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栄養総合演習Ⅰ

科目名 栄養総合演習Ⅰ
ナンバリング HK_K3_01
担当者 緒方 智宏
開設学科
専攻・コース
健康栄養学科
分類 専門教育科目 学科専門科目
関連する
資格・免許
栄養教諭一種免許状 食品衛生監視員任用資格 食品衛生管理者任用資格
開講キャンパス 開講年次 開設期 単位数 必修・選択
神埼 3年 前期 1単位 選択必修
授業の概要
及びねらい
「課題発見と問題解決」および「専門的知識と技術の統合」を目標とした臨地実習を円滑かつ効果的に実施できるように、実習についての心構えや基本的知識および技術について習得する。
実務経験に
関連する
授業内容
授業の
到達目標
1.臨地実習にあたっての心構えができ、臨地実習の目標について説明ができる。
2.管理栄養士の使命や役割、関連職種との関わりについて説明ができる。
3.特定給食施設における給食の特徴を理解し、給食マネジメントの基本的事項を説明及び実践できる。
4.実習施設でのマナーや衛生管理など、実習施設に応じた事項を遵守して、実践することができる。
5.基本的な事務管理の事項を理解し、帳票を作成することができる。
6.専門的知識と技術を統合できる。
7.時間の厳守、挨拶の励行、身だしなみ等を実際の行動で示すことができる。
8.実習での課題を発見し、その問題点を改善できる。
学習方法 講義、演習、グループ学習、発表
テキスト及び
参考書籍
実習ノート、給食管理関連科目のテキスト
到達目標
汎用的能力要素 専門的能力要素
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
合計
1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3)
比率                         10 10 10 15 15   10 10   20     100
評価基準・方法 評価
割合
%
定期試験  
小テスト等  
宿題・授業外レポート 35
授業態度 15
受講者の発表  
授業の参加度 50
その他                  
 
合計 100
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)  
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール)
第1週 事前学習(予習) 給食経営管理実習の復習
授業 オリエンテーション、臨地・校外実習の意義と目的について
事後学習(復習) 配布プリント及び説明をまとめる
第2週 事前学習(予習) 給食経営管理実習の復習
授業 実習献立作成・決定
事後学習(復習) 作成した実習献立の振り返り
第3週 事前学習(予習) 作成した実習献立の振り返り
授業 作成した実習献立の調整
事後学習(復習) 衛生管理の復習
第4週 事前学習(予習) 衛生管理の復習
授業 作成献立における生産計画(衛生管理・作業時間・作業分担・作業動線)
事後学習(復習) 生産計画をたてる
第5週 事前学習(予習) 生産計画をたてる
授業 作成献立における生産計画(衛生管理・作業時間・作業分担・作業動線)
事後学習(復習) 生産計画をたてる
第6週 事前学習(予習) 生産計画をたてる
授業 作成献立における生産計画(衛生管理・作業時間・作業分担・作業動線)
事後学習(復習) 生産計画の振り返り
第7週 事前学習(予習) 生産計画の振り返り、発注方法の復習
授業 作成献立における発注計画
事後学習(復習) 発注計画の振り返り
第8週 事前学習(予習) 発注計画の振り返り
授業 評価(1回目)
事後学習(復習) 生産計画の振り返り
第9週 事前学習(予習) 生産計画の振り返り
授業 給食管理実習(作成献立の生産管理実習)前半
事後学習(復習) 給食管理実習 前半
第10週 事前学習(予習) 給食管理実習 前半
授業 給食経営管理実習(作成献立の生産管理実習)後半
事後学習(復習) 給食管理実習 後半
第11週 事前学習(予習) 給食管理実習の振り返り(前半及び後半)
授業 給食管理実習(作成献立の生産管理実習):個人評価・振り返り
事後学習(復習) 給食管理実習全体の振り返り
第12週 事前学習(予習) 給食管理実習の全体の振り返り
授業 給食管理実習(作成献立の生産管理実習):グループでの振り返り
事後学習(復習) グループでの意見を振り返る
第13週 事前学習(予習) 意見に沿った改善点・改善策をまとめる
授業 給食管理実習(作成献立の生産管理実習):グループでの振り返り
事後学習(復習) グループワークで挙がった改善点・改善策をまとめる
第14週 事前学習(予習) グループワークで挙がった改善点・改善策をまとめる
授業 給食管理実習(作成献立の生産管理実習):修正、改善
事後学習(復習) グループワークで挙がった改善点・改善策をまとめる
第15週 事前学習(予習) グループワークで挙がった改善点・改善策をまとめる
授業 評価(2回目)
事後学習(復習) 全体の復習
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 本科目の履修は「臨地実習Ⅰ」の履修基準のひとつとなっています。
授業計画の各週の内容は、授業で取り上げる主な事項を示しています。授業計画はあくまでも予定であり、進度に応じて変更がでる場合があります。