科目名 | 栄養教育実習Ⅰ |
ナンバリング | |
担当者 | 福山 隆志 |
開設学科 専攻・コース |
健康栄養学科 |
分類 | 資格科目 専門教育科目 |
関連する 資格・免許 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
神埼 | 4年 | 前期 | 1単位 | 選択 |
授業の概要 及びねらい |
学校における食育の推進のために必要な基本的な管理と指導について学ぶ。学校教育実習に必要な実践力を身に付け、生きた教材としての学校給食の安全な管理と、児童生徒への指導、教育実習の概念や心得、授業計画の立案、展開、指導について概説する。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
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授業の 到達目標 |
栄養教諭に必要な管理と指導の実際について学び、安全な学校給食を実現し、それを基礎に子ども達への指導を具体的なものとし、管理と指導をすすめるための実践力を身につける。 |
学習方法 | 講義・演習 |
テキスト及び 参考書籍 |
「栄養教諭養成における実習の手引き」田中 信 監修・著作 東山書房 |
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 5 | 20 | 15 | 10 | 5 | 20 | 15 | 10 | 100 | ||||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
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定期試験 | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | 60 | ||||||||||||||||||||
小テスト等 | ○ | ○ | ○ | ○ | 10 | ||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | ○ | ◎ | ○ | ○ | ◎ | ○ | 10 | ||||||||||||||||||
授業態度 | ◎ | ◎ | 5 | ||||||||||||||||||||||
受講者の発表 | ◎ | ◎ | 10 | ||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ◎ | ◎ | 5 | ||||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | テキスト「栄養教諭養成における実習の手引き」の精読 |
授業 | 教育実習の準備と心構え | |
事後学習(復習) | 学習内容の確認 | |
第2週 | 事前学習(予習) | テキスト「栄養教諭養成における実習の手引き」{配布資料」の精読 |
授業 | 教育実習の意義と内容 | |
事後学習(復習) | 学習内容の確認 | |
第3週 | 事前学習(予習) | 学習指導案作成 |
授業 | 学習指導案の作成Ⅰ | |
事後学習(復習) | 学習内容の確認 | |
第4週 | 事前学習(予習) | 学習指導案修正 |
授業 | 学習指導案の作成Ⅱ | |
事後学習(復習) | 学習内容の確認・修正 | |
第5週 | 事前学習(予習) | 模擬授業準備① |
授業 | 模擬授業① | |
事後学習(復習) | 学習内容の確認・修正 | |
第6週 | 事前学習(予習) | 模擬授業準備② |
授業 | 模擬授業② | |
事後学習(復習) | 学習内容の確認・修正 | |
第7週 | 事前学習(予習) | 模擬授業準備③ |
授業 | 模擬授業③ | |
事後学習(復習) | 学習内容の確認・修正 | |
第8週 | 事前学習(予習) | 模擬授業内容の修正・完成 |
授業 | 模擬授業総括・教育実習の心構え | |
事後学習(復習) | 学習内容の確認 |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 |