科目名 | 基礎臨床実習 |
ナンバリング | HN_C1_10 |
担当者 | 石松 秀 |
開設学科 専攻・コース |
健康栄養学科 |
分類 | 専門教育科目 学科専門科目 |
関連する 資格・免許 |
栄養士免許申請資格 管理栄養士国家試験受験資格 栄養教諭一種免許状 食品衛生監視員任用資格 食品衛生管理者任用資格 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
神埼 | 3年 | 前期 | 1単位 | 選択必修 |
授業の概要 及びねらい |
臨床的な実習を通して、生体の生体機能を評価し、基礎的臨床的なメカニズムを理解し、更に生理的機能が破綻したときの病態生理を理解する一助とする。実習では座学では得ることができない、生体機能を測定し評価し、グループ内でディスカッションし、実習成果をまとめ、発表する。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
|
授業の 到達目標 |
生体機能を測定し、得られたデータを統計学的手法により評価し、解釈できるようになる。その過程でグループ内でディスカッションすることで、互いに分かっているところ分からないところを説明し、理解を深める。また各実習のテーマごとに、実習内容をまとめ、発表をすることで基本的な研究手法を体験する。 |
学習方法 | 実習前に予習し、実習後は統計処理などによりデータを分析し、発表の準備をすることで理解を深める。 |
テキスト及び 参考書籍 |
臨床栄養学第2版(医学書院)、臨床病態栄養学第3版(文光堂) |
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 5 | 2 | 5 | 5 | 2 | 4 | 6 | 6 | 2 | 4 | 4 | 8 | 4 | 8 | 5 | 2 | 6 | 8 | 8 | 2 | 4 | 100 | |||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
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定期試験 | ○ | ○ | ○ | ○ | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | 40 | ||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | 10 | ||||||||||||||||||||
授業態度 | ○ | ○ | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | 10 | ||||||||||||||||||
受講者の発表 | ○ | ○ | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | 20 | ||||||||||||||||||
授業の参加度 | ○ | ○ | ○ | ○ | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | 10 | ||||||||||||||||
その他 | 10 | ||||||||||||||||||||||||
相互評価 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | 血圧とは何かを予習しておく。 |
授業 | 血圧と心拍数その1(ミニレクチャーと血圧と心拍数の測定) | |
事後学習(復習) | 血圧の調整機構を説明できるようになる。 | |
第2週 | 事前学習(予習) | 血圧調整機構を理解した上で、前回のデータを整理しておく。 |
授業 | 血圧と心拍数その2(発表の準備と発表会) | |
事後学習(復習) | ||
第3週 | 事前学習(予習) | 止血機構を予習しておく。 |
授業 | 止血機構その1(ミニレクチャーと出血時間、止血時間の測定) | |
事後学習(復習) | 止血機構を説明できるようになる。 | |
第4週 | 事前学習(予習) | 止血機構を理解した上で、前回のデータを整理しておく。 |
授業 | 止血機構その2(発表の準備と発表会) | |
事後学習(復習) | ||
第5週 | 事前学習(予習) | 食べたものはどのように消化・吸収されるか、炭水化物、脂質、タンパク質に分けて予習しておく。 |
授業 | 摂食後の血糖値と血清脂質その1(食事負荷と経時的な採血による血糖値の測定) | |
事後学習(復習) | 食後血糖値の変動を見直し、考察する。 | |
第6週 | 事前学習(予習) | 実習書に基づき、血清脂質の測定方法を確認しておく。 |
授業 | 摂食後の血糖値と血清脂質その2(総コレステロールと中性脂肪の測定) | |
事後学習(復習) | 食後血清脂質の変動を見直し、考察する。 | |
第7週 | 事前学習(予習) | 前2回の実習の結果を見直し、消化・吸収のメカニズムと照らし合わせ考察する。 |
授業 | 摂食後の血糖値と血清脂質その3(発表の準備と発表会) | |
事後学習(復習) | ||
第8週 | 事前学習(予習) | 3つのテーマの実習内容および結果を説明できるようにしておく。 |
授業 | 実習の振り返りと試験 | |
事後学習(復習) |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 | ※一週間の中で、次のとおり事前・事後学習の時間(自習時間)を確保すること。 講義1単位につき2時間、演習1単位につき1時間。 ※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。 |