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実践食育

科目名 実践食育
ナンバリング LF_H2_01
担当者 西岡 征子
開設学科
専攻・コース
地域生活支援学科 食健康コース
地域生活支援学科 介護福祉コース
地域生活支援学科 多文化コース
分類 専門教育科目 選択科目
関連する
資格・免許
開講キャンパス 開講年次 開設期 単位数 必修・選択
佐賀 1年 後期 2単位 選択必修
授業の概要
及びねらい
本実践では、食育の計画から実施、評価、改善(PDCAサイクル)までの一連の流れについて展開する。また、学内外で行われる食育活動への参加を通した実践での学びから、対象者に応じた食育ができる力を養う。
実務経験に
関連する
授業内容
授業の
到達目標
1)食育の重要性について理解する
2)食育活動を体験する
3)食育活動の流れを理解する
4)対象者に応じた食育を考えて実践できる
学習方法 演習、必要に応じて実習を行う。グループワークで進めていく場合もある。
※新型コロナウイルス感染拡大状況により、授業の一部または全部を遠隔授業(ZOOM等)に切り替える場合があります。
テキスト及び
参考書籍
プリント(適宜配布)
【地域生活支援学科 食健康コース】
到達目標
汎用的能力要素 専門的能力要素
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
合計
1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3)
比率         5 5       5     10 10       25     15   25   100
評価基準・方法 評価
割合
%
定期試験 50
小テスト等  
宿題・授業外レポート 10
授業態度 15
受講者の発表 10
授業の参加度 15
その他                  
 
合計 100
【地域生活支援学科 介護福祉コース】
到達目標
汎用的能力要素 専門的能力要素
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
合計
1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3)
比率       5 5         5     10 10       25     15   25   100
評価基準・方法 評価
割合
%
定期試験 50
小テスト等  
宿題・授業外レポート 10
授業態度 15
受講者の発表 10
授業の参加度 15
その他                  
 
合計 100
【地域生活支援学科 多文化コース】
到達目標
汎用的能力要素 専門的能力要素
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
合計
1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3)
比率       5 5         5     10 10       25     15   25   100
評価基準・方法 評価
割合
%
定期試験 50
小テスト等  
宿題・授業外レポート 10
授業態度 15
受講者の発表 10
授業の参加度 15
その他                  
 
合計 100
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)  
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール)
第1週 事前学習(予習) 実践食育の振り返り
授業 オリエンテーション・授業計画(シラバス)の確認
事後学習(復習) 授業内容をノートにまとめる
第2週 事前学習(予習) ライフステージ別の食育活動につて調べてくる
授業 食育活動(計画)
事後学習(復習) 授業内容をノートにまとめる
第3週 事前学習(予習) 子どもの食育について調べてくる
授業 子どもの食育①(食育活動の計画①)
事後学習(復習) 授業内容をノートにまとめる
第4週 事前学習(予習) 子どもの食育について調べてくる
授業 子どもの食育②(食育活動の計画②)
事後学習(復習) 授業内容をノートにまとめる
第5週 事前学習(予習) 献立を考えてる
授業 子どもの食育③(食育活動の準備①:献立作成)
事後学習(復習) 授業内容をノートにまとめる
第6週 事前学習(予習) 献立にあった調理操作を調べる
授業 子どもの食育④(食育活動の準備②:調理試作)
事後学習(復習) 授業内容をノートにまとめる
第7週 事前学習(予習) 献立と調理操作の資料を準備する
授業 子どもの食育⑤(食育活動の準備③:①②の確認と修正)
事後学習(復習) 授業内容をノートにまとめる
第8週 事前学習(予習) 献立と調理操作の資料を準備する
授業 子どもの食育⑥(食育活動の準備④:修正後の試作)
事後学習(復習) 栄養指導媒体について調べてくる
第9週 事前学習(予習) 授業内容をノートにまとめる
授業 子どもの食育⑦(食育活動の準備⑤:栄養指導媒体作成)
事後学習(復習) 栄養指導媒体に必要な資料を準備する
第10週 事前学習(予習) 授業内容をノートにまとめる
授業 子どもの食育⑧(食育活動の準備⑥:栄養指導媒体作成)
事後学習(復習) 授業内容をノートにまとめる
第11週 事前学習(予習) 実施の準備
授業 食育活動の実施 親子クッキング①
事後学習(復習) 授業内容をノートにまとめる
第12週 事前学習(予習) アンケート等の整理
授業 食育活動の評価・改善
事後学習(復習) 課題発見、レポートにまとめて提出
第13週 事前学習(予習) 実施の準備
授業 食育活動の実施 ②親子クッキング①
事後学習(復習) 授業内容をノートにまとめる
第14週 事前学習(予習) アンケート等の整理
授業 食育活動の評価・改善
事後学習(復習) アンケートをまとめる
第15週 事前学習(予習) これまでの授業の振り返り
授業 まとめ 総合課題
事後学習(復習) この授業を今後の食育活動にいかす
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 授業の進め方については変更ある場合は事前に知らせる。