貢献できる。
 2)専門性を活かして地域貢献ができる。
学習方法 講義(教科書・プリントを配布)を主に行う
テキスト及び
参考書籍
二見大介編著「ネオエスカ 栄養教育論」 同文書院
参考書:日本人の食事摂取基準、日本食品標準成分表
【地域生活支援学科 食生活支援コース】
到達目標
汎用的能力要素 専門的能力要素
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
合計
1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3)
比率   5     15     5     5     15     30     10     15   100
評価基準・方法 評価
割合
%
定期試験 50
小テスト等 10
宿題・授業外レポート  
授業態度  
受講者の発表 20
授業の参加度 20
その他                  
 
合計 100
【地域生活支援学科 福祉生活支援コース】
到達目標
汎用的能力要素 専門的能力要素
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
合計
1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3)
比率   5     15     5     5     15     30     10     15   100
評価基準・方法 評価
割合
%
定期試験 50
小テスト等 10
宿題・授業外レポート  
授業態度  
受講者の発表 20
授業の参加度 20
その他                  
 
合計 100
【地域生活支援学科 多文化生活支援コース】
到達目標
汎用的能力要素 専門的能力要素
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
合計
1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3)
比率   5     15     5     5     15     30     10     15   100
評価基準・方法 評価
割合
%
定期試験 50
小テスト等 10
宿題・授業外レポート  
授業態度  
受講者の発表 20
授業の参加度 20
その他                  
 
合計 100
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)  
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール)
第1週 事前学習(予習)
授業 オリエンテーション
事後学習(復習)
第2週 事前学習(予習) 自己の食生活の現状についてかんがえる
授業 栄養教育の概要(意義と目的、栄養・食生活の現状)
事後学習(復習) 要点をまとめる
第3週 事前学習(予習) 身近な栄養士を知る
授業 栄養士教育の概要(栄養業務と時代の変化、栄養士養成教育) 
事後学習(復習) 要点をまとめる
第4週 事前学習(予習) 過去に自己が受けた栄養教育
授業 栄養教育の方法と技術
事後学習(復習) 要点をまとめる
第5週 事前学習(予習) 教科書の下読みをしておく
授業 栄養教育の原則
事後学習(復習) 要点をまとめる
第6週 事前学習(予習) 教科書の下読みをしておく
授業 栄養教育の計画
事後学習(復習) 要点をまとめる
第7週 事前学習(予習) 資料の持参
授業 栄養教育に必要な知識(日本人の食事摂取基準・成分表・食品表示・健康づくりの各指針)
事後学習(復習) 要点をまとめる
第8週 事前学習(予習) 資料の持参
授業 栄養教育に必要な知識(日本人の食事摂取基準・成分表・食品表示・健康づくりの各指針)
事後学習(復習) 要点をまとめる
第9週 事前学習(予習) 自己の食生活の振り返り
授業 栄養状態の評価
事後学習(復習) 要点をまとめる
第10週 事前学習(予習) 調査票の記入
授業 栄養調査法(各調査法について)
事後学習(復習) 要点をまとめる
第11週 事前学習(予習) 調査票の記入
授業 栄養調査法(各調査法について)
事後学習(復習) 要点をまとめる
第12週 事前学習(予習) 調査票の記入
授業 栄養調査法(各調査法について)
事後学習(復習) 要点をまとめる
第13週 事前学習(予習) 調査票の記入
授業 栄養調査法(各調査法について)
事後学習(復習) 要点をまとめる
第14週 事前学習(予習) 教科書の下読みをしておく
授業 栄養教育とカウンセリング 
事後学習(復習) 要点をまとめる
第15週 事前学習(予習) 教科書の下読みをしておく
授業 栄養教育と情報処理
事後学習(復習) 要点をまとめる 定期試験
備考 ※一週間の中で、次のとおり事前・事後学習の時間(自習時間)を確保すること。
 講義1単位につき2時間、演習1単位につき1時間。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。