科目名 | スイーツクリエイト応用実習 |
ナンバリング | LF_H2_03 |
担当者 | 松田 佐智子 |
開設学科 専攻・コース |
地域生活支援学科 食健康コース 地域生活支援学科 介護福祉コース 地域生活支援学科 多文化コース |
分類 | 専門教育科目 選択科目 |
関連する 資格・免許 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
佐賀 | 2年 | 後期 | 1単位 | 選択必修 |
授業の概要 及びねらい |
スイーツクリエイト基礎理論及びスイーツクリエイト基礎実習で学んだ知識・技術をもとに、実習を通して年齢や健康状態など喫食者の状況や大量調理施設に設置されている機器、季節・行事などを考慮した菓子の製造方法及びレシピの作成について紹介する。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
|
授業の 到達目標 |
1)基本の生地を応用して菓子を作ることができる。 2)自身が提供者であり、提供する際に留意すべきポイントを考えることができる。 3)喫食者の状況を考慮したレシピを作成し作ることができる。 4)大量調理施設の設備を利用したレシピを作成し作ることができる。 5)季節や行事に合わせた菓子について理解する。 6)他者と協力して実習をすることができる。 |
学習方法 | 講義の後、2~4名で実習する。学習状況に応じてDVDを活用する。 ※新型コロナウイルス感染拡大状況により、授業の一部または全部を遠隔授業(Teams等)に切り替える場合があります。 |
テキスト及び 参考書籍 |
プリント(適宜配布)、スイーツクリエイト基礎理論で配布した資料、スイーツクリエイト基礎実習のノート |
【地域生活支援学科 食健康コース】
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 10 | 10 | 15 | 20 | 20 | 10 | 15 | 100 | |||||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
||||||||||||||||||||||||
定期試験 | ◎ | ◎ | 50 | ||||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | |||||||||||||||||||||||||
授業態度 | ○ | ○ | 20 | ||||||||||||||||||||||
受講者の発表 | |||||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ○ | ○ | 30 | ||||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
【地域生活支援学科 介護福祉コース】
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 10 | 15 | 5 | 10 | 10 | 15 | 35 | 100 | |||||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
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定期試験 | ○ | ○ | ○ | ◎ | 50 | ||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | |||||||||||||||||||||||||
授業態度 | ○ | ○ | 20 | ||||||||||||||||||||||
受講者の発表 | |||||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ○ | ○ | ○ | 30 | |||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
【地域生活支援学科 多文化コース】
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 10 | 15 | 5 | 20 | 20 | 30 | 100 | ||||||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
||||||||||||||||||||||||
定期試験 | ○ | ◎ | 50 | ||||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | |||||||||||||||||||||||||
授業態度 | ○ | ○ | 20 | ||||||||||||||||||||||
受講者の発表 | |||||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ◎ | ○ | 30 | ||||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | シラバスの確認 |
授業 | 授業計画の説明、喫食者の特徴について | |
事後学習(復習) | 要点をまとめる | |
第2週 | 事前学習(予習) | アレルギー代替食品について調べる |
授業 | アレルギー対応スイーツ(小麦、卵、乳) | |
事後学習(復習) | レシピを見直し要点をまとめる | |
第3週 | 事前学習(予習) | 子どもの苦手な野菜について調べる |
授業 | 野菜スイーツ | |
事後学習(復習) | レシピを見直し要点をまとめる | |
第4週 | 事前学習(予習) | 日本人の不足しがちな栄養素について調べる |
授業 | カルシウム・鉄分補給 | |
事後学習(復習) | レシピを見直し要点をまとめる | |
第5週 | 事前学習(予習) | 生活習慣病について調べる |
授業 | 低糖質、低タンパク質、低脂質 | |
事後学習(復習) | レシピを見直し要点をまとめる | |
第6週 | 事前学習(予習) | 嚥下・咀嚼障害について調べる |
授業 | 嚥下、咀嚼困難 | |
事後学習(復習) | レシピを見直し要点をまとめる | |
第7週 | 事前学習(予習) | 大量調理施設の設備について調べる |
授業 | 大量調理施設での菓子製造方法(スチコン) | |
事後学習(復習) | レシピを見直し要点をまとめる | |
第8週 | 事前学習(予習) | レクリエーションの意義について調べる |
授業 | レクリエーション向けのおやつ作り(ホットプレート) | |
事後学習(復習) | レシピを見直し要点をまとめる | |
第9週 | 事前学習(予習) | アレルギーについて調べる |
授業 | レシピ作成について(アレルギー対応・栄養補給・郷土菓子) | |
事後学習(復習) | 指定された内容のレシピを作成する | |
第10週 | 事前学習(予習) | 3月~8月の行事食と旬の果物について調べる |
授業 | 季節のお菓子①(春・夏) | |
事後学習(復習) | レシピを見直し要点をまとめる | |
第11週 | 事前学習(予習) | 9月~2月の行事食と旬の果物について調べる |
授業 | 季節のお菓子②(秋・冬) | |
事後学習(復習) | レシピを見直し要点をまとめる | |
第12週 | 事前学習(予習) | ハレの日について調べる |
授業 | 慶事の菓子 | |
事後学習(復習) | レシピを見直し要点をまとめる | |
第13週 | 事前学習(予習) | ラッピングについて調べる。レシピ資料を集める |
授業 | ラッピング、実技試験用のレシピ考案 | |
事後学習(復習) | ラッピングの材料についてまとめる | |
第14週 | 事前学習(予習) | 実技試験用レシピの確認 |
授業 | 実技試験用レシピの試作 | |
事後学習(復習) | レシピの修正 | |
第15週 | 事前学習(予習) | これまでのレシピと要点について見直す。実技試験用レシピの確認 |
授業 | 試験(筆記・実技) | |
事後学習(復習) | 試験内容を見直す |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 | 各週の計画は予定であり、進度に応じて変更する場合があります。 試験のフィードバックとして講評・解説の時間を設けます。 ※本科目は「スイーツクリエイト基礎理論」と「スイーツクリエイト基礎実習」を履修した者のみが履修することができます。 ※スイーツクリエーター(本学認定)資格の取得には「スイーツクリエイト基礎理論」及び「スイーツクリエイト基礎実習」、「スイーツクリエイト応用実習」の単位を取得する必要があります。 |