科目名 | 実践食育 |
ナンバリング | LF_H2_01 |
担当者 | 西岡 征子 |
開設学科 専攻・コース |
地域生活支援学科 食健康コース 地域生活支援学科 介護福祉コース 地域生活支援学科 多文化コース |
分類 | 専門教育科目 選択科目 |
関連する 資格・免許 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
佐賀 | 1年 | 後期 | 2単位 | 選択必修 |
授業の概要 及びねらい |
本実践では、食育の計画から実施、評価、改善(PDCAサイクル)までの一連の流れについて展開する。また、学内外で行われる食育活動への参加を通した実践での学びから、対象者に応じた食育ができる力を養う。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
|
授業の 到達目標 |
1)食育の重要性について理解する 2)食育活動を体験する 3)食育活動の流れを理解する 4)対象者に応じた食育を考えて実践できる |
学習方法 | 演習、必要に応じて実習を行う。グループワークで進めていく場合もある。 ※新型コロナウイルス感染拡大状況により、授業の一部または全部を遠隔授業(ZOOM等)に切り替える場合があります。 |
テキスト及び 参考書籍 |
プリント(適宜配布) |
【地域生活支援学科 食健康コース】
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 5 | 5 | 5 | 10 | 10 | 25 | 15 | 25 | 100 | ||||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
||||||||||||||||||||||||
定期試験 | ◎ | 50 | |||||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | ○ | ○ | 10 | ||||||||||||||||||||||
授業態度 | ○ | ○ | ○ | 15 | |||||||||||||||||||||
受講者の発表 | ○ | ○ | 10 | ||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ○ | ○ | ◎ | 15 | |||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
【地域生活支援学科 介護福祉コース】
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 5 | 5 | 5 | 10 | 10 | 25 | 15 | 25 | 100 | ||||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
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定期試験 | ◎ | 50 | |||||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | ○ | ○ | 10 | ||||||||||||||||||||||
授業態度 | ○ | ○ | ○ | 15 | |||||||||||||||||||||
受講者の発表 | ○ | ○ | ○ | 10 | |||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ○ | ◎ | 15 | ||||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
【地域生活支援学科 多文化コース】
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 5 | 5 | 5 | 10 | 10 | 25 | 15 | 25 | 100 | ||||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
||||||||||||||||||||||||
定期試験 | ◎ | 50 | |||||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | ○ | ○ | 10 | ||||||||||||||||||||||
授業態度 | ○ | ○ | ○ | 15 | |||||||||||||||||||||
受講者の発表 | ○ | ○ | 10 | ||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ○ | ○ | ◎ | 15 | |||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | 実践食育の振り返り |
授業 | オリエンテーション・授業計画(シラバス)の確認 | |
事後学習(復習) | 授業内容をノートにまとめる | |
第2週 | 事前学習(予習) | ライフステージ別の食育活動につて調べてくる |
授業 | 食育活動(計画) | |
事後学習(復習) | 授業内容をノートにまとめる | |
第3週 | 事前学習(予習) | 子どもの食育について調べてくる |
授業 | 子どもの食育①(食育活動の計画①) | |
事後学習(復習) | 授業内容をノートにまとめる | |
第4週 | 事前学習(予習) | 子どもの食育について調べてくる |
授業 | 子どもの食育②(食育活動の計画②) | |
事後学習(復習) | 授業内容をノートにまとめる | |
第5週 | 事前学習(予習) | 献立を考えてる |
授業 | 子どもの食育③(食育活動の準備①:献立作成) | |
事後学習(復習) | 授業内容をノートにまとめる | |
第6週 | 事前学習(予習) | 献立にあった調理操作を調べる |
授業 | 子どもの食育④(食育活動の準備②:調理試作) | |
事後学習(復習) | 授業内容をノートにまとめる | |
第7週 | 事前学習(予習) | 献立と調理操作の資料を準備する |
授業 | 子どもの食育⑤(食育活動の準備③:①②の確認と修正) | |
事後学習(復習) | 授業内容をノートにまとめる | |
第8週 | 事前学習(予習) | 献立と調理操作の資料を準備する |
授業 | 子どもの食育⑥(食育活動の準備④:修正後の試作) | |
事後学習(復習) | 栄養指導媒体について調べてくる | |
第9週 | 事前学習(予習) | 授業内容をノートにまとめる |
授業 | 子どもの食育⑦(食育活動の準備⑤:栄養指導媒体作成) | |
事後学習(復習) | 栄養指導媒体に必要な資料を準備する | |
第10週 | 事前学習(予習) | 授業内容をノートにまとめる |
授業 | 子どもの食育⑧(食育活動の準備⑥:栄養指導媒体作成) | |
事後学習(復習) | 授業内容をノートにまとめる | |
第11週 | 事前学習(予習) | 実施の準備 |
授業 | 食育活動の実施 親子クッキング① | |
事後学習(復習) | 授業内容をノートにまとめる | |
第12週 | 事前学習(予習) | アンケート等の整理 |
授業 | 食育活動の評価・改善 | |
事後学習(復習) | 課題発見、レポートにまとめて提出 | |
第13週 | 事前学習(予習) | 実施の準備 |
授業 | 食育活動の実施 ②親子クッキング① | |
事後学習(復習) | 授業内容をノートにまとめる | |
第14週 | 事前学習(予習) | アンケート等の整理 |
授業 | 食育活動の評価・改善 | |
事後学習(復習) | アンケートをまとめる | |
第15週 | 事前学習(予習) | これまでの授業の振り返り |
授業 | まとめ 総合課題 | |
事後学習(復習) | この授業を今後の食育活動にいかす |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 | 授業の進め方については変更ある場合は事前に知らせる。 |