科目名 | 基礎栄養学 |
ナンバリング | HN_E1_01 |
担当者 | 久野 一恵 |
開設学科 専攻・コース |
健康栄養学科 |
分類 | 専門教育科目 学科専門科目 |
関連する 資格・免許 |
栄養士免許申請資格 管理栄養士国家試験受験資格 栄養教諭一種免許状 食品衛生監視員任用資格 社会福祉主事任用資格 食品衛生監視員任用資格 食品衛生管理者任用資格 食品衛生管理者任用資格 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
神埼 | 1年 | 前期 | 2単位 | 必修 |
授業の概要 及びねらい |
管理栄養士という専門職としての実践の基盤となる栄養学の基礎を学ぶ。栄養学の考え方を身につけ、4年間の学習の土台を作る。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
|
授業の 到達目標 |
栄養学の概念を説明できる。 栄養素の消化と吸収を説明できる。 炭水化物、脂質、たんぱく質の栄養学的意義を説明できる。 栄養素の代謝を説明できる。 栄養素の相互関係を説明できる。 水分と電解質の栄養学的意義を理解する。 エネルギー代謝を説明できる。 |
学習方法 | 「聞く」「話す」「歩く」「質問する」「教える」「動く」です。積極的に学んでください。 |
テキスト及び 参考書籍 |
テキスト:栄養科学イラストレイテッド 基礎栄養学 (羊土社) |
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 30 | 70 | 100 | ||||||||||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
||||||||||||||||||||||||
定期試験 | ◎ | 70 | |||||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | |||||||||||||||||||||||||
授業態度 | ◎ | 30 | |||||||||||||||||||||||
受講者の発表 | |||||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | |||||||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | 目次を見る。 |
授業 | 栄養とは何か。なぜお腹がすくのか? | |
事後学習(復習) | 今日の学習でわかったこととわからなかったことを振り返り、ポートフォリオに提出する。 | |
第2週 | 事前学習(予習) | テキストp39~50の図にざっと目を通す。 |
授業 | 栄養素の消化と吸収 | |
事後学習(復習) | 今日の学習でわかったこととわからなかったことを振り返り、ポートフォリオに提出する。 | |
第3週 | 事前学習(予習) | テキストp50~67のの図にざっと目を通す。。 |
授業 | 栄養素の消化吸収とその調節 | |
事後学習(復習) | 今日の学習でわかったこととわからなかったことを振り返り、ポートフォリオに提出する。 | |
第4週 | 事前学習(予習) | テキストp68~78の図にざっと目を通す。 |
授業 | 炭水化物は、エネルギーの基本 | |
事後学習(復習) | 今日の学習でわかったこととわからなかったことを振り返り、ポートフォリオに提出する。 | |
第5週 | 事前学習(予習) | テキストp78~86の図にざっと目を通す。 |
授業 | 食物繊維は必要か? | |
事後学習(復習) | 今日の学習でわかったこととわからなかったことを振り返り、ポートフォリオに提出する。 | |
第6週 | 事前学習(予習) | テキストp87~97の図にざっと目を通す。 |
授業 | 脂質の複雑さ | |
事後学習(復習) | 今日の学習でわかったこととわからなかったことを振り返り、ポートフォリオに提出する。 | |
第7週 | 事前学習(予習) | テキストp97~104の図にざっと目を通す。 |
授業 | 「あぶら」は悪者か? | |
事後学習(復習) | 今日の学習でわかったこととわからなかったことを振り返り、ポートフォリオに提出する。 | |
第8週 | 事前学習(予習) | テキストp105~112の図にざっと目を通す。 |
授業 | なくてはならないたんぱく質 | |
事後学習(復習) | 今日の学習でわかったこととわからなかったことを振り返り、ポートフォリオに提出する。 | |
第9週 | 事前学習(予習) | テキストp113~122の図にざっと目を通す。 |
授業 | よいたんぱく質とふつうのたんぱく質 | |
事後学習(復習) | 今日の学習でわかったこととわからなかったことを振り返り、ポートフォリオに提出する。 | |
第10週 | 事前学習(予習) | テキストp123~131の図にざっと目を通す。 |
授業 | 多すぎてもダメ、少なすぎてもダメ、ビタミン | |
事後学習(復習) | 今日の学習でわかったこととわからなかったことを振り返り、ポートフォリオに提出する。 | |
第11週 | 事前学習(予習) | テキストp131~139の図にざっと目を通す。 |
授業 | これもビタミン、あれもビタミン | |
事後学習(復習) | 今日の学習でわかったこととわからなかったことを振り返り、ポートフォリオに提出する。 | |
第12週 | 事前学習(予習) | テキストp140~145の図にざっと目を通す。 |
授業 | 体の骨格だけ?多量ミネラル | |
事後学習(復習) | 今日の学習でわかったこととわからなかったことを振り返り、ポートフォリオに提出する。 | |
第13週 | 事前学習(予習) | テキストp145~151の図にざっと目を通す。 |
授業 | 縁の下の力持ち?微量ミネラル | |
事後学習(復習) | 今日の学習でわかったこととわからなかったことを振り返り、ポートフォリオに提出する。 | |
第14週 | 事前学習(予習) | テキストp152~166の図にざっと目を通す。 |
授業 | 生命の基本、水と電解質 | |
事後学習(復習) | 今日の学習でわかったこととわからなかったことを振り返り、ポートフォリオに提出する。 | |
第15週 | 事前学習(予習) | テキストp167~180の図にざっと目を通す。 |
授業 | 何カロリー食べているか、何カロリー使っているか。 | |
事後学習(復習) | 今日の学習でわかったこととわからなかったことを振り返り、ポートフォリオに提出する。 | |
第16週 | 事前学習(予習) | 授業全体を振り返る。 |
授業 | テスト | |
事後学習(復習) |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 | 上記は予定です。皆さんの理解度に合わせて進度を変更します。 |