科目名 | 臨床栄養学 |
ナンバリング | HN_H2_02 |
担当者 | 石松 秀 |
開設学科 専攻・コース |
健康栄養学科 |
分類 | 専門教育科目 学科専門科目 |
関連する 資格・免許 |
栄養士免許申請資格 管理栄養士国家試験受験資格 栄養教諭一種免許状 食品衛生監視員任用資格 食品衛生管理者任用資格 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
神埼 | 3年 | 後期 | 2単位 | 選択必修 |
授業の概要 及びねらい |
二年次に学習した疾病論から病態の理解を深め、治療における栄養管理を中心に説明できるようになる。栄養管理計画を作成する際に考慮しなければならない病態生理や検査値を説明することができる。このため単なる知識の蓄積に留まることなく、応用や計算力、思考能力が重要である。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
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授業の 到達目標 |
各疾患における栄養療法について説明できる。 臨床栄養学に関する基本的な専門用語の意味を理解できる。 疾患ごとに栄養アセスメントのポイントを説明できる。 作成した栄養ケア計画を評価することができる。 栄養ケア計画を作成するために、多領域の知識が必要である事を理解する。 栄養ケア計画を作成する際に、患者の気持ちや社会的背景も考慮しなければならないことを理解する。 管理栄養士国家試験(人体の構造と機能および疾病の成り立ち、臨床栄養学)が解けるようになる。 |
学習方法 | ○eラーニング サイトから毎回の講義前に講義資料をプリントしておいてください。講義中は、そのプリントに書き込みながら講義を聞いてください。毎回の講義後にはeラーニング上の小テストを受けてください。 |
テキスト及び 参考書籍 |
○web配布資料,○教科書:臨床病態栄養学 第3版 武田英二(編)文光堂、ブックス 三訂 臨床栄養管理 渡邉早苗、寺本房子、松崎政三(編著)(建帛社) |
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 4 | 4 | 2 | 10 | 15 | 5 | 5 | 5 | 2 | 30 | 18 | 100 | |||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
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定期試験 | ◎ | ◎ | 60 | ||||||||||||||||||||||
小テスト等 | ○ | ○ | 30 | ||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | |||||||||||||||||||||||||
授業態度 | ○ | ◎ | 5 | ||||||||||||||||||||||
受講者の発表 | |||||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ○ | 5 | |||||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | 講義シラバスのプリント |
授業 | 糖尿病の栄養食事療法 | |
事後学習(復習) | 講義シラバスの見直しと小テスト | |
第2週 | 事前学習(予習) | 講義シラバスのプリントと内容確認 |
授業 | 肥満症と脂質異常症の栄養食事療法 | |
事後学習(復習) | 講義シラバスの見直しと小テスト | |
第3週 | 事前学習(予習) | 小テストの見直しと講義シラバスのプリントと内容確認 |
授業 | 高尿酸血症・痛風の栄養食事療法 | |
事後学習(復習) | 講義シラバスの見直しと小テスト | |
第4週 | 事前学習(予習) | 小テストの見直しと講義シラバスのプリントと内容確認 |
授業 | 高血圧症の栄養食事療法 | |
事後学習(復習) | 講義シラバスの見直しと小テスト | |
第5週 | 事前学習(予習) | 小テストの見直しと講義シラバスのプリントと内容確認 |
授業 | 慢性閉塞性肺疾患の栄養食事療法 | |
事後学習(復習) | 講義シラバスの見直しと小テスト | |
第6週 | 事前学習(予習) | 小テストの見直しと講義シラバスのプリントと内容確認 |
授業 | 消化器疾患の栄養食事療法 | |
事後学習(復習) | 講義シラバスの見直しと小テスト | |
第7週 | 事前学習(予習) | 小テストの見直しと講義シラバスのプリントと内容確認 |
授業 | 肝臓の栄養食事療法 | |
事後学習(復習) | 講義シラバスの見直しと小テスト | |
第8週 | 事前学習(予習) | 小テストの見直しと講義シラバスのプリントと内容確認 |
授業 | 胆嚢・膵臓の栄養食事療法 | |
事後学習(復習) | 講義シラバスの見直しと小テスト | |
第9週 | 事前学習(予習) | 小テストの見直しと講義シラバスのプリントと内容確認 |
授業 | 腎臓疾患の栄養食事療法 | |
事後学習(復習) | 講義シラバスの見直しと小テスト | |
第10週 | 事前学習(予習) | 小テストの見直しと講義シラバスのプリントと内容確認 |
授業 | 人工透析の栄養食事療法 | |
事後学習(復習) | 講義シラバスの見直しと小テスト | |
第11週 | 事前学習(予習) | 小テストの見直しと講義シラバスのプリントと内容確認 |
授業 | 内分泌疾患の栄養食事療法 | |
事後学習(復習) | 講義シラバスの見直しと小テスト | |
第12週 | 事前学習(予習) | 小テストの見直しと講義シラバスのプリントと内容確認 |
授業 | 骨粗鬆症の栄養食事療法 | |
事後学習(復習) | 講義シラバスの見直しと小テスト | |
第13週 | 事前学習(予習) | 小テストの見直しと講義シラバスのプリントと内容確認 |
授業 | 血液疾患の栄養食事療法 | |
事後学習(復習) | 講義シラバスの見直しと小テスト | |
第14週 | 事前学習(予習) | 小テストの見直しと講義シラバスのプリントと内容確認 |
授業 | 先天代謝異常症の栄養療法 | |
事後学習(復習) | 講義シラバスの見直しと小テスト | |
第15週 | 事前学習(予習) | 小テストの見直しと講義シラバスのプリントと内容確認 |
授業 | 外科(周術期)の栄養食事療法 | |
事後学習(復習) | 講義シラバスの見直しと小テスト | |
第16週 | 事前学習(予習) | eラーニング問題集、講義シラバスと小テストおよび管理栄養士国家試験(人体の構造と機能)を勉強する |
授業 | 試験 | |
事後学習(復習) |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 | eラーニングによる授業外学習(事前学習および事後学習):毎回の講義資料を見直し理解すること。小テストは前回の講義内容について問う。 毎回の小テストを確実に行うように。 *定期試験単独の評価で45点(100点満点)未満のものは、本試験不合格とする。 |