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給食経営管理論

科目名 給食経営管理論
ナンバリング LF_G1_01
担当者 武富 和美
開設学科
専攻・コース
地域生活支援学科 食健康コース
地域生活支援学科 介護福祉コース
地域生活支援学科 多文化コース
分類 専門教育科目 選択科目
関連する
資格・免許
開講キャンパス 開講年次 開設期 単位数 必修・選択
佐賀 1年 後期 2単位 選択必修
授業の概要
及びねらい
給食業務を行うために必要な食事の計画や給食サービス提供に関する実務を学修する。また、給食経営の資源を総合的に判断し、栄養面、安全面、経済面全般のマネージメント法、マーケティングの原理や応用、組織管理のマネージメントの基本的考え方や方法について学ぶ。
実務経験に
関連する
授業内容
授業の
到達目標
1)給食の目的、種類、特徴について説明できる
2)栄養士、管理栄養士の配置規定について理解する
3)施設別栄養所要量の基準と栄養比率、食品構成について説明できる
4)食材料の購入、契約方法、発注、納入、保管、出納について説明できる
5)大量調理における加熱調理(煮、蒸、焼、揚、炒、マイクロ波)や調理加工(真空調理、クックチル、 
 クックサーブ、クックフリーズ)について述べることができる
6)衛生安全管理やHACCPシステムについて述べることができる
7)経営管理の対応(5M)、マネージメントサイクル、経営管理の構造、ABC分析、組織の原則等について説明できる
8)食品の消費と流通について説明できる
学習方法 テキストを使っての講義。途中で知識定着のための確認小テストを3回程度行う。確認小テストは反転授業で実施する。
※新型コロナウイルス感染拡大状況により、授業の一部または全部を遠隔授業(ZOOM等)に切り替える場合があります。
テキスト及び
参考書籍
テキスト:富岡和夫・富田教代編著「給食経営管理論」(医歯薬出版)
参考書:逸見幾代、平林真弓編著「給食の運営」(建帛社)
【地域生活支援学科 食健康コース】
到達目標
汎用的能力要素 専門的能力要素
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
合計
1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3)
比率                             10 10 50     30         100
評価基準・方法 評価
割合
%
定期試験 80
小テスト等  
宿題・授業外レポート  
授業態度 10
受講者の発表  
授業の参加度 10
その他                  
 
合計 100
【地域生活支援学科 介護福祉コース】
到達目標
汎用的能力要素 専門的能力要素
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
合計
1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3)
比率                             10 10 50     30         100
評価基準・方法 評価
割合
%
定期試験 80
小テスト等  
宿題・授業外レポート  
授業態度 10
受講者の発表  
授業の参加度 10
その他                  
 
合計 100
【地域生活支援学科 多文化コース】
到達目標
汎用的能力要素 専門的能力要素
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
合計
1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3)
比率                             10 10 50     30         100
評価基準・方法 評価
割合
%
定期試験 80
小テスト等  
宿題・授業外レポート  
授業態度 10
受講者の発表  
授業の参加度 10
その他                  
 
合計 100
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)  
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール)
第1週 事前学習(予習) 給食の概要、歴史、関係法規の章を読む
授業 給食の概要、歴史、関係法規
事後学習(復習) 給食の概要、歴史、関係法規についてノートにまとめ理解する
第2週 事前学習(予習) 各施設の給食の概要の章を読む
授業 各施設の給食の概要
事後学習(復習) 各施設の給食の概要についてノートにまとめ理解する
第3週 事前学習(予習) 給食の経営・組織・人事管理の章を読む
授業 給食の経営・組織・人事管理
事後学習(復習) 給食の経営・組織・人事管理についてノートにまとめ理解する
第4週 事前学習(予習) 第1週~3週に学習した内容を復習する
授業 確認小テスト
事後学習(復習) 確認小テストで不正解だった箇所を訂正しノートにまとめ理解する
第5週 事前学習(予習) 給食の栄養・食事管理の章を読む
授業 給食の栄養・食事管理
事後学習(復習) 給食の栄養・食事管理についてノートにまとめ理解する
第6週 事前学習(予習) 給食の安全・衛生管理の章を読む
授業 給食の安全・衛生管理
事後学習(復習) 給食の安全・衛生管理についてノートにまとめ理解する
第7週 事前学習(予習) 大量調理マニュアルを読む
授業 給食の安全・衛生管理(大量調理マニュアル)
事後学習(復習) 大量調理マニュアルについてノートにまとめ理解する
第8週 事前学習(予習) 第5週~7週に学習した内容を復習する
授業 確認小テスト
事後学習(復習) 確認小テストで不正解だった箇所を訂正しノートにまとめ理解する
第9週 事前学習(予習) 給食の食材料管理の章を読む
授業 給食の食材料管理
事後学習(復習) 給食の食材料管理についてノートにまとめ理解する
第10週 事前学習(予習) 給食の生産管理の章を読む
授業 給食の生産管理
事後学習(復習) 給食の生産管理についてノートにまとめ理解する
第11週 事前学習(予習) 第9週~10週に学習した内容を復習する
授業 確認小テスト
事後学習(復習) 確認小テストで不正解だった箇所を訂正しノートにまとめ理解する
第12週 事前学習(予習) 給食の施設・設備管理の章を読む
授業 給食の施設・設備管理
事後学習(復習) 給食の施設・設備管理についてノートにまとめ理解する
第13週 事前学習(予習) 給食の会計・原価管理の章を読む
授業 給食の会計・原価管理
事後学習(復習) 給食の会計・原価管理についてノートにまとめ理解する
第14週 事前学習(予習) 事故・災害時対策の章を読む
授業 事故・災害時対策
事後学習(復習) 事故・災害時対策についてノートにまとめ理解する
第15週 事前学習(予習) これまでの授業の内容を振り返る
授業 まとめ
事後学習(復習) 授業で学んだことを給食管理実習Ⅰ・Ⅱならびに今後の栄養士活動に活かす
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 授業計画の授業内容は予定です。進度に応じて変更が生じる場合があります。また、途中で確認小テストを行います。確認小テスト後は解説の時間を設けます。