基礎演習あすなろう

科目名 基礎演習あすなろう
ナンバリング CE_A1_01
担当者 安德 弥生
酒井 出
江口 賀子
田中 豊治
渡邉 真理子
社会福祉学科
分類 共通教育科目 共通基礎科目
神埼 1年 通年 1単位 必修
履修登録指導、自校教育といった大学生活をスタートさせるのに不可欠な内容を提供するとともに、主体的学習態度や大学生としての学習基本スキルの習得を支援し、学士力養成のための基礎を固める機会を提供する。
本演習の到達目標は、大学での生活を快適にするための知識習得・環境構築と、大学生としての学びを可能にするためのスタディ・スキルの習得をとおして、学士力養成のための学習基礎を定着させることである。初年次生の学士力の内実として、1)「授業への参加(ノートテイキング、授業の意図理解ならびに発言、ゼミ内での協働ができる。)2)「自校・地域理解(自らの学び舎ならびに神埼地域について深く知ることができる。)3)「言語力(的確な文章作成ができる。)」4)「情報収集力(図書・資料等の検索ができる)5)「表現能力(マナーを踏まえた連絡・報告の仕方、メール・手紙の活用ができる。)以上の5点を設定する。
学習方法 講師による講話 受講テキストを用いた演習 グループディスカッション
「大学生のための日本語表現トレーニングスキルアップ編」橋本他編著 三省堂
その他副教材あり
比率 10     30     20     10                   10   20     100
その他               20
修学ポートフォリオ
第1週 事前学習(予習) シラバスを読み、内容や進め方を理解する
授業 オリエンテーション(新入生研修会、学生生活支援)
事後学習(復習) 配布資料を見直し、理解を深める
第2週 事前学習(予習) 次回内容に関するレポート課題及び修学ポートフォリオ入力
授業 コミュニケーション演習(自己紹介のテクニック)
事後学習(復習) 配付資料を見直し、理解を深める
第3週 事前学習(予習) 次回内容に関するレポート課題及び修学ポートフォリオ入力
授業 建学の精神・本学の沿革の学習(学長講和)
事後学習(復習) 配布資料を見直し、理解を深める
第4週 事前学習(予習) 次回内容に関するレポート課題及び修学ポートフォリオ入力
授業 学外研修の事前説明
第5週 事前学習(予習) 研修に関する下調べを行う
授業 学外研修
事後学習(復習) 研修での体験をレポートにまとめる
第6週 事前学習(予習) 修学ポートフォリオの入力
授業 文献検索の方法(図書館ガイダンス)
事後学習(復習) 配布資料を見直し、理解を深める
第7週 事前学習(予習) 次回内容に関するレポート課題及び修学ポートフォリオ入力
授業 大学での学びとは(ノート・テイキングのスキル1を含む)
事後学習(復習) 配布資料を見直し、理解を深める
第8週 事前学習(予習) 次回内容に関するレポート課題及び修学ポートフォリオ入力
授業 授業を再現できるノート作り(ノート・テイキングのスキル2を含む)
事後学習(復習) 配布資料を見直し、理解を深める
第9週 事前学習(予習) 次回内容に関するレポート課題及び修学ポートフォリオ入力
授業 表現能力1(連絡・報告の仕方など)
事後学習(復習) 配布資料を見直し、理解を深める
第10週 事前学習(予習) 次回内容に関するレポート課題及び修学ポートフォリオ入力
授業 表現能力2(メール・手紙の活用など)
事後学習(復習) 配布資料を見直し、理解を深める
第11週 事前学習(予習) 次回内容に関するレポート課題及び修学ポートフォリオ入力
授業 ライティング1(レポートの書き方、剽窃・盗用行為の禁止など)
事後学習(復習) 配布資料を見直し、理解を深める
第12週 事前学習(予習) 次回内容に関するレポート課題及び修学ポートフォリオの入力
授業 ライティング2(レポート作成の実際)
事後学習(復習) 配布資料を見直し、理解を深める
第13週 事前学習(予習) 次回内容に関するレポート課題及び修学ポートフォリオの入力
授業 リーディング1(リーディングの基本スキル)
事後学習(復習) 配布資料を見直し、理解を深める
第14週 事前学習(予習) 次回内容に関するレポート課題及び修学ポートフォリオの入力
授業 リーディング2(深く読むためのスキル)
事後学習(復習) 配布資料を見直し、理解を深める
第15週 事前学習(予習) 次回内容に関するレポート課題及び修学ポートフォリオの入力
授業 まとめ
事後学習(復習) 配布資料を見直し、理解を深める
備考 本科目は「あすなろう体験Ⅰ」との連携を図りながら実施されることから、授業計画の各週の学習内容はあくまでも予定であり、速度に応じて多少の変更が出ることがあります。
本科目の評価方法は、別途講義時に示します。