外国史

担当者 山本 達夫
社会福祉学科
分類 専門教育科目 学科専門科目
中学校教諭一種免許状(社会)
神埼 2年 前期 2単位 選択必修
ヨーロッパ社会の形成過程(古代~中世)を概観します。ヨーロッパ史研究における主要なテーマの考察を通して「現在の歴史性」を認識し、現在の諸問題を考察する素地を養います。また、ヨーロッパ社会の暗部であるユダヤ人迫害の考察を通して、差別が差別される集団ではなく、差別する社会の問題であることを確認します。
ヨーロッパ文化の背景としてのヨーロッパ史の概要を説明できる。(知識・理解)
現代の歴史性を理解し、さまざまな文化を相対的に評価できる。(態度・志向性)
偏った情報に依拠することなく、種々の情報を客観的に分析できる。(態度・志向性)
学習方法 講義形式でおこないます
テキストは使用しません。毎回、書き込み式のレジュメを配布します。
参考文献は講義内で適宜紹介します。
比率   10     10 10 10               20           20     20 100
定期試験 70
宿題・授業外レポート
受講者の発表

第1週 事前学習(予習) 高校世界史の教科書の「はじめに」の部分を読む。
授業 ガイダンス、ヨーロッパ文化と日本
事後学習(復習) 講義レジュメを復習。
第2週 事前学習(予習) 高校世界史の教科書、およびウエブサイト「世界史講義録」の該当箇所を読む。
授業 ギリシア世界のポリス
事後学習(復習) 講義レジュメを復習。
第3週 事前学習(予習) 高校世界史の教科書、およびウエブサイト「世界史講義録」の該当箇所を読む。
授業 ペルシア戦争とギリシア世界
事後学習(復習) 講義レジュメを復習。
第4週 事前学習(予習) 高校世界史の教科書、およびウエブサイト「世界史講義録」の該当箇所を読む。
授業 ヘレニズム文明
事後学習(復習) 講義レジュメを復習。
第5週 事前学習(予習) 高校世界史の教科書、およびウエブサイト「世界史講義録」の該当箇所を読む。
授業 共和政ローマ(イタリア半島の支配)
事後学習(復習) 講義レジュメを復習。
第6週 事前学習(予習) 高校世界史の教科書、およびウエブサイト「世界史講義録」の該当箇所を読む。
授業 地中海の覇者ローマ
事後学習(復習) 講義レジュメを復習。
第7週 事前学習(予習) 高校世界史の教科書、およびウエブサイト「世界史講義録」の該当箇所を読む。
授業 属州の拡大とマリウスの軍制改革
事後学習(復習) 講義レジュメを復習。
第8週 事前学習(予習) 高校世界史の教科書、およびウエブサイト「世界史講義録」の該当箇所を読む。
授業 パックス・ロマーナとローマの変質
事後学習(復習) 講義レジュメを復習。
第9週 事前学習(予習) 高校世界史の教科書、およびウエブサイト「世界史講義録」の該当箇所を読む。
授業 ローマの四分統治から滅亡へ
事後学習(復習) 講義レジュメを復習。
第10週 事前学習(予習) 高校世界史の教科書、およびウエブサイト「世界史講義録」の該当箇所を読む。
授業 ゲルマン人へのキリスト教の普及
事後学習(復習) 講義レジュメを復習。
第11週 事前学習(予習) 高校世界史の教科書、およびウエブサイト「世界史講義録」の該当箇所を読む。
授業 キリスト教とヨーロッパ
事後学習(復習) 講義レジュメを復習。
第12週 事前学習(予習) 高校世界史の教科書、およびウエブサイト「世界史講義録」の該当箇所を読む。
授業 ヨーロッパ封建制度と農業革命存
事後学習(復習) 講義レジュメを復習。
第13週 事前学習(予習) 高校世界史の教科書、およびウエブサイト「世界史講義録」の該当箇所を読む。
授業 中世ヨーロッパにおける聖権と俗権
事後学習(復習) 講義レジュメを復習。
第14週 事前学習(予習) ウィキペディアの「ユダヤ人」の項目を読む。
授業 ヨーロッパ社会とユダヤ人
事後学習(復習) 講義レジュメを復習。
第15週 事前学習(予習) ウィキペディアの「ザメンホフ」の項目を読む。
授業 東欧ユダヤ人ザメンホフの夢
事後学習(復習) 講義レジュメを復習。
第16週 事前学習(予習)
授業 試験
事後学習(復習)
備考 高校で世界史を選択していなかった学生も、ヨーロッパの歴史や文化を学びたい意欲があれば歓迎です。講義は、要点を記したレジュメにそってすすめます。重要な箇所には( )が付されており、受講者は自ら書き込みながら知識を身につけることができます。専門用語は辞書類で調べて内容を理解してください。正当な理由のない欠席や遅刻は厳禁です。欠席するときは事前に申告してください。また、他人の受講を妨げる迷惑行為や私語、居眠り、スマートフォンの使用も禁止します。
 成績評価については、定期試験80%(歴史的事象の背景と意義を論理的に説明できているかを評価)と平常点20%(毎回の講義への感想と質問)で総合的に評価します。