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西岡 征子ニシオカ セイコ (nisioka seiko) 女性 1961年生まれ
所属地域生活支援学科
准教授
写真
2017/09/26 更新

プロフィール

学歴
職歴
専門分野
調理学
ライフステージ学栄養学
研究テーマ
調理科学の分野
共同研究
【 実績 】調理文化の地域性と調理科学 ―魚介類の調理―
調理文化の地域性と調理科学 ―行事食・儀礼食―
調理文化の地域性と調理科学 ―次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理ー
所属学会
佐賀県栄養士会
日本栄養改善学会
日本家政学会
日本家政学九州支部
日本調理科学
日本調理科学会九州支部
日本食育学会
学会・社会活動
学会賞等
研究者からの一言アピール
オフィスアワー

教育・研究業績一覧

著書・論文等
【 ... 】
学習成果と学習到達度の相互浸透に向けてー食物栄養学科平成27年度カリキュラム分析(第2報)ー
2017/03 紀要 共著 西九州大学短期大学部 第47巻P1-9
 【概要】研究論文
【 ... 】
「食物栄養学科の食育推進と普及活動についての一考察―共に学ぶあすなろう(キャリア)Ⅰ・Ⅱを活用したアクティブラーニングの検証―」
2017/03 紀要 共著 西九州大学短期大学部 第47巻P1-9
 【概要】研究論文
【 ... 】
食物栄養学科カリキュラムの諸性質に関する一考察―平成27年度カリキュラム分析―
2016/03 紀要 共著 西九州大学短期大学部 第P1-9
 【概要】研究論文
【 ... 】
日本の若者層の情報通信環境と利活用状況及び意識に関する考察(第2報)
2016/03 紀要 共著 西九州大学短期大学部 第46巻 P47-54
 【概要】実践報告
【 ... 】
“食体験”を通した交換留学プログラムの実践
2015/03 紀要 共著 西九州大学短期大学部紀要 第45巻 P57-65
 【概要】実践報告
【 ... 】
「若者のモバイル情報通信環境に関する調査と考察(第1報)」
2015/03 紀要  共著 西九州大学短期大学部 第45巻 
 【概要】報文
【 ... 】
食物栄養学科カリキュラムの諸性質に関する一考
2015/03 紀要 共著 西九州大学短期大学部 第45巻
 【概要】報文
【 ... 】
高校ラクビー部生徒への健康支援を通した高大連携の取り組み
2013/03 紀要 共著 西九州大学短期大学部紀要 第43巻 
【 ... 】
学校行事「おせち大会」についての一考察  
2012/03 紀要  共著 西九州大学短期大学部 第42号 P77-84
 【概要】実践報告
【 ... 】
一般教育科目「あすなろう」について 食物栄養学科におけるあすなろう教育の実践と学生による授業評価
2012/03 紀要  共著 西九州大学短期大学部 第42号 P85-93
 【概要】実践報告
【 ... 】
食育実践の取り組み(第2報) 
2011/03 紀要 共著 西九州大学短期大学部 第41号 P39-49
 【概要】実践報告
【 ... 】
調理文化の地域と調理科学」―行事食・儀礼食-
2011/02 報告書 共著 調理文化の地域と調理科学」特別研究委員会 P166-167
【 ... 】
高大連携の実践と推進を目指して―食物栄養学科と県立佐賀工業高校とのコラボレーション活動をモデルとしてー  
2010/03 紀要  共著 西九州大学短期大学部 第40号 P31-40
 【概要】報文
【 ... 】
S高校生の体組成と食物摂取状況 
2009/03 紀要 共著 佐賀短期大学紀要  第39号 P19-30
 【概要】報文
【 ... 】
食育実践への取り組み(第1報)
2008/03 紀要 共著 佐賀短期大学 第38号 P53-68
 【概要】報文
【 ... 】
青年期の食生活と健康に関する研究 ―骨強度区分による食生活と生活状況との関連―
2007/03 紀要 共著 西九州大学・佐賀短期大学 第37号 P131-139
 【概要】研究ノート
【 ... 】
