科目名 | 健康栄養学演習Ⅰ |
ナンバリング | HN_K3_07 |
担当者 |
横尾 美智代
草野 洋介 安田 みどり 三嶋 敏雄 四元 博晃 斎木 まど香 福山 隆志 三隅 幸子 船元 智子 今井 里佳 沖田 千代 |
開設学科 専攻・コース |
健康栄養学科 |
分類 | 専門教育科目 学科専門科目 |
関連する 資格・免許 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
神埼 | 3年 | 後期 | 1単位 | 選択必修 |
授業の概要 及びねらい |
この科目は、管理栄養士国家試験の受験に必要な基礎的な知識を修得することを目的とする。管理栄養士国家試験の前段階として、一般社団法人全国栄養士養成施設協会が主催する「栄養士実力認定試験」の受験のための勉強方法や心構えについて学ぶ。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
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授業の 到達目標 |
・勉強習慣を身につける。 ・栄養士実力認定試験と管理栄養士国家試験の違いについて知る。 ・管理栄養士国家試験の基礎的な内容について理解をする。 ・栄養士実力認定試験受験のための勉強方法や心構えについて学ぶ。 ・栄養士実力認定試験を受験し、「認定A」をめざす。 |
学習方法 | 講義、課題 ※新型コロナウイルス感染拡大状況により、授業の一部または全部を遠隔授業(ZOOM等)に切り替える場合があります。 |
テキスト及び 参考書籍 |
栄養士実力認定試験過去問集(建帛社)、クエスチョンバンク(メディックメディア)、各科目の教科書 |
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 50 | 50 | 100 | ||||||||||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
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定期試験 | ◎ | 70 | |||||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | ◎ | 30 | |||||||||||||||||||||||
授業態度 | |||||||||||||||||||||||||
受講者の発表 | |||||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | |||||||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | シラバスを確認する。 |
授業 | オリエンテーション | |
事後学習(復習) | 自己学習計画を立てる。 | |
第2週 | 事前学習(予習) | 過去問題集の問題(p49-52)を解き、正文化を行う。 |
授業 | 公衆衛生学・社会福祉概論 | |
事後学習(復習) | 過去問題集の問題(p49-52)について、授業の内容を踏まえ、解き直す。 | |
第3週 | 事前学習(予習) | 過去問題集の問題(p53-55)を解き、正文化を行う。 |
授業 | 解剖学・生理学 | |
事後学習(復習) | 過去問題集の問題(p53-55)について、授業の内容を踏まえ、解き直す。 | |
第4週 | 事前学習(予習) | 過去問題集の問題(p56-59)を解き、正文化を行う。 |
授業 | 生化学 | |
事後学習(復習) | 過去問題集の問題(p56-59)について、授業の内容を踏まえ、解き直す。 | |
第5週 | 事前学習(予習) | 過去問題集の問題(p60-62)を解き、正文化を行う。 |
授業 | 食品学総論 | |
事後学習(復習) | 過去問題集の問題(p60-62)について、授業の内容を踏まえ、解き直す。 | |
第6週 | 事前学習(予習) | 過去問題集の問題(p62-66)を解き、正文化を行う。 |
授業 | 食品学各論(食品加工学含む) | |
事後学習(復習) | 過去問題集の問題(p62-66)について、授業の内容を踏まえ、解き直す。 | |
第7週 | 事前学習(予習) | 過去問題集の問題(p66-68)を解き、正文化を行う。 |
授業 | 食品衛生学① | |
事後学習(復習) | 過去問題集の問題(p66-68)について、授業の内容を踏まえ、解き直す。 | |
第8週 | 事前学習(予習) | 過去問題集の問題(p66-68)を解き、正文化を行う。 |
授業 | 食品衛生学② | |
事後学習(復習) | 過去問題集の問題(p66-68)について、授業の内容を踏まえ、解き直す。 | |
第9週 | 事前学習(予習) | 過去問題集の問題(p68-70)を解き、正文化を行う。 |
授業 | 栄養学総論 | |
事後学習(復習) | 過去問題集の問題(p68-70)について、授業の内容を踏まえ、解き直す。 | |
第10週 | 事前学習(予習) | 過去問題集の問題(p71-73)を解き、正文化を行う。 |
授業 | 栄養学各論(応用栄養学) | |
事後学習(復習) | 過去問題集の問題(p71-73)について、授業の内容を踏まえ、解き直す。 | |
第11週 | 事前学習(予習) | 過去問題集の問題(p73-76)を解き、正文化を行う。 |
授業 | 臨床栄養学概論 | |
事後学習(復習) | 過去問題集の問題(p73-76)について、授業の内容を踏まえ、解き直す。 | |
第12週 | 事前学習(予習) | 過去問題集の問題(p76-79)を解き、正文化を行う。 |
授業 | 栄養指導論 | |
事後学習(復習) | 過去問題集の問題(p76-79)について、授業の内容を踏まえ、解き直す。 | |
第13週 | 事前学習(予習) | 過去問題集の問題(p79-82)を解き、正文化を行う。 |
授業 | 公衆栄養学概論 | |
事後学習(復習) | 過去問題集の問題(p79-82)について、授業の内容を踏まえ、解き直す。 | |
第14週 | 事前学習(予習) | 過去問題集の問題(p82-84)を解き、正文化を行う。 |
授業 | 調理学(実習を含む) | |
事後学習(復習) | 過去問題集の問題(p82-84)について、授業の内容を踏まえ、解き直す。 | |
第15週 | 事前学習(予習) | 過去問題集の問題(p85-87)を解き、正文化を行う。 |
授業 | 給食管理論(給食計画、給食実務論を含む)① | |
事後学習(復習) | 過去問題集の問題(p85-87)について、授業の内容を踏まえ、解き直す。 | |
第16週 | 事前学習(予習) | 過去問題集の問題(p85-87)を解き、正文化を行う。 |
授業 | 給食管理論(給食計画、給食実務論を含む)② | |
事後学習(復習) | 過去問題集の問題(p85-87)について、授業の内容を踏まえ、解き直す。 | |
第17週 | 事前学習(予習) | 試験に向けた学習を行う。 |
授業 | 定期試験 | |
事後学習(復習) | 試験の復習を行う。 |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 | 授業の日程は、都合により変更することがあります。 掲示板等で確認してください。 |