科目名 | 給食経営管理論 |
ナンバリング | LF_G1_01 |
担当者 | 武富 和美 |
開設学科 専攻・コース |
地域生活支援学科 食健康コース 地域生活支援学科 介護福祉コース 地域生活支援学科 多文化コース |
分類 | 専門教育科目 選択科目 |
関連する 資格・免許 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
佐賀 | 1年 | 後期 | 2単位 | 選択必修 |
授業の概要 及びねらい |
給食業務を行うために必要な食事の計画や給食サービス提供に関する実務を学修する。また、給食経営の資源を総合的に判断し、栄養面、安全面、経済面全般のマネージメント法、マーケティングの原理や応用、組織管理のマネージメントの基本的考え方や方法について学ぶ。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
|
授業の 到達目標 |
1)給食の目的、種類、特徴について説明できる 2)栄養士、管理栄養士の配置規定について理解する 3)施設別栄養所要量の基準と栄養比率、食品構成について説明できる 4)食材料の購入、契約方法、発注、納入、保管、出納について説明できる 5)大量調理における加熱調理(煮、蒸、焼、揚、炒、マイクロ波)や調理加工(真空調理、クックチル、 クックサーブ、クックフリーズ)について述べることができる 6)衛生安全管理やHACCPシステムについて述べることができる 7)経営管理の対応(5M)、マネージメントサイクル、経営管理の構造、ABC分析、組織の原則等について説明できる 8)食品の消費と流通について説明できる |
学習方法 | テキストを使っての講義。途中で知識定着のための確認小テストを3回程度行う。確認小テストは反転授業で実施する。 ※新型コロナウイルス感染拡大状況により、授業の一部または全部を遠隔授業(ZOOM等)に切り替える場合があります。 |
テキスト及び 参考書籍 |
テキスト:富岡和夫・富田教代編著「給食経営管理論」(医歯薬出版) 参考書:逸見幾代、平林真弓編著「給食の運営」(建帛社) |
【地域生活支援学科 食健康コース】
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 10 | 10 | 50 | 30 | 100 | ||||||||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
||||||||||||||||||||||||
定期試験 | ◎ | 80 | |||||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | |||||||||||||||||||||||||
授業態度 | ○ | ○ | ○ | 10 | |||||||||||||||||||||
受講者の発表 | |||||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ○ | ○ | ○ | 10 | |||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
【地域生活支援学科 介護福祉コース】
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 10 | 10 | 50 | 30 | 100 | ||||||||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
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定期試験 | ◎ | 80 | |||||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | |||||||||||||||||||||||||
授業態度 | ○ | ○ | ○ | 10 | |||||||||||||||||||||
受講者の発表 | |||||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ○ | ○ | ○ | 10 | |||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
【地域生活支援学科 多文化コース】
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 10 | 10 | 50 | 30 | 100 | ||||||||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
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定期試験 | ◎ | 80 | |||||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | |||||||||||||||||||||||||
授業態度 | ○ | ○ | ○ | 10 | |||||||||||||||||||||
受講者の発表 | |||||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ○ | ○ | ○ | 10 | |||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | 給食の概要、歴史、関係法規の章を読む |
授業 | 給食の概要、歴史、関係法規 | |
事後学習(復習) | 給食の概要、歴史、関係法規についてノートにまとめ理解する | |
第2週 | 事前学習(予習) | 各施設の給食の概要の章を読む |
授業 | 各施設の給食の概要 | |
事後学習(復習) | 各施設の給食の概要についてノートにまとめ理解する | |
第3週 | 事前学習(予習) | 給食の経営・組織・人事管理の章を読む |
授業 | 給食の経営・組織・人事管理 | |
事後学習(復習) | 給食の経営・組織・人事管理についてノートにまとめ理解する | |
第4週 | 事前学習(予習) | 第1週~3週に学習した内容を復習する |
授業 | 確認小テスト | |
事後学習(復習) | 確認小テストで不正解だった箇所を訂正しノートにまとめ理解する | |
第5週 | 事前学習(予習) | 給食の栄養・食事管理の章を読む |
授業 | 給食の栄養・食事管理 | |
事後学習(復習) | 給食の栄養・食事管理についてノートにまとめ理解する | |
第6週 | 事前学習(予習) | 給食の安全・衛生管理の章を読む |
授業 | 給食の安全・衛生管理 | |
事後学習(復習) | 給食の安全・衛生管理についてノートにまとめ理解する | |
第7週 | 事前学習(予習) | 大量調理マニュアルを読む |
授業 | 給食の安全・衛生管理(大量調理マニュアル) | |
事後学習(復習) | 大量調理マニュアルについてノートにまとめ理解する | |
第8週 | 事前学習(予習) | 第5週~7週に学習した内容を復習する |
授業 | 確認小テスト | |
事後学習(復習) | 確認小テストで不正解だった箇所を訂正しノートにまとめ理解する | |
第9週 | 事前学習(予習) | 給食の食材料管理の章を読む |
授業 | 給食の食材料管理 | |
事後学習(復習) | 給食の食材料管理についてノートにまとめ理解する | |
第10週 | 事前学習(予習) | 給食の生産管理の章を読む |
授業 | 給食の生産管理 | |
事後学習(復習) | 給食の生産管理についてノートにまとめ理解する | |
第11週 | 事前学習(予習) | 第9週~10週に学習した内容を復習する |
授業 | 確認小テスト | |
事後学習(復習) | 確認小テストで不正解だった箇所を訂正しノートにまとめ理解する | |
第12週 | 事前学習(予習) | 給食の施設・設備管理の章を読む |
授業 | 給食の施設・設備管理 | |
事後学習(復習) | 給食の施設・設備管理についてノートにまとめ理解する | |
第13週 | 事前学習(予習) | 給食の会計・原価管理の章を読む |
授業 | 給食の会計・原価管理 | |
事後学習(復習) | 給食の会計・原価管理についてノートにまとめ理解する | |
第14週 | 事前学習(予習) | 事故・災害時対策の章を読む |
授業 | 事故・災害時対策 | |
事後学習(復習) | 事故・災害時対策についてノートにまとめ理解する | |
第15週 | 事前学習(予習) | これまでの授業の内容を振り返る |
授業 | まとめ | |
事後学習(復習) | 授業で学んだことを給食管理実習Ⅰ・Ⅱならびに今後の栄養士活動に活かす |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 | 授業計画の授業内容は予定です。進度に応じて変更が生じる場合があります。また、途中で確認小テストを行います。確認小テスト後は解説の時間を設けます。 |