科目名 | 公衆衛生学実習 |
ナンバリング | HN_B1_04 |
担当者 | 横尾 美智代 |
開設学科 専攻・コース |
健康栄養学科 |
分類 | 専門教育科目 学科専門科目 |
関連する 資格・免許 |
食品衛生監視員任用資格 食品衛生監視員任用資格 管理栄養士国家試験受験資格 管理栄養士国家試験受験資格 栄養教諭一種免許状 食品衛生管理者任用資格 食品衛生管理者任用資格 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
神埼 | 3年 | 前期 | 1単位 | 選択必修 |
授業の概要 及びねらい |
講義で学んだ知識や技能を使って、SDGsの課題の中にある公衆衛生学的課題に取り組む。特に途上国の栄養問題、感染症予防対策の2つを材料として、情報収集能力、分析力、思考力、実践力、表現力、コミュニケーション力の向上をねらいとする。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
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授業の 到達目標 |
1.グループディスカッションに積極的に参加することができる 2.公衆衛生学が持つ倫理的問題に気付き、対応することができる 3.問題を熟考し、自分(グループ)の考えを論理的にわかりやすく表現することができる 4.地域での感染症蔓延の重大性に気付き、初期予防対策を講じることができる 5.呼吸器感染症、消化器感染症のまん延予防を念頭においた、感染性微生物への対応を実践することができる |
学習方法 | グループワーク、プレゼンテーション、実践活動、 |
テキスト及び 参考書籍 |
1.メディックメディア編、『公衆衛生がみえる2022-2023』(医療情報科学研究所) 2.公衆衛生学ⅠⅡⅢで使用したノートを持参すること。 |
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 5 | 5 | 40 | 20 | 20 | 10 | 100 | ||||||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
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定期試験 | |||||||||||||||||||||||||
小テスト等 | ◎ | 30 | |||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | ○ | 10 | |||||||||||||||||||||||
授業態度 | ○ | 10 | |||||||||||||||||||||||
受講者の発表 | ◎ | ○ | 30 | ||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ○ | ○ | 20 | ||||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | 特になし |
授業 | ガイダンスと問題提起:実習の説明と地域での健康問題の復習 | |
事後学習(復習) | 指示された課題への取り組み | |
第2週 | 事前学習(予習) | プリント通読 |
授業 | 国際保健(途上国の栄養問題):問題点理解と集約のためのグループワーク | |
事後学習(復習) | 指示された課題への取り組み | |
第3週 | 事前学習(予習) | プリント通読 |
授業 | 国際保健(途上国の栄養問題):問題点理解と集約のためのグループワーク 課題提出(1) | |
事後学習(復習) | 指示された課題への取り組み | |
第4週 | 事前学習(予習) | プリント通読 |
授業 | 途上国の栄養問題:問題点理解と集約のためのグループワーク(発表内容の精査) | |
事後学習(復習) | 指示された課題への取り組み | |
第5週 | 事前学習(予習) | 準備品の確認、プリント通読 |
授業 | 途上国の栄養問題:グループワーク(発表準備) | |
事後学習(復習) | 指示された課題への取り組み | |
第6週 | 事前学習(予習) | プリント通読、公衆衛生学Ⅱのノートの見直し |
授業 | 途上国の栄養問題:グループワーク(下書きの完成)課題提出(2) | |
事後学習(復習) | 指示された課題への取り組み | |
