科目名 | 栄養指導論Ⅰ |
ナンバリング | FN_E1_01 |
担当者 | 成清 ヨシヱ |
開設学科 専攻・コース |
食物栄養学科 |
分類 | 専門教育科目 必修科目 |
関連する 資格・免許 |
社会福祉主事任用資格 栄養士免許申請資格 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
佐賀 | 1年 | 後期 | 2単位 | 必修 |
授業の概要 及びねらい |
人々の健康維持・増進をはかり、疾病の予防をはかるため、主に食生活の視点から問題解決を図ることを目的に習得する。指導対象者に対し具体的な方法による指導を行い、正しい食習慣を確立させるための実践的教育手法を学ぶ。本科目では健康・栄養教育に関する理解と方法の基礎を習得する。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
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授業の 到達目標 |
Ⅰ主体的・積極的態度で勉学に臨むことができる 1)社会人として役立つための目標を持ち、日頃より自己管理能力を身につけた日常がおくれる。 2)食について興味を持ち、健康な生活を送るための努力ができる。 Ⅱ栄養士としての専門的基礎力と技術を身につけることができる 1)栄養・食生活上の問題点を把握することができる。 2)栄養改善のための栄養調査ができ、改善指導ができる。 Ⅲ食の専門性を活かし、地域貢献ができる 1)人々の健康維持増進に貢献できる。 2)専門性を活かして地域貢献ができる。 |
学習方法 | 講義(教科書・プリントを配布)を主に行う |
テキスト及び 参考書籍 |
二見大介編著「ネオエスカ 栄養教育論」 同文書院 参考書:日本人の食事摂取基準、日本食品標準成分表 |
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 5 | 15 | 5 | 5 | 15 | 30 | 10 | 15 | 100 | ||||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
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定期試験 | ◎ | ◎ | 50 | ||||||||||||||||||||||
小テスト等 | ○ | ○ | 10 | ||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | ○ | ○ | |||||||||||||||||||||||
授業態度 | |||||||||||||||||||||||||
受講者の発表 | ○ | ○ | 20 | ||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ○ | ○ | 20 | ||||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | |
授業 | オリエンテーション | |
事後学習(復習) | ||
第2週 | 事前学習(予習) | 自己の食生活の現状についてかんがえる |
授業 | 栄養教育の概要(意義と目的、栄養・食生活の現状) | |
事後学習(復習) | 要点をまとめる | |
第3週 | 事前学習(予習) | 身近な栄養士を知る |
授業 | 栄養士教育の概要(栄養業務と時代の変化、栄養士養成教育) | |
事後学習(復習) | 要点をまとめる | |
第4週 | 事前学習(予習) | 過去に自己が受けた栄養教育 |
授業 | 栄養教育の方法と技術 | |
事後学習(復習) | 要点をまとめる | |
第5週 | 事前学習(予習) | 教科書の下読みをしておく |
授業 | 栄養教育の原則 | |
事後学習(復習) | 要点をまとめる | |
第6週 | 事前学習(予習) | 教科書の下読みをしておく |
授業 | 栄養教育の計画 | |
事後学習(復習) | 要点をまとめる | |
第7週 | 事前学習(予習) | 資料の持参 |
授業 | 栄養教育に必要な知識(日本人の食事摂取基準・成分表・食品表示・健康づくりの各指針) | |
事後学習(復習) | 要点をまとめる | |
第8週 | 事前学習(予習) | 資料の持参 |
授業 | 栄養教育に必要な知識(日本人の食事摂取基準・成分表・食品表示・健康づくりの各指針) | |
事後学習(復習) | 要点をまとめる | |
第9週 | 事前学習(予習) | 自己の食生活の振り返り |
授業 | 栄養状態の評価 | |
事後学習(復習) | 要点をまとめる | |
第10週 | 事前学習(予習) | 調査票の記入 |
授業 | 栄養調査法(各調査法について) | |
事後学習(復習) | 要点をまとめる | |
第11週 | 事前学習(予習) | 調査票の記入 |
授業 | 栄養調査法(各調査法について) | |
事後学習(復習) | 要点をまとめる | |
第12週 | 事前学習(予習) | 調査票の記入 |
授業 | 栄養調査法(各調査法について) | |
事後学習(復習) | 要点をまとめる | |
第13週 | 事前学習(予習) | 調査票の記入 |
授業 | 栄養調査法(各調査法について) | |
事後学習(復習) | 要点をまとめる | |
第14週 | 事前学習(予習) | 教科書の下読みをしておく |
授業 | 栄養教育とカウンセリング | |
事後学習(復習) | 要点をまとめる | |
第15週 | 事前学習(予習) | 教科書の下読みをしておく |
授業 | 栄養教育と情報処理 | |
事後学習(復習) | 要点をまとめる 定期試験 |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 |