トップページ   »  授業科目(シラバス)検索  »   検索結果   »  授業科目(シラバス)

特別研究

科目名 特別研究
ナンバリング
担当者 草野 洋介
開設学科
専攻・コース
生活支援科学研究科 健康栄養学専攻(修士課程)
分類 必修科目 研究演習
関連する
資格・免許
開講キャンパス 開講年次 開設期 単位数 必修・選択
神埼 1年 通年 8単位 必修
授業の概要
及びねらい
修士論文作成に向けて必要な知識、スキルを習得する
実務経験に
関連する
授業内容
大学病院、公立病院、国立病院、私立病院において約30年の勤務経験のある医師が、経験を生かして講義する科目である。
授業の
到達目標
1)原著論文執筆に向け参考論文を検索・セレクトできる。
2)参考論文を読み概要をプレゼンテーションできる。
3)研究遂行に最適な調査方法を選ぶことができる。
4)論文執筆に必要な栄養と健康についての知見を習得できる。
5)研究計画を立て、研究計画書を書くことができる
学習方法 文献および成書抄読とディスカッション
※新型コロナウイルス感染拡大状況により、授業の一部または全部を遠隔授業(ZOOM等)に切り替える場合があります。
テキスト及び
参考書籍
到達目標
汎用的能力要素 専門的能力要素
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
合計
1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3)
比率                         20     40     20       20   100
評価基準・方法 評価
割合
%
定期試験  
小テスト等  
宿題・授業外レポート 20
授業態度 20
受講者の発表 40
授業の参加度 20
その他                  
 
合計 100
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)  
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール)
第1週 事前学習(予習)
授業 オリエンテーション
事後学習(復習)
第2週 事前学習(予習)
授業 これまでの研究のプレゼンテーション
事後学習(復習)
第3週 事前学習(予習)
授業 講義「栄養と疾病動態」1
事後学習(復習)
第4週 事前学習(予習)
授業 講義「栄養と疾病動態」2
事後学習(復習)
第5週 事前学習(予習)
授業 原著抄読、ディスカッション
事後学習(復習)
第6週 事前学習(予習)
授業 原著抄読、ディスカッション
事後学習(復習)
第7週 事前学習(予習)
授業 講義「日本の健康寿命」
事後学習(復習)
第8週 事前学習(予習)
授業 原著抄読、ディスカッション
事後学習(復習)
第9週 事前学習(予習)
授業 原著抄読、ディスカッション
事後学習(復習)
第10週 事前学習(予習)
授業 講義「健康日本21」
事後学習(復習)
第11週 事前学習(予習)
授業 原著抄読、ディスカッション
事後学習(復習)
第12週 事前学習(予習)
授業 原著抄読、ディスカッション
事後学習(復習)
第13週 事前学習(予習)
授業 研究計画作成
事後学習(復習)
第14週 事前学習(予習)
授業 研究計画作成
事後学習(復習)
第15週 事前学習(予習)
授業 研究計画プレゼンテーション
事後学習(復習)
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考