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生活支援技術D

科目名 生活支援技術D
ナンバリング AC_B2_05
担当者 尾道 香奈恵
開設学科
専攻・コース
専攻科保育福祉専攻
分類 専門教育科目 必修科目
関連する
資格・免許
開講キャンパス 開講年次 開設期 単位数 必修・選択
佐賀 1年 後期 2単位 必修
授業の概要
及びねらい
 家事援助を提供するうえで必要な基礎的知識と技術について、特に食生活の観点から概説する。安全でおいしく食べやすい食事のととのえ方を学び、利用者一人ひとりに合った支援ができるよう指導する。
実務経験に
関連する
授業内容
授業の
到達目標
1)望ましい食生活のあり方について理解し、説明できる。
2)調理の基礎を習得し、他者に的確に伝えることができる。
3)栄養に関する知識を習得し、調理法の特性と関連づけることができる。
4)利用者の食生活の問題点を把握し、適切な援助を考えることができる。
学習方法 講義の後、グループでの調理実習を行う。
テキスト及び
参考書籍
プリントを配布する。
到達目標
汎用的能力要素 専門的能力要素
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
合計
1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3)
比率                         10       30     40   10   10 100
評価基準・方法 評価
割合
%
定期試験  
小テスト等 30
宿題・授業外レポート 20
授業態度 20
受講者の発表  
授業の参加度 30
その他                  
 
合計 100
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)  
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール)
第1週 事前学習(予習)
授業 オリエンテーション(本科目の概要について、グループ編成)
事後学習(復習)
第2週 事前学習(予習) プリントに目を通す。
授業 調理実習 調理の基本①
事後学習(復習) 講義内容や実習内容についてレポートにまとめる。
第3週 事前学習(予習) プリントに目を通す。
授業 調理実習 調理の基本②
事後学習(復習) 講義内容や実習内容についてレポートにまとめる。
第4週 事前学習(予習) プリントに目を通す。
授業 調理実習 魚を使った料理
事後学習(復習) 講義内容や実習内容についてレポートにまとめる。
第5週 事前学習(予習) プリントに目を通す。
授業 調理実習 卵を使った料理
事後学習(復習) 講義内容や実習内容についてレポートにまとめる。
第6週 事前学習(予習) プリントに目を通す。
授業 調理実習 豆腐を使った料理
事後学習(復習) 講義内容や実習内容についてレポートにまとめる。
第7週 事前学習(予習) プリントに目を通す。
授業 調理実習 牛乳・乳製品を使った料理
事後学習(復習) 講義内容や実習内容についてレポートにまとめる。
第8週 事前学習(予習) プリントに目を通す。
授業 調理実習 乾物・缶詰を使った料理
事後学習(復習) 講義内容や実習内容についてレポートにまとめる。
第9週 事前学習(予習) プリントに目を通す。
授業 調理実習 冷凍食品を使った料理
事後学習(復習) 講義内容や実習内容についてレポートにまとめる。
第10週 事前学習(予習) 摂食嚥下障害時の食事の工夫について考える。
授業 調理実習 摂食嚥下障害時の食事
事後学習(復習) 講義内容や実習内容についてレポートにまとめる。
第11週 事前学習(予習) 糖尿病について調べる。
授業 調理実習 疾患と食事の関係①
事後学習(復習) 講義内容や実習内容についてレポートにまとめる。
第12週 事前学習(予習) 高血圧症について調べる。
授業 調理実習 疾患と食事の関係②
事後学習(復習) 講義内容や実習内容についてレポートにまとめる。
第13週 事前学習(予習) 腎臓病について調べる。
授業 調理実習 疾患と食事の関係③
事後学習(復習) 講義内容や実習内容についてレポートにまとめる。
第14週 事前学習(予習) 骨粗鬆症について調べる。
授業 調理実習 疾患と食事の関係④
事後学習(復習) 講義内容や実習内容についてレポートにまとめる。
第15週 事前学習(予習) これまでの授業内容の要点をまとめる。
授業 まとめ
事後学習(復習)
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 授業計画はあくまで予定であり、変更する場合があります。
第2週から第14週は調理実習を行いますので、エプロン、三角巾を持参してください。