第7週 | 事前学習(予習) | プリント通読、公衆衛生学Ⅱのノートの見直し |
授業 | 途上国の栄養問題:グループワーク(パネル完成、原稿完成) | |
事後学習(復習) | 指示された課題への取り組み | |
第8週 | 事前学習(予習) | グループでの話し合い |
授業 | グループ学習成果の発表(1) | |
事後学習(復習) | 発表の準備 | |
第9週 | 事前学習(予習) | 発表の準備 |
授業 | グループ学習成果の発表(2) ピアレビューの実施 | |
事後学習(復習) | 感想コメント作成 | |
第10週 | 事前学習(予習) | プリント通読、公衆衛生学Ⅱのノートの見直し |
授業 | 感染症を考えるグループワーク、グループディスカッション【執行えりこ先生】 | |
事後学習(復習) | 指示された課題への取り組み | |
第11週 | 事前学習(予習) | 課題への取り組み、公衆衛生学Ⅱのノートの見直し |
授業 | 感染症を考えるグループワーク、グループディスカッション【執行えりこ先生】 | |
事後学習(復習) | 指示された課題への取り組み | |
第12週 | 事前学習(予習) | プリント通読、公衆衛生学Ⅱのノートの見直し |
授業 | 感染症を考えるグループワーク、グループディスカッション【執行えりこ先生】 | |
事後学習(復習) | 指示された課題への取り組み | |
第13週 | 事前学習(予習) | プリント通読、公衆衛生学Ⅱのノートの見直し |
授業 | 感染症を考えるグループワーク、グループディスカッション(感染性胃腸炎) | |
事後学習(復習) | 指示された課題への取り組み | |
第14週 | 事前学習(予習) | プリント通読、公衆衛生学Ⅱのノートの見直し |
授業 | 感染症を考えるグループワーク、グループディスカッション(呼吸器感染症) | |
事後学習(復習) | 指示された課題への取り組み | |
第15週 | 事前学習(予習) | プリント通読、公衆衛生学Ⅱのノートの見直し |
授業 | 感染症を考えるグループワーク、グループディスカッション(媒介動物感染・媒介物感染) | |
事後学習(復習) | 指示された課題への取り組み | |
第16週 | 事前学習(予習) | プリント通読、ユーチューブ動画事前閲覧 |
授業 | 感染症予防への取り組み:ノロウイルス対策を想定した嘔吐物処理の実践実習 | |
事後学習(復習) | 指示された課題への取り組み | |
第17週 | 事前学習(予習) | プリント通読、ユーチューブ動画事前閲覧 |
授業 | 感染症予防への取り組み:ノロウイルス対策を想定した嘔吐物処理の実践実習 | |
事後学習(復習) | 指示された課題への取り組み | |
第18週 | 事前学習(予習) | プリント通読、ユーチューブ動画事前閲覧 |
授業 | 感染症予防への取り組み:ノロウイルス対策を想定した嘔吐物処理の実践実習 | |
事後学習(復習) | 指示された課題への取り組み | |
第19週 | 事前学習(予習) | プリント通読、ユーチューブ動画事前閲覧 |
授業 | 感染症予防への取り組み:ノロウイルス対策を想定した嘔吐物処理の実践実習 | |
事後学習(復習) | 指示された課題への取り組み | |
第20週 | 事前学習(予習) | WFPエッセイコンテスト用エッセイの下書き |
授業 | 感染症予防への取り組み:ノロウイルス対策を想定した嘔吐物処理の実践実習 | |
事後学習(復習) | WFPエッセイコンテスト用エッセイの下書き | |
第21週 | 事前学習(予習) | WFPエッセイコンテスト用エッセイの下書き |
授業 | 感染症予防への取り組み:ノロウイルス対策を想定した嘔吐物処理の実践実習 | |
事後学習(復習) | WFPエッセイコンテスト用エッセイの下書き | |
第22週 | 事前学習(予習) | WFPエッセイコンテスト用エッセイの下書き |
授業 | WFPエッセイコンテスト用エッセイの完成、提出 | |
事後学習(復習) |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 | 1.教科書と「公衆衛生学ⅠⅡⅢ」の講義ノートを活用する。持参すること。 2.評価の一部はグループ単位の評価となる。お互いに尊重しあい、協力しあって積極的に参加すること。 3. 授業の進行にあたり、取り組み内容が前後する場合がある。 4.実習の一環としてWFP(国連世界食糧計画)主催のエッセイコンテストへ参加。評価対象となる。 |