調理文化の地域性と調理科学 ―魚介類の調理ー
2004/12 報告書 共著 「 調理文化の地域性と調理科学」特別研究 P224-225
 【概要】平成15年・16年度日本調理科学会特別研究
【 ... 】
青年期の食生活と健康に関する研究(第3報)―低血圧傾向と生活要因との関連―
2004/03 紀要 共著 西九州大学・佐賀短期大学 第34号 P123-127
 【概要】研究ノート
【 ... 】
青年期の食生活と健康に関する研究―排便頻度と生活要因との関連―
2001/03 紀要 共著 西九州大学・佐賀短期大学  第32号 P61-69
 【概要】研究ノート
【 ... 】
女子短大生の体脂肪率区分による食生活と生活状況の検討
2001/03 第31号 共著 西九州大学・佐賀短期大学 第31号 P75-81
 【概要】研究ノート
【 ... 】
室温保存と冷蔵保存中のマシュマロの物性と食味(第2報)
1999/03 紀要 共著 H9西九州大学・佐賀短期大学 第29号 161-167
 【概要】研究ノート
【 ... 】
集団給食における給与脂質量と脂肪酸組成に関する研究(第1報)
1998/03 紀要 共著 西九州大学・佐賀短期大学 第28号 P235-242
 【概要】報文
【 ... 】
マシュマロの物性と食味
1998/03 紀要  共著 西九州大学・佐賀短期大学紀要  第28号 P251-257
 【概要】研究ノート
【 ... 】
On English Reference Book for Students of the Department of Food and Nutrition
1997/03 紀要 共著 西九州大学・佐賀短期大学 第27号 P285-289
 【概要】研究ノート
【 ... 】
鶏卵卵殻粉末添加混入麺の物性と食味について
1997/03 紀要 共著 西九州大学・佐賀短期大学 第27号 P275-279
 【概要】研究ノート
【 ... 】
女子短大生の健康と食生活との関連について 
1995/12 紀要 共著 西九州大学・佐賀短期大学 第26号
 【概要】報文
【 ... 】
佐賀県神集島における成人の食物摂取状況と身体状況並び健康状態との関連について
1995/03 紀要 共著 西九州大学・佐賀短期大学 第25号 P129-137
 【概要】報文
【 ... 】
おから粉末を添加した食パンの物性と食味について 
1990/12 紀要 共著 西九州大学・佐賀短期大学 第21号
 【概要】報文
【 ... 】
脱脂大豆粉添加めんの物性と食味について 
1988/12 紀要 共著 西九州大学・佐賀短期大学 第19号
 【概要】報文
【 ... 】
食生活と環境の実態調査(第3報)-少年院・少女苑と中学校を対象として
1987/12 紀要 共著 西九州大学・佐賀短期大学 第18号
 【概要】報文
【 ... 】
短期大学女子学生におけるナトリウム・カリウムの摂取量について(第1報)
1986/12 紀要 共著 西九州大学・佐賀短期大学 第17号 P127-132
 【概要】報文
【 ... 】
脱脂大豆粉添加のバターケーキについて
1986/12 紀要 共著 西九州大学・佐賀短期大学紀要 第17号 P123-126
 【概要】報文
【 ... 】
短期大学女子学生におけるナトリウム・カリウムの摂取量について(第1報)
1986/12 紀要 共著 西九州大学・佐賀短期大学 第17号
 【概要】報文
研究シーズ
特許・発明
教育活動・社会活動
問い合わせ先
西九州大学グループ 地域連携センター
佐賀県神埼市神埼町尾崎4490-9
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 Tel. 0952-52-4191
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 Tel. 0952-31-3001
※ 教育・研究リソース検索システムに関しては
 西九州大学グループ 地域連携センター
 Tel. 0952-37-6289
FAX 0952-52-4194 (西九州大学グループ 地域連携センター)