科目名 | 総合英語 |
ナンバリング | GE_B3_01 |
担当者 | 福元 健志 |
開設学科 専攻・コース |
食物栄養学科 生活福祉学科 幼児保育学科 |
分類 | 一般教育科目 外国語 |
関連する 資格・免許 |
栄養士免許申請資格 幼稚園教諭二種免許状 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
佐賀 | 2年 | 後期 | 1単位 | 選択必修(食物栄養学科・幼児保育学科) 選択(生活福祉学科) |
授業の概要 及びねらい |
英文テキストやコラム、ビデオ学習を通じて、リスニング、リーディング、スピーキング能力を高める。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
|
授業の 到達目標 |
1.英文法の基本を理解する 2.語彙を増やし、会話で使うことができる 3.基礎的な英文を理解することができる 4.英文読解を通じて異文化理解を深める |
学習方法 | 講義、ペアワーク |
テキスト及び 参考書籍 |
適宜プリントを配布する。 |
【食物栄養学科】
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 5 | 5 | 80 | 10 | 100 | ||||||||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
||||||||||||||||||||||||
定期試験 | |||||||||||||||||||||||||
小テスト等 | ◎ | 40 | |||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | ○ | ◎ | 30 | ||||||||||||||||||||||
授業態度 | ○ | ○ | 15 | ||||||||||||||||||||||
受講者の発表 | |||||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ○ | 15 | |||||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
【生活福祉学科】
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 5 | 5 | 80 | 10 | 100 | ||||||||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
||||||||||||||||||||||||
定期試験 | |||||||||||||||||||||||||
小テスト等 | ◎ | 40 | |||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | ○ | ◎ | 30 | ||||||||||||||||||||||
授業態度 | ○ | ○ | 15 | ||||||||||||||||||||||
受講者の発表 | |||||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ○ | 15 | |||||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
【幼児保育学科】
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 5 | 5 | 80 | 10 | 100 | ||||||||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
||||||||||||||||||||||||
定期試験 | |||||||||||||||||||||||||
小テスト等 | ◎ | 40 | |||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | ○ | ◎ | 30 | ||||||||||||||||||||||
授業態度 | ○ | ○ | 15 | ||||||||||||||||||||||
受講者の発表 | |||||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ○ | 15 | |||||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | シラバスで授業内容を確認する |
授業 | オリエンテーション | |
事後学習(復習) | 授業概要を把握する | |
第2週 | 事前学習(予習) | 課題プリントを解く |
授業 | 英文法のおさらいⅠ | |
事後学習(復習) | 授業で学んだことを整理し、内容理解を深める | |
第3週 | 事前学習(予習) | 課題プリントを解く |
授業 | 英文法のおさらいⅡ | |
事後学習(復習) | 授業で学んだことを整理し、内容理解を深める | |
第4週 | 事前学習(予習) | 課題プリントを解く |
授業 | 英文法のおさらいⅢ | |
事後学習(復習) | 授業で学んだことを整理し、内容理解を深める | |
第5週 | 事前学習(予習) | 課題プリントを解く |
授業 | 英文法のおさらいⅣ | |
事後学習(復習) | 授業で学んだことを整理し、内容理解を深める | |
第6週 | 事前学習(予習) | 課題プリントを解く |
授業 | 長文読解Ⅰ | |
事後学習(復習) | 授業で学んだことを整理し、内容理解を深める | |
第7週 | 事前学習(予習) | 課題プリントを解く |
授業 | 長文読解Ⅱ | |
事後学習(復習) | 授業で学んだことを整理し、内容理解を深める | |
第8週 | 事前学習(予習) | 課題プリントを解く |
授業 | 長文読解Ⅲ | |
事後学習(復習) | 授業で学んだことを整理し、内容理解を深める | |
第9週 | 事前学習(予習) | 授業のおさらいをして試験に挑む |
授業 | Review, 小テスト | |
事後学習(復習) | 課題を発見し、内容理解を深める | |
第10週 | 事前学習(予習) | 課題プリントを解く |
授業 | ビデオ学習Ⅰ | |
事後学習(復習) | 授業で学んだことを整理し、内容理解を深める | |
第11週 | 事前学習(予習) | 課題プリントを解く |
授業 | ビデオ学習Ⅱ | |
事後学習(復習) | 授業で学んだことを整理し、内容理解を深める | |
第12週 | 事前学習(予習) | 課題プリントを解く |
授業 | コミュニケーションⅠ | |
事後学習(復習) | 授業で学んだことを整理し、内容理解を深める | |
第13週 | 事前学習(予習) | 課題プリントを解く |
授業 | コミュニケーションⅡ | |
事後学習(復習) | 授業で学んだことを整理し、内容理解を深める | |
第14週 | 事前学習(予習) | 課題プリントを解く |
授業 | コミュニケーションⅢ | |
事後学習(復習) | 授業で学んだことを整理し、内容理解を深める | |
第15週 | 事前学習(予習) | 授業のおさらいをして試験に挑む |
授業 | Review, 小テスト | |
事後学習(復習) | 課題を発見し、内容理解を深める |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 |