科目名 | 調理教育学実習 |
ナンバリング | HN_D2_02 |
担当者 | 三隅 幸子 |
開設学科 専攻・コース |
健康栄養学科 |
分類 | 専門教育科目 学科専門科目 |
関連する 資格・免許 |
食品衛生監視員任用資格 管理栄養士国家試験受験資格 管理栄養士国家試験受験資格 栄養教諭一種免許状 食品衛生管理者任用資格 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
神埼 | 3年 | 前期 | 1単位 | 選択必修 |
授業の概要 及びねらい |
栄養教育(指導)の手段の一つである料理教室について実習する。授業では、対象者やテーマの決定など企画立案から、料理教室の計画、準備、実施、評価という一連の流れを実習し、料理教室の実施に必要な知識や手順、実施方法を学ぶことを目的とする。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
病院管理栄養士実務経験をもとに、疾患を持つ患者に対する集団の栄養指導方法について、料理教室の企画立案、実施などを通して解説し、実習させる。 |
授業の 到達目標 |
1.栄養教育のための料理教室の企画(対象者、テーマ、規模など)を考えることができる 2.栄養教育のための料理教室の指導計画を立案することができる 3.栄養教育のための料理教室の作業計画を立案することができる 4.料理教室の実施に必要な打合せ、準備(教室、物資、食材など)ができる 5.料理教室の実施に必要な人員とその役割・分担を計画できる 6.料理教室の講師となって栄養教育、料理の指導が実施できる 7.料理教室のアンケートを作成・集計することができる 8.料理教室を実施した後の評価ができる 9.栄養教育のための料理教室の総合評価ができる |
学習方法 | 講義、演習およびグル-プでの実習を実施する |
テキスト及び 参考書籍 |
「栄養教育論」「応用栄養学」「臨床栄養学」「公衆栄養学」分野のテキストを使用する |
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 5 | 5 | 10 | 20 | 10 | 10 | 20 | 20 | 100 | ||||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
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定期試験 | |||||||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | ◎ | 30 | |||||||||||||||||||||||
授業態度 | ◎ | 10 | |||||||||||||||||||||||
受講者の発表 | ◎ | 20 | |||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | |||||||||||||||||||||||||
その他 | ◎ | 40 | |||||||||||||||||||||||
講話・調理の予行、各グループの料理教室の具体的反省と改善策 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | |
授業 | オリエンテーション、栄養教育のための料理教室について講義 | |
事後学習(復習) | 講義内容をノートに整理する | |
第2週 | 事前学習(予習) | メタボリックシンドローム、糖尿病の栄養ケア等について勉強しておく。 |
授業 | テーマを決定し、料理教室の計画を立案する | |
事後学習(復習) | 課題;料理教室の計画を立案し、提出する。 | |
第3週 | 事前学習(予習) | |
授業 | 【グループワーク】料理教室の計画とメニューの検討 | |
事後学習(復習) | 授業内に終わらなかったものを完成させる | |
第4週 | 事前学習(予習) | |
授業 | 【グループワーク】料理教室の計画とメニューの決定、役割分担、各自の作業 | |
事後学習(復習) | 提出;料理教室の計画とメニュー | |
第5週 | 事前学習(予習) | 各自の作業をすすめておく |
授業 | 【グループワーク】講話の準備 | |
事後学習(復習) | 講話用のpptや配布資料等を準備する。 | |
第6週 | 事前学習(予習) | |
授業 | 【グループワーク】講話の予行 | |
事後学習(復習) | 課題;反省点・改善点をまとめる | |
第7週 | 事前学習(予習) | 修正作業をすすめておく |
授業 | 【グループワーク】調理の準備 | |
事後学習(復習) | 提出;発注書を提出 | |
第8週 | 事前学習(予習) | 調理作業の打合せをしておく |
授業 | 【グループワーク】調理の予行 | |
事後学習(復習) | 課題;反省点・改善点をまとめる | |
第9週 | 事前学習(予習) | 修正作業をすすめておく |
授業 | 【グループワーク】料理教室の準備 | |
事後学習(復習) | 提出;教室に使用する書類一式(発注書含む) | |
第10週 | 事前学習(予習) | 料理教室の打合せをしておく |
授業 | 1グループの料理教室 | |
事後学習(復習) | 課題;料理教室の気付きをまとめる | |
第11週 | 事前学習(予習) | 料理教室の打合せをしておく |
授業 | 2グループの料理教室 | |
事後学習(復習) | 課題;料理教室の気付きをまとめる | |
第12週 | 事前学習(予習) | 料理教室の打合せをしておく |
授業 | 3グループの料理教室 | |
事後学習(復習) | 課題;料理教室の気付きをまとめる | |
第13週 | 事前学習(予習) | 料理教室の打合せをしておく |
授業 | 4グループの料理教室 | |
事後学習(復習) | 課題;料理教室の気付きをまとめる | |
第14週 | 事前学習(予習) | アンケートの集計をすませておく |
授業 | 【グループワーク】料理教室実施後の評価、まとめ、発表準備 | |
事後学習(復習) | 課題;発表用のpptを完成させる | |
第15週 | 事前学習(予習) | 発表の練習をしておく |
授業 | 料理教室のまとめ発表、討論 | |
事後学習(復習) | 課題;料理教室実施の手順書を作成する |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 | ●この科目は、再試験および再試レポートは実施しない ●授業の内容は変えることがある。 ●課題は返却後、解説を行います。 |