科目名 | 健康栄養学セミナーⅡ |
ナンバリング | HN_A3_01 |
担当者 |
堀田 徳子
船元 智子 熊川 景子 |
開設学科 専攻・コース |
健康栄養学科 |
分類 | 専門教育科目 学科基幹科目 |
関連する 資格・免許 |
食品衛生監視員任用資格 食品衛生管理者任用資格 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
神埼 | 3年 | 通年 | 1単位 | 必修 |
授業の概要 及びねらい |
管理栄養士は、対象者のアセスメントに基づいた栄養教室を実施できなければならない。本授業においては 西九州大学健康支援センターで地域住民対象の栄養教室を開催することを通じて、栄養教室を開講するために必要な考え方や基本的な技術の基礎を解説する。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
病院管理栄養士として臨床経験のある教員および行政の管理栄養士として公衆栄養活動経験のある教員が、地域での公衆栄養プログラムの企画、運営、展開、評価等の実際について指導する。 |
授業の 到達目標 |
1)地域診断することができる。 2)その結果に基づいて、栄養教室を計画することができる。 3)計画に基づいてターゲットとする対象者への広報を行うことができる。 4)友人と分担して、計画した栄養教室を実施することができる。 5)実施した栄養教室を評価することができる。 6)自分が「やろうとすること」や「やったこと」を他者に効果的にプレゼンテーションすることができる。 |
学習方法 | 講義、グループワーク、ディスカッション、実践活動 ※新型コロナウイルス感染拡大状況により、授業の一部または全部を遠隔授業(Teams等)に切り替える場合があります。 |
テキスト及び 参考書籍 |
適宜紹介する。 |
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 5 | 5 | 10 | 20 | 10 | 10 | 10 | 10 | 20 | 100 | |||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
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定期試験 | |||||||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | 30 | ||||||||||||||||||||
授業態度 | ○ | ○ | ○ | ○ | 10 | ||||||||||||||||||||
受講者の発表 | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | 40 | ||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ◎ | ○ | ◎ | ◎ | 20 | ||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | 必ず出席する |
授業 | オリエンテーション(グループ分け),地域を知るとは | |
事後学習(復習) | 班ごとに発表原稿をまとめる | |
第2週 | 事前学習(予習) | 班ごとに発表原稿をまとめる |
授業 | 地域診断発表 | |
事後学習(復習) | 地域の特徴を整理する | |
第3週 | 事前学習(予習) | 地域診断結果を見直す |
授業 | 地域診断結果に基づいた栄養教室の計画(講義)、テーマ設定 | |
事後学習(復習) | 班ごとに栄養教室計画を作成する | |
第4週 | 事前学習(予習) | 計画に必要な資料を持参する |
授業 | 栄養教室の計画① | |
事後学習(復習) | 班ごとに栄養教室の計画を作成する | |
第5週 | 事前学習(予習) | 班ごとに栄養教室の計画書を仕上げる |
授業 | 栄養教室の計画② | |
事後学習(復習) | 班ごとに栄養教室の計画を見直す | |
第6週 | 事前学習(予習) | 班ごとに栄養教室の計画作成に必要なものを準備する |
授業 | 栄養教室の計画③ | |
事後学習(復習) | 班ごとに栄養教室の計画を見直す | |
第7週 | 事前学習(予習) | 献立を仕上げておく |
授業 | 事前準備① | |
事後学習(復習) | 献立の修正を行う | |
第8週 | 事前学習(予習) | 受講生募集ポスター、評価シートを仕上げておく |
授業 | 事前準備② | |
事後学習(復習) | ポスターの修正を行う | |
第9週 | 事前学習(予習) | p.p原稿、配布資料を仕上げておく |
授業 | 事前準備③ | |
事後学習(復習) | 残った作業を行う | |
第10週 | 事前学習(予習) | 必要な資料を持ってくる |
授業 | 栄養教室リハーサルの準備 | |
事後学習(復習) | 残った作業を行う | |
第11週 | 事前学習(予習) | 必要な資料を持ってくる |
授業 | 栄養教室リハーサル | |
事後学習(復習) | 残った作業を行う | |
第12週 | 事前学習(予習) | 本番に向けての準備をする |
授業 | 栄養教室事前準備① | |
事後学習(復習) | 残った作業を行う | |
第13週 | 事前学習(予習) | 本番に向けての準備をする |
授業 | 栄養教室事前準備② | |
事後学習(復習) | 残った作業を行う評価を行う。 | |
第14週 | 事前学習(予習) | 本番に向けての準備をする |
授業 | 栄養教室事前準備③ | |
事後学習(復習) | 残った作業を行う | |
第15週 | 事前学習(予習) | 本番に向けての準備をする |
授業 | 栄養教室事前準備④ | |
事後学習(復習) | 残った作業を行う | |
第16週 | 事前学習(予習) | 発注表を作成しておく |
授業 | 栄養教室の事前準備 | |
事後学習(復習) | 栄養教室の持参品を準備する | |
第17週 | 事前学習(予習) | 栄養教室の準備をしておく |
授業 | 栄養教室の実施 | |
事後学習(復習) | 栄養教室の振り返りをしておく | |
第18週 | 事前学習(予習) | 評価班はデータを集計しておく |
授業 | 栄養教室の評価(まとめ) | |
事後学習(復習) | 発表原稿を作成しておく | |
第19週 | 事前学習(予習) | 発表原稿を作成しておく |
授業 | 栄養教室の評価(発表) | |
事後学習(復習) | レポートを作成する |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 | ・グループワーク、実践活動を重視します。積極的に取り組んでください。 ・課題はフィードバックを行います。 |