科目名 | 健康栄養学演習Ⅰ |
ナンバリング | HN_K3_07 |
担当者 |
安田 みどり
横尾 美智代 三嶋 敏雄 草野 洋介 江口 昭彦 四元 博晃 斎木 まど香 福山 隆志 三隅 幸子 船元 智子 今井 里佳 沖田 千代 |
開設学科 専攻・コース |
健康栄養学科 |
分類 | 専門教育科目 学科専門科目 |
関連する 資格・免許 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
神埼 | 3年 | 後期 | 1単位 | 選択必修 |
授業の概要 及びねらい |
栄養士実力認定試験に向け、基礎学力を向上させる。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
|
授業の 到達目標 |
・過去の栄養士実力認定試験の問題が解けるようになる。 ・栄養士実力認定試験を受験し、A判定を受けるような実力を養う。 ・栄養士実力認定試験終了後、間違ったところを復習し、管理栄養士国家試験に活かせるようにする。 |
学習方法 | 過去3年分の問題を解き、講義にて解説を聴き、理解する。 わからなかった問題を中心に復習し、理解を深める。 |
テキスト及び 参考書籍 |
栄養士実力認定試験過去問集(建帛社)、キーワード集(女子栄養大学出版)、クエスチョンバンク(メディックメディア)、各科目の教科書 |
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 70 | 30 | 100 | ||||||||||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
||||||||||||||||||||||||
定期試験 | ◎ | 90 | |||||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | |||||||||||||||||||||||||
授業態度 | ○ | 10 | |||||||||||||||||||||||
受講者の発表 | |||||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | |||||||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | 栄養士実力認定試験について調べる。 |
授業 | オリエンテーション | |
事後学習(復習) | 自己学習計画を立てる。 | |
第2週 | 事前学習(予習) | 過去問題集の問題(p47-50)を解いて自己採点を行う。 |
授業 | 公衆衛生学・社会福祉概論 | |
事後学習(復習) | 過去問題集の問題(p47-50)について、授業の内容を踏まえ、解き直す。 | |
第3週 | 事前学習(予習) | 過去問題集の問題(p54-57)を解いて自己採点を行う。 |
授業 | 生化学 | |
事後学習(復習) | 過去問題集の問題(54-57)について、授業の内容を踏まえ、解き直す。 | |
第4週 | 事前学習(予習) | 過去問題集の問題(p51-53)を解いて自己採点を行う。 |
授業 | 解剖・生理学 | |
事後学習(復習) | 過去問題集の問題(p51-53)について、授業の内容を踏まえ、解き直す。 | |
第5週 | 事前学習(予習) | 過去問題集の問題(p58-60)を解いて自己採点を行う。 |
授業 | 食品学総論 | |
事後学習(復習) | 過去問題集の問題(p58-60)について、授業の内容を踏まえ、解き直す。 | |
第6週 | 事前学習(予習) | 過去問題集の問題(p69-71)を解いて自己採点を行う。 |
授業 | 栄養学各論(応用栄養学) | |
事後学習(復習) | 過去問題集の問題(p69-71)について、授業の内容を踏まえ、解き直す。 | |
第7週 | 事前学習(予習) | 過去問題集の問題(p74-77)を解いて自己採点を行う。 |
授業 | 栄養指導論 | |
事後学習(復習) | 過去問題集の問題(p74-77)について、授業の内容を踏まえ、解き直す。 | |
第8週 | 事前学習(予習) | 過去問題集の問題(p60-64)を解いて自己採点を行う。 |
授業 | 食品学各論(食品加工学を含む) | |
事後学習(復習) | 過去問題集の問題(p60-64)について、授業の内容を踏まえ、解き直す。 | |
第9週 | 事前学習(予習) | 過去問題集の問題(p64-66)を解いて自己採点を行う。 |
授業 | 食品衛生学? | |
事後学習(復習) | 過去問題集の問題(p64-66)について、授業の内容を踏まえ、解き直す。 | |
第10週 | 事前学習(予習) | 過去問題集の問題(p71-74)を解いて自己採点を行う。 |
授業 | 臨床栄養学概論 | |
事後学習(復習) | 過去問題集の問題(p71-74)について、授業の内容を踏まえ、解き直す。 | |
第11週 | 事前学習(予習) | 過去問題集の問題(p81-83)を解いて自己採点を行う。 |
授業 | 調理学(実習を含む) | |
事後学習(復習) | 過去問題集の問題(p81-83)について、授業の内容を踏まえ、解き直す。 | |
第12週 | 事前学習(予習) | 過去問題集の問題(p66-68)を解いて自己採点を行う。 |
授業 | 栄養学総論 | |
事後学習(復習) | 過去問題集の問題(p66-68)について、授業の内容を踏まえ、解き直す。 | |
第13週 | 事前学習(予習) | 過去問題集の問題(p64-66)を解いて自己採点を行う。 |
授業 | 食品衛生学② | |
事後学習(復習) | 過去問題集の問題(p64-66)について、授業の内容を踏まえ、解き直す。 | |
第14週 | 事前学習(予習) | 過去問題集の問題(p84-87)を解いて自己採点を行う。 |
授業 | 給食管理論(給食計画、給食実務論を含む)? | |
事後学習(復習) | 過去問題集の問題(p84-87)について、授業の内容を踏まえ、解き直す。 | |
第15週 | 事前学習(予習) | 過去問題集の問題(p84-87)を解いて自己採点を行う。 |
授業 | 給食管理論(給食計画、給食実務論を含む)② | |
事後学習(復習) | 過去問題集の問題(p84-87)について、授業の内容を踏まえ、解き直す。 | |
第16週 | 事前学習(予習) | 試験に向けた学習を行う。 |
授業 | 試験とまとめ① | |
事後学習(復習) | 試験で間違ったところを復習する。 | |
第17週 | 事前学習(予習) | 過去問題集の問題(p78-80)を解いて自己採点を行う。 |
授業 | 公衆栄養学概論 | |
事後学習(復習) | 過去問題集の問題(p78-80)について、授業の内容を踏まえ、解き直す。 | |
第18週 | 事前学習(予習) | 試験に向けた学習を行う。 |
授業 | 試験とまとめ② | |
事後学習(復習) | 試験で間違ったところを復習する。 |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 | 1.予習(過去問を解く)をして授業に臨むこと。 2.講義内容で難解な部分は、理解できるまで講義時間内もしくは時間外でも質問をすること。 3.講義終了後にもう一度問題を解きなおし、知識の定着を図ること。 |