科目名 | 栄養総合演習Ⅰ |
ナンバリング | HK_K3_01 |
担当者 | 緒方 智宏 |
開設学科 専攻・コース |
健康栄養学科 |
分類 | 専門教育科目 学科専門科目 |
関連する 資格・免許 |
栄養教諭一種免許状 食品衛生監視員任用資格 食品衛生管理者任用資格 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
神埼 | 3年 | 前期 | 1単位 | 選択必修 |
授業の概要 及びねらい |
「課題発見と問題解決」および「専門的知識と技術の統合」を目標とした臨地実習を円滑かつ効果的に実施できるように、実習についての心構えや基本的知識および技術について習得する。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
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授業の 到達目標 |
1.臨地実習にあたっての心構えができ、臨地実習の目標について説明ができる。 2.管理栄養士の使命や役割、関連職種との関わりについて説明ができる。 3.特定給食施設における給食の特徴を理解し、給食マネジメントの基本的事項を説明及び実践できる。 4.実習施設でのマナーや衛生管理など、実習施設に応じた事項を遵守して、実践することができる。 5.基本的な事務管理の事項を理解し、帳票を作成することができる。 6.専門的知識と技術を統合できる。 7.時間の厳守、挨拶の励行、身だしなみ等を実際の行動で示すことができる。 8.実習での課題を発見し、その問題点を改善できる。 |
学習方法 | 講義、演習、グループ学習、発表 |
テキスト及び 参考書籍 |
実習ノート、給食管理関連科目のテキスト |
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 | 10 | 10 | 20 | 100 | ||||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
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定期試験 | |||||||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | ○ | ◎ | ○ | 35 | |||||||||||||||||||||
授業態度 | ○ | ○ | 15 | ||||||||||||||||||||||
受講者の発表 | |||||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ○ | ○ | ○ | ○ | 50 | ||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | 給食経営管理実習の復習 |
授業 | オリエンテーション、臨地・校外実習の意義と目的について | |
事後学習(復習) | 配布プリント及び説明をまとめる | |
第2週 | 事前学習(予習) | 給食経営管理実習の復習 |
授業 | 実習献立作成・決定 | |
事後学習(復習) | 作成した実習献立の振り返り | |
第3週 | 事前学習(予習) | 作成した実習献立の振り返り |
授業 | 作成した実習献立の調整 | |
事後学習(復習) | 衛生管理の復習 | |
第4週 | 事前学習(予習) | 衛生管理の復習 |
授業 | 作成献立における生産計画(衛生管理・作業時間・作業分担・作業動線) | |
事後学習(復習) | 生産計画をたてる | |
第5週 | 事前学習(予習) | 生産計画をたてる |
授業 | 作成献立における生産計画(衛生管理・作業時間・作業分担・作業動線) | |
事後学習(復習) | 生産計画をたてる | |
第6週 | 事前学習(予習) | 生産計画をたてる |
授業 | 作成献立における生産計画(衛生管理・作業時間・作業分担・作業動線) | |
事後学習(復習) | 生産計画の振り返り | |
第7週 | 事前学習(予習) | 生産計画の振り返り、発注方法の復習 |
授業 | 作成献立における発注計画 | |
事後学習(復習) | 発注計画の振り返り | |
第8週 | 事前学習(予習) | 発注計画の振り返り |
授業 | 評価(1回目) | |
事後学習(復習) | 生産計画の振り返り | |
第9週 | 事前学習(予習) | 生産計画の振り返り |
授業 | 給食管理実習(作成献立の生産管理実習)前半 | |
事後学習(復習) | 給食管理実習 前半 | |
第10週 | 事前学習(予習) | 給食管理実習 前半 |
授業 | 給食経営管理実習(作成献立の生産管理実習)後半 | |
事後学習(復習) | 給食管理実習 後半 | |
第11週 | 事前学習(予習) | 給食管理実習の振り返り(前半及び後半) |
授業 | 給食管理実習(作成献立の生産管理実習):個人評価・振り返り | |
事後学習(復習) | 給食管理実習全体の振り返り | |
第12週 | 事前学習(予習) | 給食管理実習の全体の振り返り |
授業 | 給食管理実習(作成献立の生産管理実習):グループでの振り返り | |
事後学習(復習) | グループでの意見を振り返る | |
第13週 | 事前学習(予習) | 意見に沿った改善点・改善策をまとめる |
授業 | 給食管理実習(作成献立の生産管理実習):グループでの振り返り | |
事後学習(復習) | グループワークで挙がった改善点・改善策をまとめる | |
第14週 | 事前学習(予習) | グループワークで挙がった改善点・改善策をまとめる |
授業 | 給食管理実習(作成献立の生産管理実習):修正、改善 | |
事後学習(復習) | グループワークで挙がった改善点・改善策をまとめる | |
第15週 | 事前学習(予習) | グループワークで挙がった改善点・改善策をまとめる |
授業 | 評価(2回目) | |
事後学習(復習) | 全体の復習 |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 | 本科目の履修は「臨地実習Ⅰ」の履修基準のひとつとなっています。 授業計画の各週の内容は、授業で取り上げる主な事項を示しています。授業計画はあくまでも予定であり、進度に応じて変更がでる場合があります。 |