科目名 体育
分類 専門教育科目 専門基幹科目
幼稚園教諭一種免許状 小学校教諭一種免許状 保育士資格
佐賀 2年 後期 2単位 選択必修
 幼児・児童の発育発達に即した運動の内容について実技の学習を通じて理解を深め、優れた実践力と指導・援助の能力を培う。取り扱う内容は、小学校学習指導要領の体育科の内容として示されている内容を中心とし、主に種々の運動遊びや、体つくり運動、器械運動系、陸上運動系、表現運動系、ボール運動系などから取り扱う。
1)紹介された運動や運動遊びの実践例について、積極的に取り組むことができる。
2)各種の運動の特性について理解し、積極的取り組むことができる。
3)グループで話し合い、ルールや場の工夫を行うことができる。
4)小学校教員としての運動や運動遊びの基礎技能を身につけることができる。
5)運動や運動遊びの指導法について理解を深めることができる。
6)体育の指導法について理解を深めることができる。
7)実技を行う際に安全について理解し実践することができる。
8)実践した内容に関し、理解しその内容を説明することができる。
学習方法 実技演習、グループワーク、講義
参考書や参考資料等は授業内で適宜紹介する。
比率                           15     20 10 20 5 5 10 10 5 100
その他         35
教材に対する内容理解
第1週 事前学習(予習) 小学校学習指導要領解説 体育編 第2章体育科の目標及び内容を読んでおくこと。
授業 体育の意義について
事後学習(復習) 配布資料をまとめる。
第2週 事前学習(予習) 小学校学習指導要領解説 体育編 体つくり運動について読んでおくこと。
授業 実技演習①(体つくり運動①)
事後学習(復習) 実技内容についてまとめる。
第3週 事前学習(予習) 小学校学習指導要領解説 体育編 体つくり運動について読んでおくこと。
授業 実技演習②(体つくり運動②)
事後学習(復習) 実技内容についてまとめる。
第4週 事前学習(予習) 小学校学習指導要領解説 体育編 器械運動系について読んでおくこと。
授業 実技演習③(器械運動系)
事後学習(復習) 実技内容についてまとめる。
第5週 事前学習(予習) 小学校学習指導要領解説 体育編 陸上運動系について読んでおくこと。
授業 実技演習④(陸上運動系)
事後学習(復習) 実技内容についてまとめる。
第6週 事前学習(予習) 小学校学習指導要領解説 体育編 ボール運動系について読んでおくこと。
授業 実技演習⑤(ボール運動系:ゴール型)
事後学習(復習) 実技内容についてまとめる。
第7週 事前学習(予習) 小学校学習指導要領解説 体育編 ボール運動系について読んでおくこと。
授業 実技演習⑥(ボール運動系:ゴール型)
事後学習(復習) 実技内容についてまとめる。
第8週 事前学習(予習) 小学校学習指導要領解説 体育編 ボール運動系について読んでおくこと。
授業 実技演習⑦(ボール運動系:ゴール型)
事後学習(復習) 実技内容についてまとめる。
第9週 事前学習(予習) 小学校学習指導要領解説 体育編 ボール運動系について読んでおくこと。
授業 実技演習⑧(ボール運動系:ゴール型)
事後学習(復習) 実技内容についてまとめる。
第10週 事前学習(予習) 小学校学習指導要領解説 体育編 ボール運動系について読んでおくこと。
授業 実技演習⑨(ボール運動系:ゴール型)
事後学習(復習) 実技内容についてまとめる。
第11週 事前学習(予習) 小学校学習指導要領解説 体育編 ボール運動系について読んでおくこと。
授業 実技演習⑩(ボール運動系:ネット型)
事後学習(復習) 実技内容についてまとめる。
第12週 事前学習(予習) 小学校学習指導要領解説 体育編 ボール運動系について読んでおくこと。
授業 実技演習⑪(ボール運動系:ネット型)
事後学習(復習) 実技内容についてまとめる。
第13週 事前学習(予習) 小学校学習指導要領解説 体育編 ボール運動系について読んでおくこと。
授業 実技演習⑫(ボール運動系:ベースボール型)
事後学習(復習) 実技内容についてまとめる。
第14週 事前学習(予習) 小学校学習指導要領解説 体育編 表現運動系について読んでおくこと。
授業 実技演習⑬(表現運動系)
事後学習(復習) 実技内容についてまとめる。
第15週 事前学習(予習) これまでの内容を復習しておくこと
授業 まとめ
事後学習(復習)
備考 授業には運動ができる服装や運動靴で参加すること。毎回、筆記用具とタオル、飲み物(ペットボトル可)は各自用意すること。授業計画の各週の授業内容はあくまで予定であり、多少の変更が出る場合があります。