開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
神埼 | 2年 | 前期 | 1単位 | 必修 |
授業の概要 及びねらい |
学生自身を対象とした栄養マネジメントの実践を通して、管理栄養士の職務に対する理解を深めるが目的である。栄養アセスメントから問題の発見や課題の整理を行い、どのような目標を立てるのが望ましいのか、また、どのように計画すれば目標を達成できるかを全て体験してもらう。この体験を通して専門分野を学ぶ意義を理解し、勉学への意欲を高めると共に、協働の大切さ、準備の大切さを体得する機会を提供する。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
病院管理栄養士実務経験をもとに、基本的な栄養ケアマネジメントの概要を体験させ、適切な情報収集、栄養アセスメント、目標設定、実行可能な計画への理解を深める。 |
授業の 到達目標 |
1)20歳代男女の食生活の現状に関する資料を調査し、栄養学的問題を説明することができる。 2)自分の食生活の調査を適切に実施することができる。 3)食生活調査について、食事バランスガイドを用いて適切に評価することができる。 4)自分の食生活を含めた生活習慣状況や身体状況等について、適切に問題を発見することができる。 5)自身の問題点について、改善すべき課題を抽出し、優先度を考えることができる。 6)健康・栄養改善のための適切な目標を設定することができる。 7)長期目標を達成するための中期・短期目標を設定することができる。 8)計画を実行することで、目標や計画を適切に修正することができる。 9)自身の栄養マネジメントについて、自己評価を行い、発表スライドにまとめ、他者にわかりやすく紹介することができる。 |
学習方法 | 講義、演習、グループワーク、学生によるプレゼンテーション |
テキスト及び 参考書籍 |
参考図書:「食事バランスガイド」を活用した栄養教育・食育実践マニュアル(第一出版) |
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 2 | 3 | 5 | 25 | 15 | 20 | 10 | 10 | 10 | 100 | |||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
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定期試験 | |||||||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | ◎ | ◎ | ◎ | 60 | |||||||||||||||||||||
授業態度 | |||||||||||||||||||||||||
受講者の発表 | ◎ | ◎ | 10 | ||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ◎ | ◎ | ◎ | 30 | |||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | 食事バランスガイドに関する基本事項を、農林水産省のHPで予習しておく |
授業 | オリエンテーション。授業の目的と内容を説明する。 | |
事後学習(復習) | 3日間の食事記録をつける | |
第2週 | 事前学習(予習) | 「食事バランスガイド」の基本的な考え方、活用方法についてプリントに目を通しておく |
授業 | 食事バランスガイドの基本的事項について説明をする。 | |
事後学習(復習) | 授業内容を整理し、ノートにまとめる。 | |
第3週 | 事前学習(予習) | 「食事バランスガイド」の基本的な考え方、活用方法についてプリントに目を通しておく |
授業 | 食事バランスガイドの基本的事項及び活用方法について説明する。 | |
事後学習(復習) | 授業内容を整理し、ノートにまとめる。 | |
第4週 | 事前学習(予習) | 3日間の食事調査表を修正する |
授業 | 3日間の食事調査表で間違いやすいポイントを紹介する | |
事後学習(復習) | 授業内容を整理し、ノートにまとめる。 | |
第5週 | 事前学習(予習) | 「食事バランスガイド」を活用した食事計画について、プリントで予習する。 |
授業 | 「食事バランスガイド」を活用した食事計画について説明する。 | |
事後学習(復習) | 授業内容を整理し、ノートにまとめる。 | |
第6週 | 事前学習(予習) | 国民健康栄養調査の結果を調べておく。 |
授業 | 国民健康栄養調査の結果から20歳代男女の健康・栄養学上の問題をピックアップする。 | |
事後学習(復習) | 授業内容を整理し、ノートにまとめる。 | |
第7週 | 事前学習(予習) | 自身の食事調査の結果等を見直しておく。 |
授業 | 20歳代男女の健康・栄養学上の問題を踏まえ、自身の健康・栄養学的な問題を考える。 | |
事後学習(復習) | 授業内容を整理し、ノートにまとめる。 | |
第8週 | 事前学習(予習) | 問題や課題の抽出・整理方法について予習しておく。 |
授業 | 栄養改善の概要を説明し(栄養ケアマネジメント)、食事調査の記録を整理する。 | |
事後学習(復習) | 授業内容を整理し、ノートにまとめる。 | |
第9週 | 事前学習(予習) | 栄養ケア計画の目標設定方法について予習しておく。 |
授業 | 長期目標、中期目標、短期目標を設定する。 | |
事後学習(復習) | 授業内容を整理し、ノートにまとめる。 | |
第10週 | 事前学習(予習) | 栄養ケア計画の計画立案について予習しておく。 |
授業 | 目標を達成できる計画を立案する。 | |
事後学習(復習) | 授業内容を整理し、ノートにまとめる。 | |
第11週 | 事前学習(予習) | 計画を実行し、評価する |
授業 | 計画を修正する | |
事後学習(復習) | 授業内容を整理し、ノートにまとめる。 | |
第12週 | 事前学習(予習) | 確定した計画を、指定の期限まで実行し、実行度を評価いておく。 |
授業 | 計画の内容と実行度、修正案についてグループでディスカッションを行う。 | |
事後学習(復習) | 授業内容を整理し、ノートにまとめる。 | |
第13週 | 事前学習(予習) | これまでの内容をスライドにまとめておく。 |
授業 | グループ内でスライドを発表しあい、グループ代表を選出する | |
事後学習(復習) | 授業内容を整理し、ノートにまとめる。 | |
第14週 | 事前学習(予習) | 代表者のスライドの改善点を抜き出しておく。 |
授業 | グループで意見を出し合いながら、代表者の発表内容をよりよいものに改善する | |
事後学習(復習) | 授業内容を整理し、ノートにまとめる。 | |
第15週 | 事前学習(予習) | 代表者は発表の練習をしておく |
授業 | 代表者の発表会 | |
事後学習(復習) | 代表者の発表内容について評価し、自分のスライド修正に役立てる。 |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 | ●農林水産省のHPにある、「専門家のための「食事バランスガイド」活用法」をテキストとして使用する。 |